Для начинающих и/или работающих по Глену Нили.
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Для начинающих и/или работающих по Глену Нили.
Игорь |
13.7.2005, 7:54
|
Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 18.5.2005 Пользователь №: 123 |
Принятие торгового решения на основе ФОРМЫ - многотрудный и бесконечно интересный процесс, напоминающий прогнозирование уровня месячных осадков по ФОРМЕ снежинок, которые еще только формируют свою структуру в процессе падения и будут еще падать и падать, да и потом, на земле будут подвержены многочисленным факторам, позволяющим со временем переоценивать их структуру...
Лучшего сравнения не могу подобрать. Повторюсь более прямолинейно, если позволите, анализ графических форм ради "развития волнового анализа" останется бесплодной попыткой, если не иметь в этой работе определенной заранее идеи. В нашем случае (идея - практический трейдинг) волновой анализ используется именно для трейдинга, и практическое значение имеют импульсные нарушения коррекционных консолидаций, при этом теоретическая трактовка коррекций может вызывать бесконечные дискуссии, да ну и пусть ... Да, и волновые "принципы" я предпочитаю называть ПОСТУЛАТАМИ, так как "принципиальная" позиция, присущая людям с академическим образованием (к которым можно отнести и Глена Нили, автора учебных курсов по "формализованному" волновому анализу), зачастую ставит их в тупик при практическом использовании волновой "теории". А решение тем временем лежит на поверхности - это импульсный подход, то есть, если имеем после точки отсчета пяти шаговую формацию, то дальнейшие структуры, находящиеся в пределах этой "пятерки", желательно маркировать только тройками через "х", так мы структурно в соответствии с волновой теорией ДОЛЖНЫ отделять импульс от коррекции. Это базис, все остальное вторично, включая неправильные коррекции и неправильные вершины, диагональные треугольники и бегущие треугольники, также как и любые всевозможные ФОРМЫ волн. Кстати, для себя я решил не использовать в практике маркировку "импульсной В" (о которой здесь на форуме была дискуссия) вообще (чем постоянно грешат прехтеровцы), так как это "по определению" сложная волна, так же избегать и маркировку пятой как "неудачной", считая эти варианты в большей степени "нежеланием аналитика изменить свою официальную оценку ситуации", чем действительно "реалиями рынка". Если кому-то интересно посмотреть "отчет" о трейдинге на основе импульсного подхода, то можете скачать его в форме эл-книги (называется Как торговать по волнам Эллиотта) ... (кстати, это бесплатно для читателей данного форума). Да, начинал писать всего лишь отчет о своих первых результатах и об обосновании принятия собственного торгового решения, а закончил назидательными учебными материалами типа "... не ходите дети в Африку гулять", сказывается возраст ... Успехов. |
балевик |
13.7.2005, 9:05
|
Группа: Модераторы Сообщений: 345 Регистрация: 15.4.2005 Пользователь №: 14 |
Цитата(Игорь @ 13.7.2005, 12:54) Так каков же он, возраст. Ну, хотя бы рыночный..? Вопрос снимается. Посетил сайт. Кстати, ссылка на e-book не рабочая... выкидывает вот сюда: http://moodle.dvlti.ru/ -------------------- Разность мнений движет рынок
|
Игорь |
13.7.2005, 10:32
|
Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 18.5.2005 Пользователь №: 123 |
Цитата(балевик @ 13.7.2005, 17:05) Попробуйте прямую ссылку Эл-книга "Как торговать по волнам Эллиотта", и спасибо за подсказку с "ошибочной" ссылкой, с университетским админом давно уже не могу войти в контакт, не понятно почему шифруется после того как учебный курс был полностью мной "оформлен" на их сайте ... Сообщение отредактировал Игорь - 13.7.2005, 10:53 |
балевик |
13.7.2005, 11:21
|
Группа: Модераторы Сообщений: 345 Регистрация: 15.4.2005 Пользователь №: 14 |
Цитата(Игорь @ 13.7.2005, 15:32) Да чего уж там, Вы и сами походите по сайту, там еще подобные есть... -------------------- Разность мнений движет рынок
|
Stydent |
13.7.2005, 13:41
|
Незарегистрированный пользователь |
Игорь
Скачал, запустил, начал читать, попросила пароль, ввел тот, который рекомендован - пишет "не корректный". Расскажите пожалуйста, как читать вашу книгу. |
Игорь |
13.7.2005, 16:46
|
Цитата(Stydent @ 13.7.2005, 21:41) 2 Stydent 1) Посмотрите в разделе About должно быть написано: "Как торговать по волнам Эллиотта" Учебный материал плюс Тесты с ответами и комментариями. ESBN 76771-040621-132511-78 Пароль я высылаю именно к этому ESBN. 2) Если у Вас другой ESBN (76771-040617-172945-25), их всего то два по этой теме, то сообщите снова номер книги и укажите этот ESBN , вышлю другой пароль, проблем с чтением не будет. Эти книги отличаются друг от друга только наличием тестовых вопросов. 3) Или загрузите с сайта именно вышеуказанный материал, и проверьте номер книги снова, сообщите его мне, я сообщу пароль. 4) Пароль лучше "копировать-вставить", чем вводить вручную. 5) Для вопросов используйте адрес support @ analystime.net. 6) Если есть возможность, подписывайтесь под первым письмом, можно своим ником с этого форума, так удобнее общаться и отслеживать проблемы. Успехов P.S. О номере книги: Посмотреть № "хх" книги, которую инсталировали, можно нажав кнопку Password (там будет написано Password number хх), сообщите мне его. С уважением Игорь М. |
Stydent |
13.7.2005, 17:06
|
Спасибо, запрос на пароль отправил.
НП. |
vandal |
13.7.2005, 17:29
|
Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 18.4.2005 Пользователь №: 37 |
И я отправил...
Конспирация рулит.... |
Stranger |
13.7.2005, 18:58
|
Группа: Пользователи. Сообщений: 874 Регистрация: 16.4.2005 Пользователь №: 21 |
Игорь, скажите пожалуйста, а текст в вашем первом сообщении этой темы тоже переводчик ПРОМТ перевел?
-------------------- Работа + Молчание = Успех
|
Mathematician |
13.7.2005, 20:27
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 16.4.2005 Пользователь №: 27 |
Цитата(Игорь @ 13.7.2005, 8:54) В нашем случае (идея - практический трейдинг) волновой анализ используется именно для трейдинга, и практическое значение имеют импульсные нарушения коррекционных консолидаций Это хорошо сказано, мне такая мысль нравится. Тем не менее именно такие импульсные нарушения (читай: отклонения) определяют динамику курсов. Цитата А решение тем временем лежит на поверхности - это импульсный подход, то есть, если имеем после точки отсчета пяти шаговую формацию, то дальнейшие структуры, находящиеся в пределах этой "пятерки", желательно маркировать только тройками через "х", так мы структурно в соответствии с волновой теорией ДОЛЖНЫ отделять импульс от коррекции. Это невозможно: импульсы спаяны воедино с коррекциями. Следуя Вашей логике, все внутри импульса следует размечать только цифрами. Цитата Кстати, для себя я решил не использовать в практике маркировку "импульсной В" (о которой здесь на форуме была дискуссия) вообще (чем постоянно грешат прехтеровцы), так как это "по определению" сложная волна Да, с точки зрения классической теории импульс в волне В недопустим. С другой стороны, любой чистейший импульс можно разметить как коррекционную структуру. Лично я предпочел бы разметить волну В именно так, даже если он и смотрится по ФОРМЕ как импульс, но по ФУНКЦИИ - как полная коррекция. Цитата а так же избегать и маркировку пятой как "неудачной". Пятая-неудача маркируется точно так же, как и пятая-удача. Я не стану поднимать вопрос о том, что мне самому не очень нравится класическое определение пятой-неудачи, но тем не менее маркировка этой структуры от этого не меняется. |
Игорь |
14.7.2005, 3:48
|
|
Игорь |
14.7.2005, 6:42
|
Цитата(Mathematician @ 14.7.2005, 4:27) Это хорошо сказано, мне такая мысль нравится. Тем не менее именно такие импульсные нарушения (читай: отклонения) определяют динамику курсов. Это невозможно: импульсы спаяны воедино с коррекциями. Следуя Вашей логике, все внутри импульса следует размечать только цифрами. Да, с точки зрения классической теории импульс в волне В недопустим. С другой стороны, любой чистейший импульс можно разметить как коррекционную структуру. Лично я предпочел бы разметить волну В именно так, даже если он и смотрится по ФОРМЕ как импульс, но по ФУНКЦИИ - как полная коррекция. Пятая-неудача маркируется точно так же, как и пятая-удача. Я не стану поднимать вопрос о том, что мне самому не очень нравится класическое определение пятой-неудачи, но тем не менее маркировка этой структуры от этого не меняется. 2Mathematician 1) Я выразил свое мнение несколько неуклюже, повторюсь - я стараюсь не использовать в работе ВАРИАНТЫ в которых присутствуют волновые экстремумы с маркировкой пятой-неудачной и/или импульсной-В. Всего лишь. Цитата: "Пятая-неудача маркируется точно так же, как и пятая-удача." Согласен. Вопрос риторический - если есть у аналитика ожидание пятой, то он ее находит, так? Даже если эта пятая не дает новый экстремум! (Отсюда, кстати, может стартовать коррекционная абракадабра по методологии Нили, когда коррекционная структура уже закончилась, а разметки тройками все идут и идут, сменяя вариант за вариантом). Риторический вопрос потому что ситуации неудачной пятой действительно бывают. Однако, для практики торговли нужно использовать именно экстремумы. Поэтому еще одна цитата: "С другой стороны, любой чистейший импульс можно разметить как коррекционную структуру. Лично я предпочел бы разметить волну В именно так, даже если он и смотрится по ФОРМЕ как импульс, но по ФУНКЦИИ - как полная коррекция." Не находите здесь противоречия с первым утверждением? Ведь получается что пятую неудачную Вы вполне можете разметить как волну В и возможно будете правы. То есть, налицо субъективизм позиции (ожиданий, предпочтений, установок, мировозрения) аналитика. А для торговли нужна объектино однозначная оценка рыночной ситуации. Решение для трейдера я вижу не в теоретических исследованиях, а в использовании определенной торговой схемы. 2) Цитата: "Это невозможно: импульсы спаяны воедино с коррекциями. Следуя Вашей логике, все внутри импульса следует размечать только цифрами." Нет, не следует, совершенно нет взаимопонимания. Лучше будет вернутся к этому моменту после прочтения моего материала, чтобы не терять здесь время. Однако повторю главный тезис - Эллиотт дал формулу минимально-необходимых признаков импульса (5 шагов) и коррекции (3 шага), это банально все звучит, но это базис для импульсного подхода в оценке рыночной ситуации как благоприятной или не благоприятной для торговли. 3) Я предполагаю, что в Вашем случае(я могу ошибаться в своем мнении, потому приношу извинения заранее) оценка рыночной ситуации начинается с определения "в какой волне мы находимся (1-2-3-4-5 или А-В-С)?" и все остальные логические построения (и торговые действия!) следуют исходя из этого. Это "формальная" позиция аналитика, использующего нили-методологию. Хорошо бы ее дополнить "импульсной" оценкой ситуации, причем сначала определить - "в импульсе мы или в коррекции", а потом уже определять форму волны и все что из этого следует, то есть отдать приоритет "содержанию" над "формой". |
Александр /FXO/ |
14.7.2005, 10:28
|
Chief Группа: Администраторы Сообщений: 3.422 Регистрация: 23.7.1998 Пользователь №: 1 |
Цитата(Mathematician @ 13.7.2005, 21:27) Пятая-неудача маркируется точно так же, как и пятая-удача. Я не стану поднимать вопрос о том, что мне самому не очень нравится класическое определение пятой-неудачи, но тем не менее маркировка этой структуры от этого не меняется. В 5-ой failure имеется глубокий смысл, причем не только технический (волновой), но и чисто экономический, когда речь идет о больших масштабах. Поэтому паттернами failure, так же как и irregular, весьма добротно напичканы любые графики практически всех ликвидных активов. Цитата Да, с точки зрения классической теории импульс в волне В недопустим. С другой стороны, любой чистейший импульс можно разметить как коррекционную структуру. Лично я предпочел бы разметить волну В именно так, даже если он и смотрится по ФОРМЕ как импульс, но по ФУНКЦИИ - как полная коррекция Лучше не перегружать голову ненужной информацией. Все равно такая разметка будет уже выполнена пост-фактум, паттерн будет изначально идентифицирован как импульс, а действия скорее всего будут предприняты в соответствии и в направлении сформированной импульсной, а не коррекционной структуры (как в известном случае с кабелем - и это понимать начинаешь только тогда, когда реально сработаешь на такой структуре и будешь потом долго удивляться произошедшему). Как и в математике, да и в любой другой науке, в EWT тоже могут быть исключения и аномальные явления, это нормально, если они только составляют не более 5-10% (навскидку) ото всех имеющихся паттернов. Все вышеизложенное я не привязываю именно к импульсной "В", ведь для того, чтобы определить, что идет именно "B", пусть она будет трижды импульсной, нужно пользоваться также и другими идентификационными инструментами и критериями для определения порядка и номера текущей волны, а не концентрироваться только лишь на внутренней структуре самой волны. Цитата "С другой стороны, любой чистейший импульс можно разметить как коррекционную структуру. Лично я предпочел бы разметить волну В именно так, даже если он и смотрится по ФОРМЕ как импульс, но по ФУНКЦИИ - как полная коррекция." Нет, это в корне не верно и будет называться "притягиванием каунта за уши", если все параметры такой волны полностью соответветсвуют характеристикам импульса по большинству из предъявляемых ему критериев. Если уж на то пошло, лучше вообще не размечать такие паттерны на коротких, а сделать разметку на более длинных. Чем нередко пользуется Прехтер и Кo., у них таких аномалий даже чересчур много. Все равно основным графиком был и остается Daily. Кстати, очень неплохо было бы взглянуть, как производят маркировку графиков ellott-wave аналитики крупнейших банков мира, таких, как, например, Bank of America, Credit Lyonnais (за работой аналитиков этих банков я довольно долгое время наблюдал) и многих, многих других. Так вот, зигзагообразные коррекционные комбинации на трендах в стиле Нили, по крайней мере мне лично, еще не встречались. Есть даже такое предположение, что если бы нашлись мастера такого художественного жанра в известных учреждениях, то в случае представления своих творений на суд руководства, они могли бы запросто лишиться работы, если, конечно, руководство излишне не тяготеет к абстракционизму, кубизму и сюрреализму. |
Stydent |
14.7.2005, 21:02
|
2 Игорь
Прочитал вашу работу. Есть два вопроса. 1. Какое отношение она имеет к Ниили? (в контексте названия ветки) 2. Торгуете ли вы на свои деньги? НП. |
VValdemar |
14.7.2005, 22:06
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 17.6.2005 Пользователь №: 214 |
Попросил прислать пароль на EWTrade_Edu&Tests, а пришло это This is an automated response to let you know that we have successfully received your e-mail with the subject ""№ Эл-книга" ( From Forum FOREX OUTLOOK )". You will be receiving a response from us shortly. Thank you. А можно получить пароль? |
Игорь |
15.7.2005, 3:03
|
Цитата(Stydent @ 15.7.2005, 5:02) 2 Игорь Прочитал вашу работу. Есть два вопроса. 1. Какое отношение она имеет к Ниили? (в контексте названия ветки) 2. Торгуете ли вы на свои деньги? НП. 2 VValdemar пароль выслал, успехов. 2 Stydent О деньгах. Да, торгую совсем немножко, динамика положительная, и пока все, в трейдинге я объективно новичек по многим параметрам. О книге. Материал не для Ниили, а для начинающих изучать волновой анавлиз, у Ниили серьезно курс выглядит и очень, очень многие покупаются на "солидность" или "академичность". Писать в своем учебном материале о чужих недостатках не имеет смысла, обсудить в частном порядке на форуме - пожалуйста. Но я буду немножко повторяться: 1) ..."принципиальная" позиция, присущая людям с академическим образованием (к которым можно отнести и Глена Нили, автора учебных курсов по "формализованному" волновому анализу), зачастую ставит их в тупик при практическом использовании волновой "теории". Можно не воспринимать это утверждение, можно воспринимать, это зависит от опыта работы, но часто в качестве аргумента используют цифры, поэтому посмотрите на результаты торговли болгарских волновиков-ниилистов (Web : www.karoll.net), у них достаточно большой архив и фиксируемые в режиме реального времени (!) результаты трейдинга на форексе. На мой взгляд, большинство положительных результатов было получено тогда, когда их варианты совпадали с вариантами "классического" анализа, при этом в итоге всего лишь, грубо говоря, несколько сотен пунктов по одной валютной паре за два-три года работы... У Вас есть другие объективные примеры с цифрами на эту тему? 2) ..."Отсюда, кстати, может стартовать коррекционная абракадабра по методологии Нили, когда коррекционная структура уже закончилась, а разметки тройками все идут и идут, сменяя вариант за вариантом." Если считать эту методологию нормой, то все в порядке, анализ ради анализа, интеллектуальные игры, почему нет? Рыба берет кислород из воды, человек - из воздуха, на здоровье, у каждого своя среда обитания. Но... Встречный вопрос - почему у известного А. Безродного (http://www.elliott-wave-analysis.com/) нет архива с результатами рекомендаций, как это делают болгарские волновики? Ответы: а) потому что он аналитик, а не трейдер, б) потому что результаты отрицательные, в) потому что методология волнового анализа по Ниили не имеет отношения к трейдингу, г) потому что это частная, закрытая информация 3) Последнее, главный критерий теории или метода это торговая практика, а как на практике обычно используется волновой анализ? "... оценка рыночной ситуации начинается с определения "в какой волне мы находимся (1-2-3-4-5 или А-В-С)?" и все остальные логические построения (и торговые действия!) следуют исходя из этого. Это "формальная" позиция аналитика, использующего нили-методологию. Хорошо бы ее дополнить "импульсной" оценкой ситуации, причем сначала определить - "в импульсе мы или в коррекции", а потом уже определять форму волны и все что из этого следует, то есть отдать приоритет "содержанию" над "формой". Этот недостаток в методологии Ниили ведет к потере времени у его последователей, а это не правильно. Добавлю, более того, может быть Вам будет не нужна в дальнейшем его методология, если усвоите импульсный подход к трейдингу, если конечно Вам нужен именно трейдинг, а не умение "анализировать". Если же Вы уже ею владеете, то интересно, сможете ли взглянуть на нее "чужими глазами"? |
Stydent |
15.7.2005, 11:50
|
To Игорь
Цитата поэтому посмотрите на результаты торговли болгарских волновиков-ниилистов (Web : www.karoll.net), у них достаточно большой архив и фиксируемые в режиме реального времени (!) результаты трейдинга на форексе. На мой взгляд, большинство положительных результатов было получено тогда, когда их варианты совпадали с вариантами "классического" анализа, при этом в итоге всего лишь, грубо говоря, несколько сотен пунктов по одной валютной паре за два-три года работы... У Вас есть другие объективные примеры с цифрами на эту тему? 1. Интересно вы думаете . Но связи между цифрами Димо и методом Ниили я не улавливаю . Для меня, в ваших рассуждениях пропущено, как минимум одно звено. Цитата Встречный вопрос - почему у известного А. Безродного (http://www.elliott-wave-analysis.com/) нет архива с результатами рекомендаций, как это делают болгарские волновики? Ответы: а) потому что он аналитик, а не трейдер, б) потому что результаты отрицательные, в) потому что методология волнового анализа по Ниили не имеет отношения к трейдингу, г) потому что это частная, закрытая информация 2. Мой ответ на вопрос почему у Безродного нет архива с результатами рекомендаций, как у болгарских товарищей – я не знаю . Да меня это и не особенно интересует, равно как и не очень понятно каким образом вы пришли к постановке этого вопроса. Если ответ вам действительно интересен, думаю есть смысл спросить у самого Безродного или покопаться в архивах Форума 3. Если не ошибаюсь, Безродный никогда и не давал торговых рекомендаций, возможно по-этому у него и нет их архива . И кстати, по поводу одного из ваших выводов а) потому что он аналитик, а не трейдер. На основе чего вы его сделали? Если верить словам самого Александра (Passer-By) у него более, чем 10-ти летний опыт работы трейдером. Вот ссылка. 3. Не особено понял, что вы хотели сказать в третьем пункте, но хочу поблагодарить за ответ по поводу торговли на свои деньги. Мне это отвечает на большую часть вопросов, возникших по ходу чтения вашей книги. НП. |
VValdemar |
16.7.2005, 23:40
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 17.6.2005 Пользователь №: 214 |
/Спасибо, Игорь, Все заработало.
|
Игорь |
17.7.2005, 15:11
|
Цитата(Stydent @ 15.7.2005, 19:50) По поводу А.Безродного, нет информации, потому и варианты ответов - на любой вкус. Могу согласиться с тем, что методы практического трейдинга любого трейдера обычно закрытая тема, наверное, чтобы не сглазили. Могу согласиться и с тем, что каждый успешный трейдер это исключительная личность, допускающая принятие торговых решений просто на уровне интуиции (которую он взращивал не один год). Но... Тема разговора - методы практического использования волнового анализа в трейдинге. Исключительно волнового анализа, без индикаторов (МАСD, RSI ...), без фундаментального анализа и без графических фигур (типа голова-плечи, треугольник и т.п.). Что именно использует в процессе принятия торгового решения уважаемый А.Безродный - не известно, поэтому относить его (я выражаюсь очень осторожно - чтобы не сглазить) возможно успешную торговую деятельность на счет использования методологии Ниили - заниматься самообманом. Я фиксирую и привожу в своих материалах цифры по собственному использованию импульсного подхода в волновом анализе и трейдинге по примеру болгарских трейдеров-ниилистов, то есть, теперь есть что с чем сравнить, чтобы делать выводы. Повторю свой вопрос всем из прежнего поста - есть ли у кого-нибудь чья-нибудь статистика по трейдингу на основе волнового анализа? По поводу Димо Димова - он работает строго по системе и фиксирует все свои результаты, отнести его результаты на счет его некорректного применения волнового анализа (по методологии Глена Нили!) я лично, наблюдая за его работой не один год, не могу. По поводу торговли на свои или чужие деньги - буду признателен за Ваши замечания, высказанные в личном письме, серьезно. |
Mathematician |
17.7.2005, 19:17
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 16.4.2005 Пользователь №: 27 |
Цитата(Игорь @ 17.7.2005, 16:11) Тема разговора - методы практического использования волнового анализа в трейдинге. Исключительно волнового анализа, без индикаторов (МАСD, RSI ...), без фундаментального анализа и без графических фигур (типа голова-плечи, треугольник и т.п.). ... Повторю свой вопрос всем из прежнего поста - есть ли у кого-нибудь чья-нибудь статистика по трейдингу на основе волнового анализа? Игорь, вот мое мнение: такая статистика будет нерепрезентабельной, мягко говоря. Волновой анализ - очень надежная основа для принятия торговых решений. Пожалуй, даже единственная по-настоящему надежная - если говорить о перспективе. Но рассматривать чистый EWP (включая собственно учение о формах типа 1-2-3-4-5, a-b-c и т.п. и учение о соотношениях Фибоначчи) в качестве единственного метода принятия решений нецелесообразно. Разумно дополнить EWP дополнительными принципами - цикличности по времени, некоторыми принципами Ганна и т.п. Чтение работ волновиков-классиков (Эллиотта-Коллинза (1938), собственно Эллиотта (1946), Болтона, Прехтера, Нили и т.п.) оставляет ощущение того, что волновой анализ в чистом виде представляет собой нечто незавершенное и скорее всего искусство, тенденцию, но никак не науку (о чем прямо и заявляет Болтон). Так что Ваш вопрос, скорее всего, так и останется "подвисшим": да, на этом форуме общаются волновики, но это совершенно не означает, что все они пользуют исключительно чистый, беспримесный EWP. У меня есть опыт использования чистого EWP в чистейшем виде - т.е. только анализ структуры + Фибо, без всякой фундаментальщины, классического ТА и без индикаторов (кроме объема). Опыт, правда, совсем небольшой и весьма экстремальный (ну я и сам не могу похвастаться уж очень серьезным знанием Принципа...). Но вывод таков: его использовать можно и вполне прибыльно, но не слишком часто, так как действительно надежные входы на основе чистого EWP идентифицируются не слишком часто. Естественно, особенно трудно его применение в коррекциях, сами понимаете. С уважением и НП. |
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 0:31 |