Forex Market Outlook

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую темуСоздать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> ПФФ180, Фрактальные формации

maxxiks
5.6.2009, 15:01
Сообщение #1

Из: Москва

Как создать ПФФ180, есть ли какие-то критерии(количество фракталов, время формирования модели)?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxxiks
5.6.2009, 15:05
Сообщение #2

Из: Москва

В статье М.Чекулаева "Фракталы" описана модель "Дракон", он использует дневные графики.
volnovik
5.6.2009, 15:18
Сообщение #3

--------------------
Trend is my friend!
балевик
7.6.2009, 17:42
Сообщение #4

Раз уж взялся за гуж…
Любезно завели отдельную тему. Вот только с разделом форума, по-моему, ошиблись.
Как бы там ни было, давайте попытаемся собрать в одном месте все что было до нас и внесем свое. Убьем нескольких зайцев: сами попользуемся и затравку для идущих следом сделаем.
Прежде чем начну вставлять свои собственные картинки, хочу начать с начала - с цитат автора. Я буду цитировать «отца» термина "ПФФ" синим шрифтом. Свои мысли черным - по белому.
Цитаты собраны из разных по времени постов и разбиты тематически.

Об «отце».
Термин «Переломная фрактальная формация» ввел форумянин под ником «//\\», он же Пирамидыч, он же Дед Яг, он же Сир Яг. Сейчас он закончил свою форумную жизнь, но, я надесь, не окончил торговую. Кому интересен этот человек, может обратиться к архивам, или ко мне (через личку), я вышлю подборку его постов.

Начальный посыл.
«…в силу наличия ряда не конкретностей в EWA я стал искать технические приёмы, которые бы не вступая в противоречия с EWA, дополняли ОТДЕЛЬНЫЕ её части КОНКРЕТИКОЙ. Фракталы и стали такой частью и заняли в технической методе работы по EWA своё место. Таким образом, ФФ - это фракталы (точнее, группа одиночных фракталов). На основе фракталов на диапазоне 180, построена ещё более узкая и СОВЕРШЕННО самостоятельная и ПРЕДЕЛЬНО конкретная система работы на рынке - ПФФ180.
Фракталы не имеют абсолютно никакого отношения к классической EWA. Но, в отличие от всяких RSI, мувингов, каналов и стохастиков, фракталы не ВСТУПАЮТ В КОНФЛИКТ с "счислениями" EWA, в чём-то даже разъясняя отдельные куски волн. Вот почему соединение (совершенно не моё, кстати, а Вильямса или Мальденброта, кто их там поймёт, кто у кого украл) фракталов с EWA, я стал разрабатывать "вглубь", особенно то, что не смог или не захотел описывать ни Вильямс, ни кто иной. Причём я разрабатывал "вглубь" отдельно и EWA и фракталы, и по мере разработки "прикидывал" одно к другому. А так, в изначале НИКАКОЙ ЖЁСТКОЙ СЦЕПКИ НЕТ.
Как я начал этот путь с фракталами. Вначале я попытался максимально точно прописать для себя метод работы с ОДИНОЧНЫМИ фракталами, это то, что описано у Вильямса. Но очень быстро понял, что методика входа в рынок по одиночному фракталу по-Вильямсу, во –первых, ЗАПАЗДЫВАЮЩАЯ и, во-вторых, и это самое печальное, примерно 50-ти процентная. Т. е. на каждый выигрыш приходится проигрыш, причём далеко не всегда они равноценны в по сумме в пользу выигрыша.
Особенно выпукло, это было видно именно на самых популярных у форексников диапазонах 180 и 240 мин. Я понял, что большей предсказательной силой могут обладать построенные определённым ПОВТОРЯЮЩИМСЯ образом фрактальные формации. Но об этом вообще нигде и ничего не было написано (ну нельзя же принять всерьёз публикации серию статей г-на Чекулаева о фракталах в "Валютном спекулянте", где он на протяжении двух лет пытался разъяснить ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЕ, что же такое фрактал и как его играть.) Я как то сразу и быстро понял, что искать, а EWA + фракталы подсказали мне, на каком диапазоне это может встретиться чаще всего. Правильно, на том диапазоне, где фракталы дают наибольшее количество отметок волн разной степени. На 180 их от 5 до 8 степеней!!!!!
Следовательно, там наверняка можно быстрее всего заметить ЧАСТОВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ виды фрактальных паттернов на волнах РАЗНЫХ степеней. Ну, а дальше, дело "чугунной жопы", зорких глаз и немного ума, да сбитые до крови подушки пальцев от стуков по клаве.
Из ФФ возможно выжать несколько классных мехсистем, взаимоподдерживающих друг-друга на разных промежутках.
Зачем нужны ФФ? Ну, во-первых, они тривиальным образом присутствуют на рынке в НЕЯВНОМ виде помимо моей воли. И для меня они прежде всего обладают прекрасной подтверждающей прогностической картинкой возможного грядущего направления волны (как стрелка компаса) Но, в отличии от НЕКОНКРЕТНЫХ фигур классического ТА, ФФ прежде всего ПРЕДЕЛЬНО конкретны. Попробуйте мне сказать, закончился ли "Алмаз", "Флаг" "Вымпел", это делается не по времени, а по линиям, которые могут пробиваться ложно.
»

Определение ПФФ.
Я нашел несколько таковых.
Вот первое:
«Поскольку литературы, внятно и связанно рассматривающей все аспекты фракталов на рынке форекс (именно и только, как определённые сочетания баров) нет, то нет и ЕДИНЫХ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИХ понятий.»
«Что я вкладываю в тот или иной термин.
"Одиночный фрактал" - ничего своего, всё по - Вильямсу.
"Фрактальная формация" (ФФ) - любые сочетания одиночных фракталов, начиная с двух. "Переломная фрактальная формация" (ПФФ) - совершенно ОПРЕДЕЛЁННЫЕ сочетания одиночных фракталов, начиная с ТРЁХ. Этакий КОНКРЕТНЫЙ по-времени "переломный" фрактальный паттерн (в отличие от НЕКОНКРЕТНЫХ по времени - например "Треугольник" по EWA или "Алмаз" по классическому ТА).
Коренное отличие ФФ от ПФФ состоит в том, что ФФ - это сочетание одиночных фракталов ВООБЩЕ, не указывающее трейдеру на вероятность движения рынка в определённом направлении. Если же употребляется термин ПФФ с прибавлением Buy или Sell - это указывает трейдеру во-первых, ГРЯДУЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ рынка и, во-вторых - строго определённый ВИД самой формации (внутри ВИДА имеются ТИПЫ, не выходящие, в общем, за данный ВИД).
К сожалению, поскольку это моя личная разработка, широко нигде не отражённая, ни в статьях, ни в книгах, упоминаемая только и исключительно на данном форуме, да в десятке личных писем, без ОЧЕНЬ подробной расшифровки и рисунков, само упоминание сокращения ПФФ мало, что говорит контрагенту или не говорит ничего.
ПФФ - это конструкция минимум из трёх последовательных фракталов (восемь баров минимум), в которой первый фрактал всегда ВЫШЕ (в ПФФ Sell) НИЖЕ (в ПФФ Buy) третьего. Первый и третий фрактал в ПФФ - всегда одного вида (СВЕРХУ в Sell или СНИЗУ в Buy).
Появление ПФФ на определённых временных промежутках - это всегда сигнал трейдеру, о том, что рынок готов к движению в указанную типом ПФФ сторону. Появление ПФФ само по себе НИКОГДА не указывает СИЛЫ (величины) возможного движения, а только НАПРАВЛЕНИЕ. Сила возможного движения определяется методами EWA. Вот вкратце о ФФ и ПФФ.
»

Вот второе:
«Начнём вот с чего, что такое ПФФ 180 в моей формулировке? Это ЧИСТО ИСКУССТВЕННОЕ, сформулированное мной для себя, сочетание фракталов в определённых соотношениях и по определённым правилам. Их в этой ПФФ-ке базово три, но в отдельных вариантах до пяти. Когда я говорил о десятке фракталов в ФФ, я имел в виду вот что:
1. Различаю ПФФ180, правила формирования и работы на которых прописаны жёстко;
2. ФРАКТАЛЬНЫЕ ФОРМАЦИИ (ФФ), которые могут возникать вообще на любых промежутках, и правила для которых, я для СЕБЯ не прописал.
»

Вот третье:
«То о чём речь ниже, не фракталы с математической точки зрения, это название ввёл Вильямс, поэтому все претензии математы и физикусы пусть адресуют ему, а меня не шпыняют. Читать о фракталах, фазовом пространстве, точках бифуркации, аттракторах, теории хаоса можно лишь для интереса и общего развития, ни х..я полезного для работы на рынке не вычитаете.
Самое важное. Фракталы самостоятельно, без отличного знания волновой теории не только принесут пользу, а нанесут невосполнимый вред счёту, поскольку они вытекают из теории Эллиотта и подтверждают окончание той или иной волны. Всё и всегда будет упираться в волны.
»
«Во фракталах совершенно не учитываются цены открытия и закрытия баров. Только хай и лоу. У фракталов нет количественного измерения: и здоровенный пятифигурный центральный бар и тридцатипипсовый (с окружающими) - имеют на рынке одинаковую ценность и одинаковое значение. Фрактал на рынке может быть одиночный и в ГРУППЕ. Группу определённым образом расположенных фракталов я называю "Фрактальной формацией" (ФФ) Минимальное количество фракталов в формации - ТРИ, максимально - не ограниченно (есть формации по десятку фракталов) Одиночный фрактал ничего не решает и ничего не даёт. Оценка ситуации на рынке и вход в рынок производится по ФФ.
Для использования нужных фракталов на рынке я выделяю UP и Down зоны. Зоны эти бывают нескольких видов. Зоны эти - волны малой степени. В Up - зоне основными сигналами для трейдера, будут фракталы сверху, в Down- фракталы снизу. Но и противоположные фракталы играют для трейдера свою роль в каждой зоне. Именно по ним, трейдер производит технический вход в рынок.
Подтверждением первого фрактала (снизу) является образование второго, противоположного (сверху). И, если третий фрактал (снизу) не пробил низ первого, то после последнего бара во фрактале трейдер и переходит на мелкий диапазон и тем или иным способом входит в рынок.
»

Какое из них лучше? Вам выбирать.

--------------------
Разность мнений движет рынок
volnovik
7.6.2009, 21:31
Сообщение #5

По-моему, наиболее полно определение ФФ и ПФФ раскрывает первое и третье. Но между ними по части ФФ есть небольшая нестыковка.
Цитата(балевик @ 7.6.2009, 14:42)
Вот первое:
"Фрактальная формация" (ФФ) - любые сочетания одиночных фракталов, начиная с двух.
Вот третье:
Группу определённым образом расположенных фракталов я называю "Фрактальной формацией" (ФФ) Минимальное количество фракталов в формации - ТРИ...

В первом случае два, во втором - три. Возможно, Пирамидыч эти определения давал в разное время и какое-то из них является усовершенствованее.
Второе определение, на мой взгляд, является как-бы дополнением к остальным.

Ну, а вообще, прочитав данные определения, я только еще больше стал уверенней в том, что мое понимание ПФФ почти совпадает с Пирамидычевым.

--------------------
Trend is my friend!
volnovik
8.6.2009, 13:31
Сообщение #6

В общем, ПФФ я представляю себе следующим образом. Изначально для меня разворот являлся разворотом при наличии 4 фракталов (4-й - пробивной, то есть после пробития хая (лоу) этого фрактала открывается сделка). В первом примере примере это пробитие хая 1,4377, во втором пробитие лоу 1,4837. В третьем было два UP-фрактала (№4, пробивной), причем они находились между фракталами 1 и 2, обычно пробивной находится между 2 и 3. Но это все мелочи, детали... может, именно из таких деталей у Пирамидыча и появилась целая книжица с модельками ПФФ... В третьем примере я, недолго думая, взял среднее значение.
А вообще, на мой взгляд, ПФФ есть аналог технической фигуры "голова-плечи". Только в техническом анализе "голова-плечи" обнаруживается больше визуально, а в ПФФ больше формализма и объективизма, задаваемых комбинациями фракталов.
Кстати, после "ПФФ" в третьем примере от 21 апреля небыло ПФФ в обратную сторону до 4 июня.
И, пожалуй самое главное, как входить после пробоя пробойного фрактала, ведь из третьего примера хорошо видно, что цена еще неплохо откатилась и болталась туда-сюда, пока не поперла вверх..?
В общем, вопросов пока еще больше, чем ответов... будем думать...

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Trend is my friend!
volnovik
8.6.2009, 13:38
Сообщение #7

А вот и кабель

--------------------
Trend is my friend!
volnovik
8.6.2009, 13:56
Сообщение #8

"Подтверждением первого фрактала (снизу) является образование второго, противоположного (сверху). И, если третий фрактал (снизу) не пробил низ первого, то после последнего бара во фрактале трейдер и переходит на мелкий диапазон и тем или иным способом входит в рынок."
Из этого абзаца есть такая идея ПФФ. Точку входа ищем в районе желтого крестика на мелких тф.

--------------------
Trend is my friend!
Crionics
8.6.2009, 16:44
Сообщение #9

подключусь и я.Модель назвал "трезубец".Она правда не на 3 часовике,но сути менять это не должно

123
8.6.2009, 23:43
Сообщение #10

Цитата(volnovik @ 8.6.2009, 17:31)
В общем, ПФФ я представляю себе следующим образом. Изначально для меня разворот являлся разворотом при наличии 4 фракталов (4-й - пробивной, то есть после пробития хая (лоу) этого фрактала открывается сделка). В первом примере примере это пробитие хая 1,4377, во втором пробитие лоу 1,4837. В третьем было два UP-фрактала (№4, пробивной), причем они находились между фракталами 1 и 2, обычно пробивной находится между 2 и 3. Но это все мелочи, детали... может, именно из таких деталей у Пирамидыча и появилась целая книжица с модельками ПФФ... В третьем примере я, недолго думая, взял среднее значение.
А вообще, на мой взгляд, ПФФ есть аналог технической фигуры "голова-плечи". 

если без всяких заморочек, так это стандартный 123... (особенно на 1 и 2 рис)
прост и надежен...

--------------------
volnovik
9.6.2009, 17:56
Сообщение #11

Цитата(Crionics @ 8.6.2009, 13:44)
подключусь и я.Модель назвал "трезубец".Она правда не на 3 часовике,но сути менять это не должно
*

Сложная модель. "Двухсторонний фрактал" очень редко встречается. Если это единственный паттерн в арсенале, по которому ведется торговля, то можно и безработным остаться biggrin.gif

Цитата(123 @ 8.6.2009, 20:43)
прост и надежен...
*

Это мое жизненное кредо - всегда все делать простым. smile.gif

--------------------
Trend is my friend!
maestro
10.6.2009, 5:47
Сообщение #12

Цитата(123 @ 9.6.2009, 0:43)
прост и надежен...

Ага как автомат Калашникова без мушки. Что такое на графиках точки 123? И как они выглядят? Когда можно сказать, что точка 3 сформирована (по времени и по цене)? И еще куча вопросов, которые всю Вашу простоту и надежность, вот уже на протяжении долгих лет (с тех пор как известен данный паттерн) сводят на нет. В ПФФ же все до пипса и до минуты.
maestro
10.6.2009, 8:00
Сообщение #13

Цитата(maxxiks @ 5.6.2009, 16:01)
Как создать ПФФ180, есть ли какие-то критерии(количество фракталов, время формирования модели)?
*

Для того, что бы на что то опираться в дальнейшем разговоре и исследованиях предлагаю сделать привязку фрактальных формаций к моделям Эллиотта.
Без этого, скорее всего, исследование зайдет в тупик. Т.е. предложение выглядит так.
1. Разобрать вначале какие "идеальные" ФФ должна прорисовать каждая модель на все уменьшающихся волновых уровнях (до разумно обоснованных пределов).
2. Затем, помня об отсутствии времени в ЕВА, прикинуть ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ сочетания фракталов в каждой отдельно взятой, целостной модели.
3. Колличество корневых в ПФФ (и только в ней) не должно превышать 2-х. Исходя из этого проанализировать все ФФ из пунктов 1 и 2 на предмет ПФФ.
123
10.6.2009, 10:43
Сообщение #14

Цитата(maestro @ 10.6.2009, 9:47)
Цитата(123 @ 9.6.2009, 0:43)
прост и надежен...

Ага как автомат Калашникова без мушки. Что такое на графиках точки 123? И как они выглядят? Когда можно сказать, что точка 3 сформирована (по времени и по цене)? И еще куча вопросов, которые всю Вашу простоту и надежность, вот уже на протяжении долгих лет (с тех пор как известен данный паттерн) сводят на нет. В ПФФ же все до пипса и до минуты.
*

если возникает "куча вопросов" к простому углу, то "сведет" конечно... biggrin.gif

--------------------
volnovik
10.6.2009, 14:59
Сообщение #15

Примеры:

--------------------
Trend is my friend!
балевик
3.7.2009, 15:14
Сообщение #16

Продолжу вводную часть от отца основателя:

"Сочетание EWA и фракталов.
Для определения взаимосвязи EWA и фракталов необходимо провести следующую работу. Перед началом работы предполагается, что EWA применительно к форексу разобрана в достаточной степени, так что не возникает вопросов по виду волн и их особенностей.

Сравнить на разных временных промежутках цифры волновой разметки и возникающие фракталы. Такое сравнение покажет, что не всегда на каком-то одном временном диапазоне, фракталы возникают на месте конца волн. И обратное, конца волны нужной степени нет, а фрактал возник.

Проработать этот эффект на разных парах и временных диапазонов. Далее, посчитать, как часто имеет место такой эффект, и на каких именно паттернах EWA и почему.

Если степень овладения EWA достаточный, то от такого простого сравнения сразу и многое становиться понятно. Всегда имеется такой временной срез, а он не постоянен и плавает в некоторых пределах, в формирующейся волновой фигуре фракталы предельно четко совпадают с окончанием волн.

На втором этапе необходимо проанализировать несколько временных промежутков на предмет формирования идентичных фрактальных формаций (паттернов). Также как повторяются волны Эллиотта, появляются и фрактальные паттерны. На нужном временном среде вычленить их и по графикам исследовать способы их «обыгрывания».

Эта работа приведет вас к тому, что один общий тип ФФ имеет несколько десятков видов. Для этого нужен альбом-каталог типовых ФФ. Для верной игры по ним, для каждого надо находить свою схему «обыгрывания»: способ и время входа в рынок, манименеджмент, время и способ выхода из рынка. Фракталы не работают на выход, поэтому ориентиром выступает волновой паттерн.

Далее, выявляются те паттерны и построения по EWA, в которых в рынок входить не рекомендуется.

Эта работа приведет к возникновению правила, ошибочности выставления ордеров на «пробой». Фрактальная формация сама показывает достаточно точно возможные уровни входа, с предельно короткими стопами.

Следующее правило гласит, что если ФФ не укладывается в параметры величины стопа, или откат не приходит в точку выставления ордеров, не следует открываться в ручную."

Честно говоря, это не просто цитирование постов. Я собрал воедино из нескольких постов. Ну и вставил от себя, для связи слов в предложении... biggrin.gif

--------------------
Разность мнений движет рынок
volnovik
7.7.2009, 20:02
Сообщение #17

На выходных в инете наткнулся на интересную методику одного трейдера, Станислава Чувашова, которая очень похоже на мою ТС. Описание есть на прикрепленном видео-ролике. Думаю, здесь она пригодится и поможет в определении (поиске и т.д.) ПФФ.

p.s. "Ошибка загрузки. У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением."

--------------------
Trend is my friend!
volnovik
7.7.2009, 20:32
Сообщение #18

Залил видео на ютуб: http://www.youtube.com/watch?v=sOf1THqJsoo

--------------------
Trend is my friend!
Crionics
21.7.2009, 10:04
Сообщение #19

Возный обнародовал свои наработки "Фрактальные модели".Да простят за ссылку http://www.procapital.ru/showthread.php?t=19164
vikpc
31.7.2009, 13:45
Сообщение #20

Добрый день

При беглом просмотре истории обнаружил такую фф(пфф)
Если можно Ваши комментарии

Ответить в эту темуОпции темыОткрыть новую тему