Forex Market Outlook

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую темуСоздать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Какими символами размечать волны?

simple
7.8.2006, 21:26
Сообщение #1

Здравствуйте, уважаемые волновики! smile.gif

Пожалуйста подскажите (а может просто линк дайте) какими символами обычно размечают волны?

Если посмотреть статью Возного , то получается нужно использовать вначале римские цифры, затем арабские. Причем вначале (от меньшей степени к большей) вначале идут цифры без скобок, затем цифры в круглых скобках, затем - в квадратных.

(от меньшей степени - к большей)
i ii iii iv v
(i)(ii)(iii)(iv)(v)
[i][ii][iii][iv][v]
1 2 3 4 5
(1)(2)(3)(4)(5)
[1][2][3][4][5]

Правильно ли? Или есть другие варианты, более правильные и распространенные? Прочитал 2-3 источника - везде по-разному. Еще цифры могут быть подчеркнутыми и в кружках.

Вобщем, прошу вашего совета.

Спасибо! smile.gif

--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
$-)
7.8.2006, 21:50
Сообщение #2

Цитата(simple @ 7.8.2006, 22:56)
Пожалуйста подскажите (а может просто линк дайте) какими символами обычно размечают волны?
*

какими удобно - такими и размечают, а это ОБЫЧНО у всех разное, как это не печально...

Цитата(simple @ 7.8.2006, 22:56)
Правильно ли? Или есть другие варианты, более правильные и распространенные? Прочитал 2-3 источника - везде по-разному. Еще цифры могут быть подчеркнутыми и в кружках.
*

еще быватют - разного цвета или просто берут разного размера шрифты + те варианты которые вы написали. Из всего этого можно сделать хороший сбор-набор, что обычно и делают wink.gif
Игнат
7.8.2006, 22:04
Сообщение #3

Цитата(simple @ 7.8.2006, 21:26)
Если посмотреть статью Возного , то получается нужно использовать вначале римские цифры, затем арабские. Причем вначале (от меньшей степени к большей) вначале идут цифры без скобок, затем цифры в круглых скобках, затем - в квадратных.
*

Статья Возного даёт самый исчерпывающий ответ по правильной разметке волн. Я бы тебе посоветовал её распечать, а таблицу с волновыми уровнями всегда держать перед глазами. Так я делал. smile.gif

Цитата(simple @ 7.8.2006, 21:26)
Еще цифры могут быть подчеркнутыми и в кружках.
*

В кружках = в [ ], просто ни во всех программах есть кружки.
Подчёркивания = ( ).

Мой совет, используй правильную нотацию. Будут понимать тебя, будешь понимать других.
Игнат
7.8.2006, 22:07
Сообщение #4

Цитата($-) @ 7.8.2006, 21:50)
какими удобно - такими и размечают, а это ОБЫЧНО у всех разное, как это не печально...
*

Ага, а потом на графике абракадабра получается smile.gif

Цитата($-) @ 7.8.2006, 21:50)
еще быватют - разного цвета или просто берут разного размера шрифты + те варианты которые вы написали. Из всего этого можно сделать хороший сбор-набор, что обычно и делают wink.gif
*

Это уже не по классической нотации cool.gif
simple
8.8.2006, 4:16
Сообщение #5

Цитата(Игнат @ 7.8.2006, 22:04)
Статья Возного даёт самый исчерпывающий ответ по правильной разметке волн. Я бы тебе посоветовал её распечать, а таблицу с волновыми уровнями всегда держать перед глазами. Так я делал.  smile.gif
В кружках = в [ ], просто ни во всех программах есть кружки.
Подчёркивания = ( ).

Мой совет, используй правильную нотацию. Будут понимать тебя, будешь понимать других.
*

А вот в книге за 2001 год "Полный курс по Закону волн Эллиотта" в переводе того же Возного можно встретить такую нотацию:

вначале - арабские, затем римские большие. Вначале просто цифры, затем цифры с подчеркиванием, затем в круглых скобках, затем - в квадратных.

От меньшей степени к большей:
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
(1)(2)(3)(4)(5)
[1][2][3][4][5]
I II III IV V
I II III IV V
(I)(II)(III)(IV)(V)
[I][II][III][IV][V]

А в прошлом или позапрошлом году скачивал с www.elliottwave.com обучающие пособия. В Elliott Wave Basic Tutorial в Уроке 1, часть 7 приводится такая нотация:

Вначале римские маленькие, затем арабские, затем римские большие. Вначале просто цифры, затем в круглых скобках, затем - в кружках.

От меньшей степени к большей:
i ii iii iv v
(i)(ii)(iii)(iv)(v)
i ii iii iv v - в кружках
1 2 3 4 5
(1)(2)(3)(4)(5)
1 2 3 4 5 - в кружках
I II III IV V
(I)(II)(III)(IV)(V)
I II III IV V - в кружках.

Насколько я понимаю, все эти три разных варианта нотации от одного человека - Прехтера? Уж чего ему неймется все время эту нотацию переделывать? blink.gif

Зиг-Заг какой-то получается! smile.gif Или даже бзик! biggrin.gif

--------------------
simple
8.8.2006, 4:27
Сообщение #6

Прочитал примечание Возного

* В работах Р. Пречтера для обозначения волн некоторых волновых уровней используется символ, заключенный в круг, но из-за отсутствия подобных символов в большинстве программ и для упрощения процесса нанесения волновой разметки круг заменен на квадратные скобки [1].

Получается, что в его статье приводится разметка из оригинального пособия Прехтера, которое скачивал с сайта. Действительно, кружки заменены на квадратные скобки, просто невнимательно посмотрел.

Буду иметь ввиду! smile.gif

Всем большое спасибо!

--------------------
Игнат
8.8.2006, 7:39
Сообщение #7

Цитата(simple @ 8.8.2006, 4:16)
Получается, что в его статье приводится разметка из оригинального пособия Прехтера, которое скачивал с сайта. Действительно, кружки заменены на квадратные скобки, просто невнимательно посмотрел.
*

Удачи!
simple
11.8.2006, 9:02
Сообщение #8

Цитата(Игнат @ 8.8.2006, 7:39)
Удачи!
*

И Вам Удачи! smile.gif

А мы еще хотим поспрашивать wink.gif

Каким могло бы быть наиболее оптимальное расположение символов на спец. меню в программе тех. анализа для волновой разметки графиков вручную?

Два варианта:
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Какие есть пожелания, может цвета поменять? Расположение символов? Что-то добавить? Ваши советы могут помочь изучающим волновой анализ, чтобы обеспечить удобство в работе с программой, поэтому ждем комментариев! smile.gif

--------------------
Игнат
11.8.2006, 9:13
Сообщение #9

Цитата(simple @ 11.8.2006, 9:02)
И Вам Удачи!  smile.gif

А мы еще хотим поспрашивать  wink.gif

Каким могло бы быть наиболее оптимальное расположение символов на спец. меню в программе тех. анализа для волновой разметки графиков вручную?

Два варианта:
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Какие есть пожелания, может цвета поменять? Расположение символов? Что-то добавить? Ваши советы могут помочь изучающим волновой анализ, чтобы обеспечить удобство в работе с программой, поэтому ждем комментариев!  smile.gif
*

Мне больше второй (горизонтальный) вариант нравится, только вот уровни вы как-то перепутали все. Они же в статье Возного правильно представлены...
Александр /FXO/
11.8.2006, 9:25
Сообщение #10

Chief

Надо сказать, что на Прехтеровских графиках постоянно присутствует разметка разномастной символикой, а также имеет быть место путаница в степенях волн.
На мой взгляд, если конструировать образы значков в программе, то все же лучше использовать вместо скобок кружки. А также предусмотреть возможность изменения цвета символов. Мне кажется совершенно абсурдным, когда движение вверх размечается, например, красным цветом.
simple
11.8.2006, 9:26
Сообщение #11

Цитата(Игнат @ 11.8.2006, 9:13)
Мне больше второй (горизонтальный) вариант нравится, только вот уровни вы как-то перепутали все. Они же в статье Возного правильно представлены...
*

Почему перепутали? В статье Возного они расположены снизу вверх (от малой степени к бОльшей), а в приведенной таблице сверху вниз (вверху малая степень волны, а снизу - бОльшая). Т.е. последовательность сохраняется, меняется лишь направление. Такая логика (сверху метки меньшей степени, а снизу - большей) используется в программе Дайнэмик Трейдер. Правда, там упрощенная разметка. А здесь решили ориентироваться на классическую.

Или Вы все-таки считаете, что нужно расположить именно, как в статье Возного?

--------------------
simple
11.8.2006, 9:42
Сообщение #12

Цитата(Александр /FXO/ @ 11.8.2006, 9:25)
Надо сказать, что на Прехтеровских графиках постоянно присутствует разметка разномастной символикой, а также имеет быть место путаница в степенях волн.
На мой взгляд, если конструировать образы значков в программе, то все же лучше использовать вместо скобок кружки. А также предусмотреть возможность изменения цвета символов. Мне кажется совершенно абсурдным, когда движение вверх размечается, например, красным цветом.
*

Спасибо за комментарий!

В компьютерах есть шрифт Windings, там есть цифры в кружках. Т.е., можно будет использовать, например, такие символы:
Прикрепленное изображение

Однако, букв в кружках нет, поэтому будет ли корректным совмещение цифр в кружках и букв в квадратных скобках (как заменителей кружков) для разметки волн одной степени? Или даже такой вариант все-таки лучше, чем и цифры и буквы в квадратных скобках?

Изменение цвета символов - хорошее предложение! wink.gif Здесь нужно проконсультироваться, насколько это удобно реализовать в программе.

--------------------
Игнат
11.8.2006, 10:07
Сообщение #13

Цитата(simple @ 11.8.2006, 9:26)
Или Вы все-таки считаете, что нужно расположить именно, как в статье Возного?
*

Я думаю все-таки правильнее как у Возного smile.gif .
MaxKub
11.8.2006, 10:57
Сообщение #14

Из: Новосибирск

А вот я постепенно пришел к выводу, что гораздо удобнее использовать символы одного шрифта, но разного размера и цвета, во-первых, при исправлении разметки значительно сокращается время на редактирование, а во-вторых, все эти кружочки, скобки и прочее, ну, просто иногда загромождают график. А то, что у всех разные символы, на мой взгляд, особо не мешает понимаю того, что там человек хотел изобразить.

--------------------
Время, потраченное на ожидание, оправдано отсутствием убытков в погоне за сомнительной прибылью
балевик
11.8.2006, 18:44
Сообщение #15

Цитата(simple @ 8.8.2006, 1:26)
Вобщем, прошу вашего совета.

Для полноты картины, ознакомьтесь и с этим мнением...

ПОЯСНЕНИЯ //\\ К ЕГО ГРАФИКАМ ПО РАЗМЕТКЕ
-------------------------------------------------------------------------
Коротко изложу своё понимание разметки. Вначале присмотритесь к перечисленным авторам. Сам Эллиотт - автор EWA и не трейдер на тот момент. Прехтер - торговец прогнозами, Нили и Бэкмэн - авторы книг и, если и торгуют, то не на форексе.
Чувствуете, а нам приходится работать на КРУГЛОСУТОЧНОМ рынке по ДЕСЯТКУ пар и вести анализ по 12-16 диапазоном с РАЗМЕТКОЙ каждого !!!!!!!
Первое, с чем я столкнулся на самом раннем этапе работы - полная или частичная непригодность предложенных СИСТЕМ разметки у всех.
Именно для ДИНАМИЧЕСКОЙ разметки форекса они не годилась. Помимо этого, ни у одного автора не было ПОЛНОЙ и стройной систематики разметки, везде были "дыры"
Что неприемлемо на форексе в динамической разметке:
1 Цифры разного размера.
2. Цифры в кружках (их нет на клаве)
3. Различие цветом СТЕПЕНЕЙ волн (но очень удобно цветом варианты)
-------------------------------------------------------
У того же Прехтера, торговца прогнозами (а не КРУГЛОСУТОЧНОГО трейдера, заметьте) разметка построена только с точки зрения ЕГО личного (прогнозного) удобства. Но её невозможно применять на рынке форекс, трейдер вынужден будет сидеть 22 часа у монитора.
------------------------------------------------------
Как должна быть построена и чему должна отвечать форексная разметка? Она должна быть максимально понятной знакомому с ней и требовать от трейдера МИНИМАЛЬНЫХ затрат времени. Она должна охватывать САМЫЕ МЕЛЬЧАЙШИЕ степени волн (чего нет у Прехтера), ибо часто, чтобы разложить на часовке серию пяти -шести заходов 1-2, приходится уходить на пятиминутку и спускаться на ПЯТЬ степеней ниже самой малой у Прехтера.
А мой вариант по части звёздочек, линий как раз и использует ПОДРУЧНЫЕ и удобные значки клавы, вводя с шестой степени двухзнаковые обозначения.
Далее. Там, где нужно (но нужно было глубоко разобраться в коррекциях), Прехтер не соизволил дать системные названия некоторым типам волн.
Но, зато он сделал не только бесполезную, но и крайне вредную, IMXO вещь, дав НАЗВАНИЯ СТЕПЕНЯМ волн.
А безмозглые эпигоны понесли по миру (смотрите объяснения на многих сайтах и материалах лекций ДЦ), внедряя в головы обучающихся, привязку НАЗВАНИЙ СТЕПЕНЕЙ волн к ТОМУ ИЛИ ИНОМУ ВРЕМЕННОМУ срезу. Причём внедряя ТУПО и ДОГМАТИЧНО. Одно это наносило, наносит и будет наносить немалый вред и вносить сумятицу в головы начинающих и продвинутых волновиков.
Основной вариант я всегда отмечаю ЧЁРНЫМ, варианты наверх - КРАСНОЙ гаммой, вниз - СИНЕЙ
Далее - чем крупнее диапазон, тем меньше стоит цифр. Основная "болячка" трейдеров - цифровая ПЕРЕИНФОРМАЦИЯ диапазонов. У меня на рабочих графиках.
Я например, варианты размечаю на наиболее подходящих для него диапазоне. Бессмысленно на ОДНОМ графике гнездить десятки цифр, ночью спросонки, когда прозвучит сигнал, мозги могут вскипеть.
Коротко - всё.
А последовательность волн, начиная с ПЕРВОЙ степени такая:
I,[1],(1),1,i, 1. 1* 1' 1'' 1- 1^ 1~ 1: 1+ 1=
Волны горизонтального треугольника имеют след разметку, указывающую, что именно эта волна или часть волны принадлежит треугольнику:
1-b 2-b 3-b
Волны ДС:
1-1 1-2 1-3
Как я размечаю КОНЕЦ волны ДС, если она имеет ЦЕЛОСТНЫЙ вид ИМПУЛЬСА: v а над ней 3-3 (т.е. указываю последовательный вид волны ДС)
=========================================================

ЕЩЕ ОДИН КОММЕНТАРИЙ

Если вы размечаете ЗДС (завершающая диагональная структура - прим.Al) в предполагаемой волне ..., то субволны там обозначаются ЦИФРАМИ. Буквами же обозначаются субволны в "Горизонтальном" треугольнике.
-------------------------------------------------------
Поскольку и в той и в другой структуре внутреннее строение субволн 3-3-3-3-3, то частенько при переходе на меньшие диапазоны у трейдера может возникнуть путаница с "концевиками", особенно, когда в одном месте сходятся ТРИ и более РАЗНОГО вида треугольников. Прехтер тут ничего не предлагает. Я решил для себя этот вопрос достаточно просто и рекомендую желающим перенять. Я обозначаю КОНЦЕВЫЕ субволны в "Горизонтальнике" как 3-a, 3-b, 3-c, 3-d, 3-e
а в ЗДС 3-i, 3-ii, 3-iii, 3-iv, 3-v
Первая тройка указывает, что это ВСЯ ВОЛНА в треугольнике и, одновременно, окончание ТРЕТЬЕЙ ТРЕТИ.
Вторая цифра указывает на степень СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕТИ субволны (в данном примере-на СТЕПЕНЬ третьей
ТРЕТИ)
Предчувствую, что наиболее въедливые или просто "въехавшие" обязательно зададут вопрос: А как же быть с поименованием ПДС (первичная диагональная структура - прим.Al), где внутренняя структура 5-3-5-3-5
После окончания субволны 5 меньшей степени я над ней так же ставлю литер 3-1 В данном случае единица должна по виду указывать волну степенью выше. Тройка же ВСЕГДА ставится АРАБСКОЙ и означает в таком контексте не СТЕПЕНЬ, волны, а только то, что окончилась волна структуры ПДС.
------------------------------------------------------
Если трейдер привыкнет к такому обозначению, то когда, например, он ведёт вариантную разметку внутри треугольников на волнах большой степени, где субволны, субсубволны и т.д. сами могут быть треугольниками того или иного вида, он НИКОГДА не запутается.
Там просто ОДНА под ДРУГОЙ выстраиваются ДВУХЦИФРОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ отметины субволн.

--------------------
Разность мнений движет рынок
Игнат
11.8.2006, 19:40
Сообщение #16

Прокомментирую.
Цитата
Прехтер - торговец прогнозами

В команде Претчера работает 21 аналитик. Это команда профи. А профи и коллег стоит уважать.
Цитата
Помимо этого, ни у одного автора не было ПОЛНОЙ и стройной систематики разметки, везде были "дыры"

В статье Возного всё указано чётко и ясно. "Дыр" нет - проверено временем.
Цитата
Что неприемлемо на форексе в динамической разметке:
1 Цифры разного размера.
...
3. Различие цветом СТЕПЕНЕЙ волн ...

По-моему все как раз удобно и логично. У каждой триады свой шрифт и размер.
Цитата
Но её невозможно применять на рынке форекс, трейдер вынужден будет сидеть 22 часа у монитора.

Можно вообще не спать smile.gif У меня сделки по месяцу висят, и сон спокойный.
Цитата
А последовательность волн, начиная с ПЕРВОЙ степени такая:
I,[1],(1),1,i, 1. 1* 1' 1'' 1- 1^ 1~ 1: 1+ 1=
Волны горизонтального треугольника имеют след разметку, указывающую, что именно эта волна или часть волны принадлежит треугольнику:
1-b 2-b 3-b
Волны ДС:
1-1 1-2 1-3

Не научно smile.gif

А вообще это всё субъективное мнение //\\.

Александр /FXO/
12.8.2006, 10:36
Сообщение #17

Chief

Попытки введения унификации маркировки волн мне кажется занятием бесполезным и бесперспективным, каждый все равно будет размечать так, как ему удобнее и совсем не обязательно, что этот метод будет правильным, понятным и читабельным. Посмотрите, ведь даже фамилию Прехтера склоняют так, кто как захочет. Тут и Пречтер и Претчер и Пректер. Так о какой унификации волн может идти речь, если в даже в 7 буквах фамилии педагога нет согласия?
Kosh
12.8.2006, 10:53
Сообщение #18

Из: Тюмень

Цитата(Александр /FXO/ @ 12.8.2006, 13:36)
Попытки введения унификации маркировки волн мне кажется занятием бесполезным и бесперспективным, каждый все равно будет размечать так, как ему удобнее и совем не обязательно, что этот метод будет правильным, понятным и читабельным. Посмотрите, ведь даже фамилию Прехтера склоняют так, кто как захочет. Тут и Пречтер и Претчер и Пректер. Так о какой унификации волн может идти речь, если в даже в 7 буквах фамилии педагога нет согласия?
*

Это из-за того что в русском языке нет буквы с подобным звучанием.. однако человек вполне может произнести этот звук..

Однако говорят что до строительства вавилонской башни - люди говорили на одном языке smile.gif И токав, возможно, наша судьба. А то что у Претчера ( это можно только произнести - в русском - такое описать невозможно.. среднее между "тш" "ч" "кчш") не хватает иногда знаков для разбора волны - вполне согласен с пирамидычем.

P.S. Александр. у меня вопрос к вам. Некоторые волновики не советуют очень детально углублятся в подсчет мальеньких коррекций ( к примеру на уровне 10-минуток) - мол прикидывать на глаз.. С другой стороный Пирамидыч писал что он детально вплоть до 5-ти минуток рзбирает волны для того чтобы понять что происходит ( так я понял его посты).. Лично Вы, как поступаете?
Александр /FXO/
12.8.2006, 11:41
Сообщение #19

Chief

Цитата(Kosh @ 12.8.2006, 11:53)
Это из-за того что в русском языке нет буквы с подобным звучанием.. однако человек вполне может произнести этот звук..

По этому вопросу я уже высказывался лет пять назад, так что отправляю к первоисточнику.

К тому же одной из первых в переводе на русский язык в 95г. появилась книга Дж.Мэрфи "Технический анализ фьючерсных рынков". Там тоже значится фамилия Prechter'a, как Прехтер. В том числе и поэтому у всех эллиотчиков, начавших трудовую деятельность на рынке в 90-х, другого произношения и написания фамилии Прехтера именно как "Прехтер" не существует. Насколько мне известно.

Цитата
не хватает иногда знаков для разбора волны - вполне согласен с пирамидычем.

Знаков больше, чем достаточно - размеров шрифтов в Windows хватит на разметку абсолютно любой волновой комбинации. А вот набор значков с плюсами-минусами-звездочками-галочками и прочими специфическими атрибутами неизбежно приведут к путанице.

Цитата
P.S. Александр. у меня вопрос к вам. Некоторые волновики не советуют очень детально углублятся в подсчет мальеньких коррекций ( к примеру на уровне 10-минуток) - мол прикидывать на глаз.. С другой стороный Пирамидыч писал что он детально вплоть до 5-ти минуток рзбирает волны для того чтобы понять что происходит ( так я понял его посты).. Лично Вы, как поступаете?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно, все зависит от конкретной ситуации, а также применяемых трейдером торговых стратегий и тактик.
При повседневной работе желательно, чтобы на экране были включены графики, начиная от H и выше. Идельно вообще смотреть на живой рынок как можно реже, чтобы не было искушения открыть позицию, поддавшись сиюминутному желанию при виде красивой волновой комбинации на коротких. Которая впоследствии почему-то окажется, к примеру, иррегуляром вместо заходной...
На коротких высока вероятность попадания на обманку, следовательно, на них нужно ориентироваться и разбирать детально вплоть до минуток только тогда, когда структуры, образованные на ТФ более высоких порядков, дают к произведению таких действий достаточно веские основания.

Что же касается аналитических изысканий, то я рассматриваю и анализирую разнообразные ТФ, но каждый более высокий временной лаг рассматривается как более значимый и весомый перед уровнем нижестоящим.
Игнат
12.8.2006, 17:01
Сообщение #20

Цитата(Александр /FXO/ @ 12.8.2006, 11:41)
А вот набор значков с плюсами-минусами-звездочками-галочками и прочими специфическими атрибутами неизбежно приведут к путанице.
*

Согласен на 100%! опубликованное пользователем изображение

Ответить в эту темуОпции темыОткрыть новую тему