Какими символами размечать волны?
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Какими символами размечать волны?
simple |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 29.7.2006 Пользователь №: 787 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые волновики!
![]() Пожалуйста подскажите (а может просто линк дайте) какими символами обычно размечают волны? Если посмотреть статью Возного , то получается нужно использовать вначале римские цифры, затем арабские. Причем вначале (от меньшей степени к большей) вначале идут цифры без скобок, затем цифры в круглых скобках, затем - в квадратных. (от меньшей степени - к большей) i ii iii iv v (i)(ii)(iii)(iv)(v) [i][ii][iii][iv][v] 1 2 3 4 5 (1)(2)(3)(4)(5) [1][2][3][4][5] Правильно ли? Или есть другие варианты, более правильные и распространенные? Прочитал 2-3 источника - везде по-разному. Еще цифры могут быть подчеркнутыми и в кружках. Вобщем, прошу вашего совета. Спасибо! ![]() -------------------- |
$-) |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 6.7.2006 Пользователь №: 746 ![]() |
Цитата(simple @ 7.8.2006, 22:56) какими удобно - такими и размечают, а это ОБЫЧНО у всех разное, как это не печально... Цитата(simple @ 7.8.2006, 22:56) Правильно ли? Или есть другие варианты, более правильные и распространенные? Прочитал 2-3 источника - везде по-разному. Еще цифры могут быть подчеркнутыми и в кружках. еще быватют - разного цвета или просто берут разного размера шрифты + те варианты которые вы написали. Из всего этого можно сделать хороший сбор-набор, что обычно и делают ![]() |
Игнат |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 5.3.2006 Пользователь №: 593 ![]() |
Цитата(simple @ 7.8.2006, 21:26) Если посмотреть статью Возного , то получается нужно использовать вначале римские цифры, затем арабские. Причем вначале (от меньшей степени к большей) вначале идут цифры без скобок, затем цифры в круглых скобках, затем - в квадратных. Статья Возного даёт самый исчерпывающий ответ по правильной разметке волн. Я бы тебе посоветовал её распечать, а таблицу с волновыми уровнями всегда держать перед глазами. Так я делал. ![]() Цитата(simple @ 7.8.2006, 21:26) В кружках = в [ ], просто ни во всех программах есть кружки. Подчёркивания = ( ). Мой совет, используй правильную нотацию. Будут понимать тебя, будешь понимать других. |
Игнат |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 5.3.2006 Пользователь №: 593 ![]() |
Цитата($-) @ 7.8.2006, 21:50) Ага, а потом на графике абракадабра получается ![]() Цитата($-) @ 7.8.2006, 21:50) еще быватют - разного цвета или просто берут разного размера шрифты + те варианты которые вы написали. Из всего этого можно сделать хороший сбор-набор, что обычно и делают ![]() Это уже не по классической нотации ![]() |
simple |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 29.7.2006 Пользователь №: 787 ![]() |
Цитата(Игнат @ 7.8.2006, 22:04) Статья Возного даёт самый исчерпывающий ответ по правильной разметке волн. Я бы тебе посоветовал её распечать, а таблицу с волновыми уровнями всегда держать перед глазами. Так я делал. ![]() В кружках = в [ ], просто ни во всех программах есть кружки. Подчёркивания = ( ). Мой совет, используй правильную нотацию. Будут понимать тебя, будешь понимать других. А вот в книге за 2001 год "Полный курс по Закону волн Эллиотта" в переводе того же Возного можно встретить такую нотацию: вначале - арабские, затем римские большие. Вначале просто цифры, затем цифры с подчеркиванием, затем в круглых скобках, затем - в квадратных. От меньшей степени к большей: 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 (1)(2)(3)(4)(5) [1][2][3][4][5] I II III IV V I II III IV V (I)(II)(III)(IV)(V) [I][II][III][IV][V] А в прошлом или позапрошлом году скачивал с www.elliottwave.com обучающие пособия. В Elliott Wave Basic Tutorial в Уроке 1, часть 7 приводится такая нотация: Вначале римские маленькие, затем арабские, затем римские большие. Вначале просто цифры, затем в круглых скобках, затем - в кружках. От меньшей степени к большей: i ii iii iv v (i)(ii)(iii)(iv)(v) i ii iii iv v - в кружках 1 2 3 4 5 (1)(2)(3)(4)(5) 1 2 3 4 5 - в кружках I II III IV V (I)(II)(III)(IV)(V) I II III IV V - в кружках. Насколько я понимаю, все эти три разных варианта нотации от одного человека - Прехтера? Уж чего ему неймется все время эту нотацию переделывать? ![]() Зиг-Заг какой-то получается! ![]() ![]() -------------------- |
simple |
![]()
|
Прочитал примечание Возного
* В работах Р. Пречтера для обозначения волн некоторых волновых уровней используется символ, заключенный в круг, но из-за отсутствия подобных символов в большинстве программ и для упрощения процесса нанесения волновой разметки круг заменен на квадратные скобки [1]. Получается, что в его статье приводится разметка из оригинального пособия Прехтера, которое скачивал с сайта. Действительно, кружки заменены на квадратные скобки, просто невнимательно посмотрел. Буду иметь ввиду! ![]() Всем большое спасибо! -------------------- |
Игнат |
![]()
|
|
simple |
![]()
|
Цитата(Игнат @ 8.8.2006, 7:39) И Вам Удачи! ![]() А мы еще хотим поспрашивать ![]() Каким могло бы быть наиболее оптимальное расположение символов на спец. меню в программе тех. анализа для волновой разметки графиков вручную? Два варианта: ![]() ![]() Какие есть пожелания, может цвета поменять? Расположение символов? Что-то добавить? Ваши советы могут помочь изучающим волновой анализ, чтобы обеспечить удобство в работе с программой, поэтому ждем комментариев! ![]() -------------------- |
Игнат |
![]()
|
Цитата(simple @ 11.8.2006, 9:02) И Вам Удачи! ![]() А мы еще хотим поспрашивать ![]() Каким могло бы быть наиболее оптимальное расположение символов на спец. меню в программе тех. анализа для волновой разметки графиков вручную? Два варианта: ![]() ![]() Какие есть пожелания, может цвета поменять? Расположение символов? Что-то добавить? Ваши советы могут помочь изучающим волновой анализ, чтобы обеспечить удобство в работе с программой, поэтому ждем комментариев! ![]() Мне больше второй (горизонтальный) вариант нравится, только вот уровни вы как-то перепутали все. Они же в статье Возного правильно представлены... |
Александр /FXO/ |
![]()
|
Chief Группа: Администраторы Сообщений: 3.422 Регистрация: 23.7.1998 Пользователь №: 1 ![]() |
Надо сказать, что на Прехтеровских графиках постоянно присутствует разметка разномастной символикой, а также имеет быть место путаница в степенях волн.
На мой взгляд, если конструировать образы значков в программе, то все же лучше использовать вместо скобок кружки. А также предусмотреть возможность изменения цвета символов. Мне кажется совершенно абсурдным, когда движение вверх размечается, например, красным цветом. |
simple |
![]()
|
Цитата(Игнат @ 11.8.2006, 9:13) Мне больше второй (горизонтальный) вариант нравится, только вот уровни вы как-то перепутали все. Они же в статье Возного правильно представлены... Почему перепутали? В статье Возного они расположены снизу вверх (от малой степени к бОльшей), а в приведенной таблице сверху вниз (вверху малая степень волны, а снизу - бОльшая). Т.е. последовательность сохраняется, меняется лишь направление. Такая логика (сверху метки меньшей степени, а снизу - большей) используется в программе Дайнэмик Трейдер. Правда, там упрощенная разметка. А здесь решили ориентироваться на классическую. Или Вы все-таки считаете, что нужно расположить именно, как в статье Возного? -------------------- |
simple |
![]()
|
Цитата(Александр /FXO/ @ 11.8.2006, 9:25) Надо сказать, что на Прехтеровских графиках постоянно присутствует разметка разномастной символикой, а также имеет быть место путаница в степенях волн. На мой взгляд, если конструировать образы значков в программе, то все же лучше использовать вместо скобок кружки. А также предусмотреть возможность изменения цвета символов. Мне кажется совершенно абсурдным, когда движение вверх размечается, например, красным цветом. Спасибо за комментарий! В компьютерах есть шрифт Windings, там есть цифры в кружках. Т.е., можно будет использовать, например, такие символы: ![]() Однако, букв в кружках нет, поэтому будет ли корректным совмещение цифр в кружках и букв в квадратных скобках (как заменителей кружков) для разметки волн одной степени? Или даже такой вариант все-таки лучше, чем и цифры и буквы в квадратных скобках? Изменение цвета символов - хорошее предложение! ![]() -------------------- |
Игнат |
![]()
|
|
MaxKub |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 22.11.2005 Из: Новосибирск Пользователь №: 447 ![]() |
А вот я постепенно пришел к выводу, что гораздо удобнее использовать символы одного шрифта, но разного размера и цвета, во-первых, при исправлении разметки значительно сокращается время на редактирование, а во-вторых, все эти кружочки, скобки и прочее, ну, просто иногда загромождают график. А то, что у всех разные символы, на мой взгляд, особо не мешает понимаю того, что там человек хотел изобразить.
-------------------- Время, потраченное на ожидание, оправдано отсутствием убытков в погоне за сомнительной прибылью
|
балевик |
![]()
|
![]() Группа: Модераторы Сообщений: 345 Регистрация: 15.4.2005 Пользователь №: 14 ![]() |
Цитата(simple @ 8.8.2006, 1:26) Вобщем, прошу вашего совета. Для полноты картины, ознакомьтесь и с этим мнением... ПОЯСНЕНИЯ //\\ К ЕГО ГРАФИКАМ ПО РАЗМЕТКЕ ------------------------------------------------------------------------- Коротко изложу своё понимание разметки. Вначале присмотритесь к перечисленным авторам. Сам Эллиотт - автор EWA и не трейдер на тот момент. Прехтер - торговец прогнозами, Нили и Бэкмэн - авторы книг и, если и торгуют, то не на форексе. Чувствуете, а нам приходится работать на КРУГЛОСУТОЧНОМ рынке по ДЕСЯТКУ пар и вести анализ по 12-16 диапазоном с РАЗМЕТКОЙ каждого !!!!!!! Первое, с чем я столкнулся на самом раннем этапе работы - полная или частичная непригодность предложенных СИСТЕМ разметки у всех. Именно для ДИНАМИЧЕСКОЙ разметки форекса они не годилась. Помимо этого, ни у одного автора не было ПОЛНОЙ и стройной систематики разметки, везде были "дыры" Что неприемлемо на форексе в динамической разметке: 1 Цифры разного размера. 2. Цифры в кружках (их нет на клаве) 3. Различие цветом СТЕПЕНЕЙ волн (но очень удобно цветом варианты) ------------------------------------------------------- У того же Прехтера, торговца прогнозами (а не КРУГЛОСУТОЧНОГО трейдера, заметьте) разметка построена только с точки зрения ЕГО личного (прогнозного) удобства. Но её невозможно применять на рынке форекс, трейдер вынужден будет сидеть 22 часа у монитора. ------------------------------------------------------ Как должна быть построена и чему должна отвечать форексная разметка? Она должна быть максимально понятной знакомому с ней и требовать от трейдера МИНИМАЛЬНЫХ затрат времени. Она должна охватывать САМЫЕ МЕЛЬЧАЙШИЕ степени волн (чего нет у Прехтера), ибо часто, чтобы разложить на часовке серию пяти -шести заходов 1-2, приходится уходить на пятиминутку и спускаться на ПЯТЬ степеней ниже самой малой у Прехтера. А мой вариант по части звёздочек, линий как раз и использует ПОДРУЧНЫЕ и удобные значки клавы, вводя с шестой степени двухзнаковые обозначения. Далее. Там, где нужно (но нужно было глубоко разобраться в коррекциях), Прехтер не соизволил дать системные названия некоторым типам волн. Но, зато он сделал не только бесполезную, но и крайне вредную, IMXO вещь, дав НАЗВАНИЯ СТЕПЕНЯМ волн. А безмозглые эпигоны понесли по миру (смотрите объяснения на многих сайтах и материалах лекций ДЦ), внедряя в головы обучающихся, привязку НАЗВАНИЙ СТЕПЕНЕЙ волн к ТОМУ ИЛИ ИНОМУ ВРЕМЕННОМУ срезу. Причём внедряя ТУПО и ДОГМАТИЧНО. Одно это наносило, наносит и будет наносить немалый вред и вносить сумятицу в головы начинающих и продвинутых волновиков. Основной вариант я всегда отмечаю ЧЁРНЫМ, варианты наверх - КРАСНОЙ гаммой, вниз - СИНЕЙ Далее - чем крупнее диапазон, тем меньше стоит цифр. Основная "болячка" трейдеров - цифровая ПЕРЕИНФОРМАЦИЯ диапазонов. У меня на рабочих графиках. Я например, варианты размечаю на наиболее подходящих для него диапазоне. Бессмысленно на ОДНОМ графике гнездить десятки цифр, ночью спросонки, когда прозвучит сигнал, мозги могут вскипеть. Коротко - всё. А последовательность волн, начиная с ПЕРВОЙ степени такая: I,[1],(1),1,i, 1. 1* 1' 1'' 1- 1^ 1~ 1: 1+ 1= Волны горизонтального треугольника имеют след разметку, указывающую, что именно эта волна или часть волны принадлежит треугольнику: 1-b 2-b 3-b Волны ДС: 1-1 1-2 1-3 Как я размечаю КОНЕЦ волны ДС, если она имеет ЦЕЛОСТНЫЙ вид ИМПУЛЬСА: v а над ней 3-3 (т.е. указываю последовательный вид волны ДС) ========================================================= ЕЩЕ ОДИН КОММЕНТАРИЙ Если вы размечаете ЗДС (завершающая диагональная структура - прим.Al) в предполагаемой волне ..., то субволны там обозначаются ЦИФРАМИ. Буквами же обозначаются субволны в "Горизонтальном" треугольнике. ------------------------------------------------------- Поскольку и в той и в другой структуре внутреннее строение субволн 3-3-3-3-3, то частенько при переходе на меньшие диапазоны у трейдера может возникнуть путаница с "концевиками", особенно, когда в одном месте сходятся ТРИ и более РАЗНОГО вида треугольников. Прехтер тут ничего не предлагает. Я решил для себя этот вопрос достаточно просто и рекомендую желающим перенять. Я обозначаю КОНЦЕВЫЕ субволны в "Горизонтальнике" как 3-a, 3-b, 3-c, 3-d, 3-e а в ЗДС 3-i, 3-ii, 3-iii, 3-iv, 3-v Первая тройка указывает, что это ВСЯ ВОЛНА в треугольнике и, одновременно, окончание ТРЕТЬЕЙ ТРЕТИ. Вторая цифра указывает на степень СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕТИ субволны (в данном примере-на СТЕПЕНЬ третьей ТРЕТИ) Предчувствую, что наиболее въедливые или просто "въехавшие" обязательно зададут вопрос: А как же быть с поименованием ПДС (первичная диагональная структура - прим.Al), где внутренняя структура 5-3-5-3-5 После окончания субволны 5 меньшей степени я над ней так же ставлю литер 3-1 В данном случае единица должна по виду указывать волну степенью выше. Тройка же ВСЕГДА ставится АРАБСКОЙ и означает в таком контексте не СТЕПЕНЬ, волны, а только то, что окончилась волна структуры ПДС. ------------------------------------------------------ Если трейдер привыкнет к такому обозначению, то когда, например, он ведёт вариантную разметку внутри треугольников на волнах большой степени, где субволны, субсубволны и т.д. сами могут быть треугольниками того или иного вида, он НИКОГДА не запутается. Там просто ОДНА под ДРУГОЙ выстраиваются ДВУХЦИФРОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ отметины субволн. -------------------- Разность мнений движет рынок
|
Игнат |
![]()
|
Прокомментирую.
Цитата Прехтер - торговец прогнозами В команде Претчера работает 21 аналитик. Это команда профи. А профи и коллег стоит уважать. Цитата Помимо этого, ни у одного автора не было ПОЛНОЙ и стройной систематики разметки, везде были "дыры" В статье Возного всё указано чётко и ясно. "Дыр" нет - проверено временем. Цитата Что неприемлемо на форексе в динамической разметке: 1 Цифры разного размера. ... 3. Различие цветом СТЕПЕНЕЙ волн ... По-моему все как раз удобно и логично. У каждой триады свой шрифт и размер. Цитата Но её невозможно применять на рынке форекс, трейдер вынужден будет сидеть 22 часа у монитора. Можно вообще не спать ![]() Цитата А последовательность волн, начиная с ПЕРВОЙ степени такая: I,[1],(1),1,i, 1. 1* 1' 1'' 1- 1^ 1~ 1: 1+ 1= Волны горизонтального треугольника имеют след разметку, указывающую, что именно эта волна или часть волны принадлежит треугольнику: 1-b 2-b 3-b Волны ДС: 1-1 1-2 1-3 Не научно ![]() А вообще это всё субъективное мнение //\\. |
Александр /FXO/ |
![]()
|
Chief Группа: Администраторы Сообщений: 3.422 Регистрация: 23.7.1998 Пользователь №: 1 ![]() |
Попытки введения унификации маркировки волн мне кажется занятием бесполезным и бесперспективным, каждый все равно будет размечать так, как ему удобнее и совсем не обязательно, что этот метод будет правильным, понятным и читабельным. Посмотрите, ведь даже фамилию Прехтера склоняют так, кто как захочет. Тут и Пречтер и Претчер и Пректер. Так о какой унификации волн может идти речь, если в даже в 7 буквах фамилии педагога нет согласия?
|
Kosh |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 638 Регистрация: 1.8.2006 Из: Тюмень Пользователь №: 791 ![]() |
Цитата(Александр /FXO/ @ 12.8.2006, 13:36) Попытки введения унификации маркировки волн мне кажется занятием бесполезным и бесперспективным, каждый все равно будет размечать так, как ему удобнее и совем не обязательно, что этот метод будет правильным, понятным и читабельным. Посмотрите, ведь даже фамилию Прехтера склоняют так, кто как захочет. Тут и Пречтер и Претчер и Пректер. Так о какой унификации волн может идти речь, если в даже в 7 буквах фамилии педагога нет согласия? Это из-за того что в русском языке нет буквы с подобным звучанием.. однако человек вполне может произнести этот звук.. Однако говорят что до строительства вавилонской башни - люди говорили на одном языке ![]() P.S. Александр. у меня вопрос к вам. Некоторые волновики не советуют очень детально углублятся в подсчет мальеньких коррекций ( к примеру на уровне 10-минуток) - мол прикидывать на глаз.. С другой стороный Пирамидыч писал что он детально вплоть до 5-ти минуток рзбирает волны для того чтобы понять что происходит ( так я понял его посты).. Лично Вы, как поступаете? |
Александр /FXO/ |
![]()
|
Цитата(Kosh @ 12.8.2006, 11:53) Это из-за того что в русском языке нет буквы с подобным звучанием.. однако человек вполне может произнести этот звук.. По этому вопросу я уже высказывался лет пять назад, так что отправляю к первоисточнику. К тому же одной из первых в переводе на русский язык в 95г. появилась книга Дж.Мэрфи "Технический анализ фьючерсных рынков". Там тоже значится фамилия Prechter'a, как Прехтер. В том числе и поэтому у всех эллиотчиков, начавших трудовую деятельность на рынке в 90-х, другого произношения и написания фамилии Прехтера именно как "Прехтер" не существует. Насколько мне известно. Цитата не хватает иногда знаков для разбора волны - вполне согласен с пирамидычем. Знаков больше, чем достаточно - размеров шрифтов в Windows хватит на разметку абсолютно любой волновой комбинации. А вот набор значков с плюсами-минусами-звездочками-галочками и прочими специфическими атрибутами неизбежно приведут к путанице. Цитата P.S. Александр. у меня вопрос к вам. Некоторые волновики не советуют очень детально углублятся в подсчет мальеньких коррекций ( к примеру на уровне 10-минуток) - мол прикидывать на глаз.. С другой стороный Пирамидыч писал что он детально вплоть до 5-ти минуток рзбирает волны для того чтобы понять что происходит ( так я понял его посты).. Лично Вы, как поступаете? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, все зависит от конкретной ситуации, а также применяемых трейдером торговых стратегий и тактик. При повседневной работе желательно, чтобы на экране были включены графики, начиная от H и выше. Идельно вообще смотреть на живой рынок как можно реже, чтобы не было искушения открыть позицию, поддавшись сиюминутному желанию при виде красивой волновой комбинации на коротких. Которая впоследствии почему-то окажется, к примеру, иррегуляром вместо заходной... На коротких высока вероятность попадания на обманку, следовательно, на них нужно ориентироваться и разбирать детально вплоть до минуток только тогда, когда структуры, образованные на ТФ более высоких порядков, дают к произведению таких действий достаточно веские основания. Что же касается аналитических изысканий, то я рассматриваю и анализирую разнообразные ТФ, но каждый более высокий временной лаг рассматривается как более значимый и весомый перед уровнем нижестоящим. |
Игнат |
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.3.2023, 2:45 |