Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Ежедневный обзор рынков валюты от ПКФ
Forum FOREX OUTLOOK > MARKET > Прогнозы, анализ, трейдинг
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
FCBFX
Вчерашняя сессия закончилась довольно нейтрально, европеец вырос чуть более чем на 20 пунктов, фунт отбил большую часть падения и закрылся на 39 пунктов ниже, USD/JPY продолжила восходить (рост был не столь значительным, около 12 пунктов, но максимум был обновлен), USD/RUR также не преподнес сюрпризов и закрылся вблизи 30.20.

Промышленная активность еврозоны в ноябре снизилась, несмотря на позитивно-нейтральные ожидания (это уже 3 месяц негативных чисел для данного показателя, но динамика улучшается).

Рекордно низкие процентные ставки, установленные ЕЦБ, адекватны на данный момент-заявил Питер Прает, старший экономист и член Управляющего совета ЕЦБ (это позитив с двух сторон : ставку нет необходимости повышать и экономические проблемы подавляются текущей ставкой).

Парламент Греции одобрил законопроект по дальнейшему увеличению налогов в стране. Это является несомненным позитивом для еврозоны (и лишним подтверждением намерений Греции).

Уильямс вчера сообщил об очевидном восстановлении рынка труда в США, тем не менее, действия ФРС по обеспечению занятости он не может назвать успешными (он видит снижение объёма стимулирования лишь при заметном улучшении данных с рынка труда). Представитель ФРС видит безработицу в США в 2013 году вблизи отметки 7% (и выше), а также возможное продолжение QE и во второй половине года.

Обама вчера отметил необходимость в повышении потолка гос. долга (как обычно в США и бывает), он против краткосрочного повышения данного показателя. Президент США видит “безумство” рынков при непринятии нового максимального объёма гос. долга.

Локхарт вчера сообщил о неверности высказывания “бесконечное QE” для США, он видит важность 2013 года и считает его поворотным для экономики, рекордно низкие ставки, по его мнению, могут быть сохранены до 2015 года и далее, он, также как и многие, считает текущий уровень безработицы слишком высоким. Непосредственной угрозы представитель ФРС для экономики США не увидел.

Бернанке в ночь (по Москве) также дал комментарии и сообщил о заметном прогрессе по вопросу “фискального обрыва” (он считает последние решения хорошим стартом), также видит важность повышения потолка гос. долга (Конгресс, по его словам, в конце поднимет потолок), хотел бы видеть рынок труда более сильным. Глава ФРС также опроверг информацию, по которой ФРС способствует усилению инфляции, он видит наличие всех инструментов для прекращения мер стимулирования. Также Бернанке с осторожным оптимизмом смотрит на развитие экономики в ближайшую пару лет.

Сегодня утром министр экономики Японии сообщил о неблагоприятности слабой йены для экономики, что вызвало заметное падение USD/JPY (пара растет на ожидании стимулирования и такие комментарии заметно подрывают оптимизм). Банк Японии связывает многие сложности в экономике с проблемами за рубежом.

Из сегодняшней статистики стоит особенно выделить данные по ВВП Германии (за год), потребительским и закупочным ценам Великобритании, США опубликует данные по розничной торговле и ценам производителей. Также сегодня состоится выступление главы Банка Англии и публикация письма по инфляции Великобритании.

Ожидаемое движение на графиках пар :
EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.3335, а при поддержке позитивной статистики может вернуться к 1.34 и, возможно, попробует пройти выше.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.6095 и продолжит медленно нисходить к 1.60 через 1.6065 и 1.6035 (важно сегодня обращать внимание на статистические данные по Великобритании).
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, несмотря на утреннее падение, вероятно, вернется к отметкам выше 89 и постарается вернуться к 89.30 и выше.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит довольно горизонтальное движение, более вероятно возвращение к 30.20.

Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Вчерашняя сессия закончилась снижением EUR/USD в 82 пункта, GBP/USD продемонстрировал снижение в 30 пунктов, почти 60 пунктов потеряла USD/JPY, чуть более 10 копеек прибавил USD/RUR.

Утром министр экономики Японии сообщил о неблагоприятности слабой йены для экономики, что вызвало заметное падение USD/JPY (пара растет на ожидании стимулирования, и такие комментарии заметно подрывают оптимизм). Банк Японии связывает многие сложности в экономике с проблемами за рубежом.

Глава Банка Англии сильно отошел к проблемам еврозоны в своих комментариях, он продолжает видеть уровень риска для британских банков со стороны еврозоны (с ноября, по его словам, риски не изменились и не пропали), также Кинг видит решение всех проблем еврозоны именно при помощи банковского союза и не видит близости решения базовых проблем еврозоны. Это заметно подкосило настроение участников рынка.

Юнкер назвал курс EUR "опасно высоким", что озадачило инвесторов, и они поспешили избавиться от европейца.

Fitch сообщило об угрозе снижения рейтинга США при ненахождении решения по бюджетному вопросу (лишний стимул для США более быстро принять необходимые меры), также агентство пригрозило Великобритании большими рисками потерять рейтинг AAA.

Испания немного порадовала статистикой, доходы от налоговых сборов в стране выросли на 4.3% после увеличения НДС на 3% (с 18% до 21%, соответственно).

Кочерлакота (представитель ФРС), в отличие от многих других представителей, видит необходимость в снижении целевого уровня безработицы до уровня в 5.5%, он призывает ФРС более активно решать данный вопрос.

Статистика из Великобритании вышла нейтрально-негативная, закупочные цены снизились на 0.2% (ожидалось нейтральное движение), потребительские цены вышли по ожиданиям и продемонстрировали рост в 0.5%. Германия также немного расстроила участников рынка, ВВП за 2012 год вырос лишь на 0.7% (вместо ожидаемых 0.8%).

Розенгрен (представитель ФРС), также как и многие другие представители, видит начало усиления роста экономики США во втором полугодии 2013 года (он назвал примерный рост для первого полугодия в 1% и для второго в 3%). Если смотреть на его комментарий, то создаётся ощущение дублирования последних слов Бернанке (в прошедшую ночь по мск), он также отрицал рост инфляции из-за проведения QE и многие другие основные моменты, подчеркнутые ранее Беном.

Объём розничной торговли в США заметно вырос (на 0.5%, вместо ожидаемых 0.2%), что, конечно же, в значительной степени связано с предпраздничным периодом (декабрь), индекс цен производителей снизился сильнее ожиданий (снижение в 0.2%, вместо ожидаемого 0.1%).

Всемирный банк дал комментарии и прогнозы, сообщив об опасности противостояния по вопросу бюджета в США (этот фактор сдерживает рост в мире), также банк прогнозирует рост мировой экономики в 2.4%, рост экономики США на уровне 1.9%, рост экономики Китая в 8.4%, а вот экономика еврозоны, по его мнению, снизится на 0.1%. Сырьевые валюты всемирный банк видит возрастающими в 2013 году, а рынок, по его словам, ждет длительный период волатильности.

Из сегодняшней статистики стоит особенно выделить данные по потребительским ценам еврозоны и США, объёму покупок долгосрочных ЦБ США иностранцами, а также, ближе к вечеру, выйдет экономический обзор по регионам "бежевая книга".

Ожидаемое движение на графиках пар :
EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит постепенно возвращаться к 1.32 (через отметку 1.3250), заметный рост выше 1.3295 менее вероятен.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит нисходить в район 1.60, рост выше 1.6750 маловероятен.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, сегодня постарается преодолеть 88 и пойти ниже, возвращение к 88.35 и выше менее вероятно.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит временно восходить, но, для пробития 30.40 потребуется дополнительная новостная поддержка (снижение под 30.20 менее вероятно).
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Вчерашняя сессия преподнесла много интересных и приятных сюрпризов: USD/JPY дошла до отметки 90 (максимум сегодня обновлен на отметке 90.21), европеец продолжает возрастать к отметке 1.34 (на момент написания обзора пара EUR/USD уже была выше 1.3390), фунту гораздо тяжелее (по причине своей слабости) отыграть позиции у заметно укрепившегося (за счет вчерашней статистики) американца, USD/RUR вновь дошел до 30.15, но отметка пока не поддается паре.

Японские власти сделали вчерашнее утро действительно интересным, перспективы развития мировой экономики, в значительной степени, зависят именно от ситуации вокруг проблемы дефляции этой страны. Мин. экономики Японии заявил о неверном восприятии вчерашних комментариев рынком и поспешил заверить о продолжении коррекции курса йеной (по его мнению, она до сих пор слишком много стоит), также он опроверг заявление, в котором уточнена точка разворота вблизи курса в 100 йен. Ранее, со стороны мин. экономики Японии поступил комментарий о потенциальной угрозе слабой йены для экономики страны, что подорвало позитивные настроения участников рынка в отношении будущих мер по борьбе с дефляцией. После вышеизложенного позитива последовали не менее значительные заявления. Заместитель министра финансов Японии заявил о движении обсуждений с Банком Японии в сторону включения целевого уровня инфляции в 2% в новое соглашение с правительством, также он уточнил, что будет создан новый план консолидации бюджета для ослабления опасений рынка. Абэ (премьер-министр Японии) высказал желание видеть на посту управляющего Банком Японии человека, твердо нацеленного на предотвращение дефляции, он также видит необходимость в фиксации целевого уровня инфляции в 2% документально (ранее уже была названа эта цифра) и видит потенциальную возможность изменения денежно-кредитной политики при принятии его рекомендаций.

После великолепных утренних комментариев со стороны Японских властей риск заметно вырос в цене. Министр финансов Германии решил поддержать позитивную динамику и сообщил, что кризис в еврозоне еще не преодолен, но мы на верном пути. Президент Франции, как и многие другие представители еврозоны, продублировал последние прогнозы. Олланд сообщил о сложности первой половины 2013 года и о позитивности второй половины года. Конечно, рынок уже не столь бурно обсуждает этот прогноз, но в контексте вчерашнего позитива быки, поставившие на риск, с еще большим упорством начали двигать рынок вверх. Президент Франции, в отличие от одного из рейтинговых агентств, видит скорое возвращение Португалии на рынок, в то же время он отмечает эффективность органа банковского надзора уже в 2013 году.

Сказать, что статистика из США вчера была позитивной – не сказать ничего. Число первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю в США продемонстрировало заметное снижение до 335 тысяч заявок (было 372 тысячи, прогнозировалось 369 тысяч) и это за неделю.
Закладки новых домов также показали рост до 954 тысяч (ожидалось 890 тысяч). Число выданных разрешений на строительство также выросло, но лишь чуть хуже ожиданий (903 тысячи, вместо ожидаемых 905 тысяч). В то же время, ложка дёгтя всё же была, а именно заметное снижение деловой активности в промышленности ФРБ Филадельфии до отметки -5,8 пунктов с предыдущего уровня в 4,6 пунктов (занятость, поставки, новые заказы-всё снизилось).

Лагард продолжила (после вчерашних комментариев) комментировать текущую ситуацию в мире, сообщив, что ситуация с кризисом еврозоны стабилизировалась (в то же время она призывает не расслабляться), видит потребность в дальнейшем смягчении (в еврозоне), также, как и обычно, призывает продолжать реформы (со сроками в еврозоне практически всегда затягивают).

Локхарт (ФРС) также дал комментарии, но они имели скорее некий общий характер (он напоминал важные вещи рынку и, глобально, ничего нового не привнес). Пожалуй, стоит отметить лишь его комментарии относительно Китая, он видит “мягкую посадку” после недавних проблем страны и не ожидает какого-либо влияния этих проблем на экономику (в целом). Фишер (ФРС), как обычно, выступал против текущей политики ФРС, но угрозы инфляции на данный момент он не видит.

Сегодня утром Китай опубликовал данные по ВВП за 4 квартал, объём реального ВВП увеличился на 7.8% (вместо ожидаемых 7.7%). Важно отметить, что промышленное производство сегодня утром показало прирост и в Китае (после декабрьских данных показатель зафиксировался на отметке в 10.3% г/г) и в Японии (ноябрьские данные показали улучшение ситуации, за месяц объём промышленного производства уменьшился на 1.4%, вместо ожидаемых 1.7%). Также Банк Японии заявил о намерении смягчения политики, пока существуют риски дефляции.

Из статистики внимание стоит обратить на данные по розничной торговле Великобритании (декабрьские данные) и индекс настроений потребителей от ун-та Мичигана (январские данные).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, сегодня преодолеет 1.34 и продолжит восходить, возвращение под 1.335 менее вероятно.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит двигаться довольно нейтрально, всё же, несмотря на весь глобальный позитив, пара пока более склонна к снижению под 1.5965.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит восходить, и такая динамика может продлиться довольно долго (необходимо отбить всё то движение, которое образовалось в результате перехода инвесторов в Японца, как “валюту-убежище”). Преодоление 90.50 сегодня вполне вероятно.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит пытаться дойти до отметки 30, рост выше 30.20 затруднен.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Пятничная сессия прошла не столь удачно для риска: европеец закрылся на 1.3320 (снижение составило чуть более 50 пунктов), USD/JPY лишь слегка возросла (сегодня эта пара начала сессию куда активнее), GBP/USD потерял более 120 пунктов к концу дня, USD/RUR заметно возрос. Американская валюта значительно окрепла в прошедшую пятницу.

Хамада (советник премьер-министра) сегодня утром дал отличные комментарии, он видит продолжение смягчения политики Банком Японии до окончательного преодоления дефляции (никаких временных рамок, по его словам, не должно быть установлено). Также представитель Японии видит необходимость в пересмотре закона о Банке Японии. Также Хамада заявил об отсутствии необходимости в беспокойстве при курсе 95-100 йен/доллар (это, можно сказать, явный сигнал). На рынке есть мнение, следуя из которого, пара доллар США/японская йена продолжит свой восходящий тренд, если Банк Японии примет решение покупать более долгосрочные облигации, проводить неограниченную программу смягчения денежно-кредитной политики или упразднит процентную ставку по чрезмерным резервам. С другой стороны, если Банк Японии лишь опубликует совместное заявление с правительством или только увеличит объем программы покупки активов, "мы можем увидеть резкое снижение пары".

ЦБ Испании сообщил о росте проблемных кредитов в банках страны на 11.4%, совокупный объём долгов достиг в ноябре отметки 191,63 млрд. EUR. Испания, в очередной раз, доказывает необходимость задействования органа банковского контроля в еврозоне.

Объём розничной торговли в Великобритании (с учетом затрат на топливо) снизился на 0.1% в декабре, хотя ожидался рост в 0.2%.

Представитель Банка Англии МакКаферти дал интервью Блумберг ТВ, в котором он отметил номинальный объём ВВП, как временную цель. Также МакКаферти отметил гибкость Мандата Комитета по кредитно-денежной политике, заметил, что комитету необходимо быть более открытым для нестандартных решений. Он утверждает, что о курсе фунта забывать ни в коем случае не стоит и отмечает, что валютные девальвации, вызванные политикой, могут быть обречены на провал и видит частичную зависимость слабого экспорта от низкого спроса. МакКаферти отметил своё видение цикличности ослабления промышленности Великобритании (представитель Банка Англии уточнил также, что видит "скрытую" недозагруженность в экономике). На тему смягчения представитель BOE счел нужным отметить снижение эффективности количественного смягчения (так обычно и бывает, чем больше раундов, тем слабее результат последующих), он призывает обратить внимание на другие формы смягчения и продолжает искать пути возвращения спроса в своих комментариях.

Лидеры республиканцев объявили о планах провести на этой неделе голосование в Палате представителей по увеличению потолка долга на 3 месяца (обе палаты Конгресса должны одобрить бюджет).

По расчету ун-та Мичигана уверенность потребителей (предварительный индекс) снизилась до 71,3 пунктов (с 72,9 ранее).

МВФ в прошедшую пятницу отметил необходимость в продолжении выкупа долговых обязательств Греции и отметил вариант снижения ставок по долгу страны, как вариант ослабления нагрузки на греческую экономику. МВФ описал заметный перечень сложностей, указав на снижение налоговых сборов в Греции, потенциально возможную потребность в дополнительном финансировании в будущих годах и далеко не лучшее окончание программы приватизации в стране, в то же время выход страны из еврозоны, по словам самого МВФ, будет катастрофой.

Японский вопрос продолжает обрастать комментариями, Хамада сегодня утром вновь выступил, сообщив о продолжении ослабления до отметки в 100 йен за USD на рынке.

Сегодня не будет опубликовано никаких значимых статистических данных по обозреваемым экономикам, кроме, пожалуй, индекса производственных цен Германии. В то же время из не статистических данных внимание стоит уделить встрече еврогруппы в середине дня.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется над 1.33 (заметного снижения под данную отметку не ожидается), в то же время рост выше 1.333 затруднен без значительного катализатора.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.5880, возвращение к 1.5840 и, возможно, дальнейшее снижение более вероятны.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, останется над 89.40 и попытается вернуться к отметке 90.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется под 30.30, возвращение к отметкам 30.20 и ниже более вероятно.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Вчерашняя сессия прошла довольно нейтрально : европеец к концу сессии прибавил лишь 8 пунктов, USD/JPY сходила вниз на 34 пункта, фунт потерял 18 пунктов, USD/RUR закрылся на 30.241 (потери составили 41 пункт).

Министр торговли Японии (Мотеги) видит улучшение ситуации с валютными курсами и котировками акций за последний месяц, данное заявление, очередной раз, подтверждает необходимость в борьбе с дефляцией в стране и, заодно, подтверждает улучшение ситуации на фоне уже предпринятых мер.

Bundesbank видит улучшение немецкой экономики в 2013 году, стабильность рынка труда поддерживает близость решения экономических проблем. Вайдман (представитель Bundesbank) подтвердил “хорошее состояние” экономики Германии и увеличение темпов роста в 2013 году, также он заметил невозможность преодоления кризиса лишь по средствам ЦБ стран и призывает создать ЦБ узкий круг обязанностей.

Обама на инаугурации призывал республиканцев поддержать его предложение по бюджету (голосование, предположительно, пройдет 23-го числа, а внесен законопроект был в понедельник).

Шойбле просит относиться с пониманием к предложениям Великобритании, так как её выход из ЕС нанесет вред и стране, и союзу, также он не видит быстрого решения по вопросу Кипра. Герлах (Банк Ирландии) видит необходимость в поддержке банковской системы при помощи ESM (Минфин Австрии не видит принятия данного решения быстро), также он уточняет, что следует продолжать отделение банковского сектора от государства. По словам Нунана (Ирландия), неплатежеспособные банки не должны рассчитывать на рекапитализацию.

Юнкер ожидает выплат Греции (по средствам EFSM) позднее в январе, а принятие решения по Кипру он видит в марте. Московичи выразил крайнюю обеспокоенность экономическим ростом и призвал не “завязнуть” в нём. S&P подтвердило рейтинг Португалии “BBB” (прогноз негативный) – это можно воспринять как видение верности выбранного пути развития страны агентством.

Амари (мин. экономики Японии) сегодня посетил Банк Японии, чтобы разъяснить политику правительства по взаимодействию, политически регулировать курс йены страна не намерена (по его словам). Банк Японии принял процентную ставку в 2%, с 2014 года банк намерен выкупать активы на 13 трлн. йен ежемесячно (безграничное смягчение, принято единогласно). Стоит отметить, что целевой уровень инфляции был принят 7-ми членами, против 2-х. В 2013 году реальное ВВП страны должно показать (по прогнозу БЯ) рост на 2.3% (ранее 1.6%), а рост базовой потребительской инфляции останется на уровне предыдущего прогноза в 2013 году и станет немного выше прогнозов в 2014.

Сегодня будут опубликованы данные по займам гос. сектора Великобритании, индексы ZEW для Германии и Еврозоны, а также статистика по объёму продаж на вторичном рынке жилья в США и индекс экономической активности ФРС-Чикаго. В то же время из не статистических данных внимание стоит уделить : пресс-конференции Банка Японии, встрече совета министров финансов стран евросоюза и, ближе к ночи, выступлению Марио Драги.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, постарается вернуться к 1.34 (преодоление данной отметки, без дополнительных катализаторов пока маловероятно), возвращение под 1.333 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит оставаться нейтральным, но склонность к снижению пока остаётся. Отметка 1.5830 сегодня может ограничить пару в снижении, временный рост при преодолении 1.586 может замедлиться вблизи 1.589.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, подойдет к 88, рост к отметкам вблизи 90 менее вероятен.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит нейтрально-нисходящее движение, отметка 30.15 продолжает оказывать значимую поддержку паре, 30.30 ограничивает движение вверх.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
На вчерашней сессии европейская валюта была довольно волатильна, но в конце вчерашнего дня вернулась к открытию, фунт немного восстановился, но назвать это уверенным ростом нельзя, скорее просто удачно закрылся. USD/JPY на фоне вчерашних событий сильно снизилась (решение Банка Японии и сроки стимулирования заметно поспособствовали этому), USD/RUR остаётся в узких границах, отметка 30.20 продолжает сдерживать пару от дальнейшего падения.

Новостной фон :

Впервые почти за 10 лет Банк Японии предпринял меры смягчения политики на двух заседаниях правления подряд. Глобально, смягчение - это позитив, и он ослабит японца, но начало стимулирования в 2014 году заставило инвесторов умерить свои аппетиты. Сиракава подтвердил основные тезисы, поднятые Банком Японии. Он видит необходимость в решительных действиях для достижения целевого уровня инфляции (целевой - 2%), также он видит необходимость в оглашении сроков проведения политики смягчения.

Япония надеется сократить отношение долга к ВВП до уровня вдвое меньше, чем в 2010 финансовом году, уже к 2015 году. Nikkei вчера сообщило о планируемых переговорах правительства Японии с оппозицией по кандидатуре нового главы Банка Японии.

Заметным позитивом стала динамика индексов ZEW. Настроения в деловой среде в Германии продемонстрировали значительный рост, индекс дошел до отметки 31.5 (последний раз столь высокое значение было лишь в мае 2010 года). Настроения в деловой среде еврозоны также продемонстрировали значительное улучшение, отметка 31.2 покорена (последний раз столь высоким индексы был, также как и для Германии, в мае 2010 года). Также ZEW заявил об ожидаемом умеренном росте экономики Германии в текущем году.

Спрос на 10 летние гос. облигации Испании вырос до 24 млрд. EUR (данная отметка является рекордной и подтверждает интерес инвесторов и большую уверенность в будущем Испании).

Меркель напоминает, что Германия и Франция помнят об ответственности перед Европой и евро. Олли Рен после встречи министров финансов еврозоны заявил о возможном обращении Ирландии и Португалии за помощью в ЕЦБ (по его словам, это обеспечит полное возвращение стран на финансовые рынки). Олланд вчера заявил, что уже видит окончание кризиса. Асмуссен призывал не “политизировать” курс валют (было бы интересно посмотреть, но это маловероятно). Федеральное управление финансового надзора Германии вчера сообщило о необходимости в международном регулировании теневых банков, также стоит отметить заявление, в котором уточняется, что ЕЦБ намерен курировать 20 немецких банков по новым правилам.

Обама вчера сообщил о том, что он не был бы против краткосрочного поднятия потолка государственного долга.

Утро сегодня началось с заявления Банка Японии, который с осторожностью говорил о повышении оценки экономического роста в стране (сильная йена Японии явно не нужна), оставляя оценку неопределенности высокой, а текущую экономическую ситуацию слабой.

Сегодня планируется публикация данных по целевому уровню инфляции Японии, также ожидается и оглашение решения по потолку гос. долга в США и публикация протокола заседания Банка Англии. Из статистических данных внимание стоит обратить на статистику по безработице в Великобритании, объёму государственного долга и потребительской уверенности еврозоны.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит стараться вернуться к 1.34 после преодоления 1.3330, заметное снижение под 1.33 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит стараться преодолеть 1.58, рост выше 1.5860 затруднен.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит корректироваться и сегодня подойдет к 87.87 и, возможно, ниже.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит нейтрально-нисходящее движение, отметка 30.20 продолжает оказывать значимую поддержку паре (далее идет 30.15), 30.25 ограничивает движение вверх.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
На вчерашней сессии европейская валюта была довольно волатильна, но в конце вчерашнего дня (как и днем ранее) вернулась к открытию и закрылась вблизи 1.3320, фунт продолжает довольно активно двигаться, на закрытии GBP/USD почти вернулся к начальному значению вчерашней сессии. USD/JPY вчера продолжила снижение, но ближе к концу торгового дня вернула почти все растерянные позиции, USD/RUR продолжил своё снижение, но прогнозируемая отметка 30.15 пока сдерживает снижение.

Новостной фон :

Банк Японии вчера утром осторожно повысил оценку роста экономики стран (тем не менее, сильной национальной валюты в планах не имеется и позитивный комментарий был сразу разбавлен заявлениями об "унылости" экономического роста и неопределенности текущей ситуации).

Индекс деловой активности во Франции упал до 86 б.п. (ожидалось 90 б.п., предыдущее значение 89 б.п.), интересно, что этот уровень почти самый низкий за последние годы (ниже был несколько месяцев назад 85 б.п.). Рынок отреагировал заметным снижением EUR/USD (вторая экономика еврозоны - это важно).Даже Испанские комментарии (министра финансов страны) об оздоровлении и укреплении финансового сектора страны не смогли оказать поддержку паре при вышеописанном негативе.

Кэмерон просит более выгодных условий не только для Великобритании, но и для ЕС, он не хочет, чтобы Великобритания двигалась к выходу из ЕС (премьер видит необходимость в достижении ЕС успеха с Великобританией в его составе, но вхождение в еврозону не представляется возможным). Также Кэмерон уточнил, что те, кто старается сохранить прежние положения подрывают будущее ЕС и призывает создать новую структуру (действительно странно, так как возвращение к старому, тому старому, которое привело к кризису, само по себе не совсем верно) и видит необходимость в завершении формирования единого рынка ЕС. Еврокомиссия позже сообщила о необходимости Великобритании в ЕС и, наоборот (в этом убеждали рынок и представители некоторых отдельных стран ЕС). Также особо были отмечены комментарии Кэмерон Великобритании, которые привнесли позитивную нотку на рынки.

Интересный комментарий дал вчера Монти, который призвал признать еврозону основной причиной кризиса - системность.

Fitch предупредил Португалию о, пока, не возможном полном доступе на финансовый рынок. Также агентство снизило прогноз по рейтингу Бельгии до негативного.

Число заявок на получение пособия по безработице снизилось на 12.1 тысячу. Это одно из сильнейших снижений за последнюю пару лет. Возможно, Великобритания может скоро выйти из положения ослабевающей экономики (недавнее желание достижения договоренностей с ЕС лишний раз дало повод покупать фунт).

МВФ вчера снизило перспективы роста мировой экономики из-за дальнейшего снижения экономики еврозоны (хотя последняя статистика была не столь уж плоха, если сравнивать с не столь далеким прошлым годом). Фонд ожидает дальнейшего снижения экономики еврозоны на 0.2% (мировая экономика по новым прогнозам продемонстрирует рост в 3.5% в 2013 году, а не в 3.6%, как ожидалось ранее, в 2014 году рост ожидается на уровне 4.1%). В то же время МВФ напоминает, что рост может быть и больше, если риски обострения кризиса в США и еврозоне (страны, по словам регулятора, уже сделали много и заметно снизили вероятность негативного воздействия на мировую экономику).

Бланшар с долей осторожности смотрит оптимистично на перспективы развития мировой экономики и видит постепенное снижение рисков обострения кризиса. Глобально, представитель МВФ похвалил многие экономики, которые двигаются в верном (для восстановления порядка именно в мировой экономике) направлении. Лагард также видит будущее еврозоны (и мировой экономики) оптимистичным, а "серьезные проблемы" второй экономики мира - временными. Но, тем не менее, прогнозы МВФ снизил.

Утро началось с негативных данных из Японии (сальдо внешней торговли заметно ухудшилось, экспорт сильно пострадал, импорт слегка вырос), в то же время Китай продолжает наращивать производство, PMI для производственной сферы демонстрирует рост уже 5 месяц подряд (текущее значение максимальное с февраля 2011 года).

Сегодня рынок продолжит следить за вопросом краткосрочного (3 месяца) поднятия порогового уровня гос. долга США. Из статистических данных внимание стоит обратить на статистику по безработице в Испании, деловой активности во Франции, еврозоне и, особенно, Германии. США порадует статистикой по безработице (прошлый раз число первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю выросло минимально за долгое время, сегодня же, вероятно, значение вернется к среднему).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит двигаться горизонтально со склонностью к временному снижению, постепенно рынок восстанавливается и это, вероятно, поддержит риск, но после недавних комментариев МВФ рынок может немного отыграть пару вниз. Отметка 1.33 продолжает довольно сильно сдерживать пару, в то же время рост выше 1.333 затруднен.

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит стараться преодолеть 1.58, рост выше 1.5850 затруднен.

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит восходить после недавнего подтверждения силы американской валюты, отметка 89.60 может вызвать сложности, поддержка вблизи 89.

USD/RUR, вероятно, пока продолжит оставаться вблизи 30.15, после чего может отправиться к отметке 30, рост выше 30.20 затруднен.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
http://www.fcbfx.ru
FCBFX
На вчерашней сессии европейская валюта заметно прибавила в цене (EUR/USD, наконец, отошел от 1.33 и почти коснулся 1.34), GBP/USD продолжает сдавать позиции (после недолгого перерыва), отметка 1.58 заметно пробита. USD/JPY вновь устремилась вверх (последние комментарии со стороны Японских властей поспособствовали скорому выходу из коррекции), отметка 90 была с успехом преодолена вчера, и теперь пара продолжает обновлять максимумы (последний максимум с июля 2010 года – отметка 90.67). USD/RUR заметно снизился (глобальный позитив даёт о себе знать), снижение под отметку 30 пока не случилось.

Новостной фон :

Вчера утром Накао (заместитель министра финансов Японии) с заметной долей агрессии высказался в отношении будущего йены. Он сообщил, что за курсом внимательно следят и, в случае необходимости, будут приняты меры. Он назвал последнее снижение коррекцией после её избыточного укрепления и уточнил, что девальвация йены ради конкуренции - не цель Японии.

Уровень безработицы в Испании дошел до 26% в IV четверти ушедшего года (было 25%, прогнозировалось 25.9%) - это наивысший показатель, ослабление рынка труда Испании в 2012 году действительно сильное.

Деловая активность Франции значительно упала, в производственной сфере она снизилась до 42.9 (минимум с октября 2012), а в сфере услуг продолжила обновлять минимумы и снизилась до 43.6 (никак нельзя было рассчитывать на столь сильное падение на фоне и так низкого положения показателя, но это случилось).

Не успел рынок нарадоваться недавнему росту индексов ZEW, как сегодня деловая активность в производственной сфере Германии выросла до максимальной отметки с марта 2012 года, а индекс деловой активности в сфере услуг демонстрирует значительное улучшение уже 2-ой месяц подряд (сейчас он находится на максимальной отметке с июля 2011 года). Сальдо расчетного счета платежного баланса еврозоны выросло до 14.8 млрд. евро - максимальной отметки за последние годы (это второй значимый рост подряд для данного показателя). Деловая активность в производственной сфере и сфере услуг выросла до максимального с апреля 2012 года значения (композитный индекс PMI, соответственно, также вырос до значения максимального с апреля 2012).

Число первичных заявок на получение пособия по безработице в январе (предыдущая неделя) составило 330 тысяч, это даже более удачные данные, чем неделю назад (335 тысяч). Важно отметить, что такой позитивной динамики рынок не ждал (как говорится, молния два раза в одно место не бьёт), но сейчас имеется то, что имеется, а именно скачок позитива на рынке труда США и достижение минимума по данному показателю за 5 лет. Также заметно подросла и деловая активность в производственном секторе США (индекс находится на отметке 56.1 – максимуме за 22 месяца, что указывает на заметное улучшение ситуации по сравнению с предыдущим месяцем).

В Morgan Stanley вчера повысили прогнозы по золоту и серебру на 4% (это также говорит об ожидании улучшения ситуации в мировой экономике).

Запасы сырой нефти в США также заметно выросли за неделю на 2.813 млн. барр. (ранее было продемонстрировано снижение на 951 тысячу барр.).

Утром Япония продемонстрировала снижение ИПЦ лишь на 0.1% (в годовом выражении), вместо ожидаемого снижения на 0.2% (как и месяцем ранее).

Из статистических данных сегодня внимание стоит обратить на индикаторы IFO для Германии, предварительные данные по ВВП Великобритании и статистику с рынка жилья США (первичные продажи недвижимости).



Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит стараться вернуться к 1.34 (Германия сегодня, вероятно, поддержит пару статистикой), заметное снижение под 1.3350 менее вероятно.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, подойдет к 1.5750 и постарается преодолеть данную отметку, рост выше диапазона 1.5790-1.5800 затруднен.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит восходить к 91.50 (после преодоления 90.50), снижение под 90.25 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит нейтрально-нисходящее движение, отметка 30 пока сдерживает пару, далее последует 29.950, заметный рост выше 30.065 маловероятен (в крайнем случае, отметка 30.100, вероятно, сдержит пару).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
http://www.fcbfx.ru
FCBFX
На пятничной сессии рынок совершил заметный скачок позитива, EUR/USD не только преодолел 1.34, но и закрепился выше 1.3450 (самую значимую поддержку оказали данные по возвратам 3-х летних LTRO и индексам деловой среды Германии, также Лагард и Драги продолжают смотреть в будущее с позитивом в речах). Фунт немного отыграл потери (позитив из еврозоны оказал поддержку и британцу, но предварительные данные по ВВП страны за IV квартал прошлого года вышли значительно хуже ожиданий, что означает продолжение давления на GBP). USD/JPY продолжает совершать скачки (коррекционное снижение, вероятнее всего, окончено и можно продолжать отыгрывать рост пары на фоне заметной агрессии (сильных комментариев) политиков Японии в отношении давления дефляции на экономику). Что касается рубля, то он продолжает постепенный рост, отметка 30 пока сдерживает движение USD/RUR, но, вероятно, это продлится совсем не долго (на фоне позитивных скачков мировой экономики и, соответственно, возвращение потенциального спроса на нефть).

Новостной фон :

Fitch (рейтинговое агентство) видит позитив для кредитования в эмиссии ценных бумаг со стороны Португалии, но проблемы (по словам агентства) никуда не деваются. До завершения программы МВФ-ЕС Португалия вряд ли сможет обеспечить себе полный доступ на рынок. Также агентство видит необходимость в дополнительной поддержке (финансовой) и новой программе её оказания. Постепенное восстановление еврозоны после кризиса является позитивом для бюджетного финансирования Португалии (значительные политические риски в стране остаются). Данный комментарий можно назвать неким подведением итогов к текущей ситуации в проблемной стране. В то же время Fitch сократил долгосрочный рейтинг Кипра до "В", прогноз негативный (что указывает на недостаточность предпринятых мер и нетерпимость агентства к медлительности принимаемых в ЕС решений).

Лагард (глава МВФ) вновь подчеркнула позитивные ожидания в отношении восстановления в этом году, также она сообщила о том, что ЕЦБ всё ещё имеет пространство для изменения ставок при необходимости.

Индексы от IFO для Германии выросли сильнее ожиданий. Деловые настроения выросли до лучших с июля 2012 года, текущие условия заметно восстановились после падения месяцем ранее, а экономические ожидания продолжили улучшаться 3 месяц подряд (на максимуме с июня 2012 года).

ВВП Великобритании за IV квартал по предварительной оценке снизилось на -0.3% (ожидалось снижение в 0.1%).

Марио Драги продолжает видеть восстановление в 2013 году и огромный прогресс в бюджетной консолидации. Глава ЕЦБ вновь упомянул полезность ОМТ. Фрагментация в еврозоне остаётся (несмотря на улучшение текущей ситуации), а экономическая активность стабилизировалась (хоть и на низком уровне).

По LTRO (на три года) будет выплачено 137,16 млрд. евро (эта цифра значительно выше прогнозов в 84 млрд. евро по опросу Bloomberg). 278 банков произведут выплаты (статистики по странам ЕЦБ не предоставил).

Данные по сделкам по продаже жилья на первичном рынке в США продемонстрировали снижение, особенно неприятным стал факт повышения показателя за предыдущий месяц, что подкорректировало процент снижения, и он составил 7.3%.

Сегодня утром вновь выступал Абэ (последнее время он особенно активно комментирует борьбу с дефляцией, что явно указывает на перспективы снижения йены и интерес страны к этому). Он назвал дефляцию фактором, подрывающим основы общества в Японии, и огласил свои намерения оздоровить государственные финансы в средне- и долгосрочных перспективах.

Из статистики сегодня внимание стоит обратить на изменение объёма заказов на товары длительного пользования в США, а также данным по числу незавершенных сделок на рынке недвижимости страны.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит стараться подойти к 1.35 (в то же время, слишком сильный евро станет тяжкой ношей), заметное снижение под 1.3450 менее вероятно.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, подойдет к 1.5750 и постарается преодолеть данную отметку, рост выше диапазона 1.5790-1.5800 затруднен.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит восходить к 91.50, снижение под 90.80 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит нейтрально-нисходящее движение, отметка 30 пока сдерживает пару, далее последует 29.950, заметный рост выше 30.030 маловероятен (в крайнем случае, отметка 30.050, вероятно, сдержит пару).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Вчера рынок, можно сказать, немного скорректировался. EUR/USD немного снизился (16 пунктов), GBP/USD продолжает падать (давление продолжается, пара растеряла почти 90 пунктов), USD/JPY слегка снизился после значительных скачков ранее (40 пунктов). Последняя обозреваемая пара USD/RUR заметно восстановилась (это не столь позитивный знак для игроков, которые ожидают заметного восстановления экономики, на вчерашней сессии график закрылся вблизи 30.172).

Новостной фон :

Вчера утром вновь выступал Абэ (последнее время он особенно активно комментирует борьбу с дефляцией, что явно указывает на перспективы снижения йены и интерес страны к этому). Он назвал дефляцию фактором, подрывающим основы общества в Японии, и огласил свои намерения оздоровить государственные финансы в средне- и долгосрочных перспективах.

Fitch заявил об устранении рисков для рейтинга США (AAA) из-за отказа от долгового лимита. При "заслуживающем доверия" плане сокращения бюджетного дефицита рейтинг "ААА" страна может подтвердить (агентство также намекнуло на возможное повышение прогноза на "стабильный" с "негативного"). В то же время Fitch не видит уровень государственного долга (столь высокий) совместимым с рейтингом в три A.

Агентство также подчеркивает базовый динамизм и потенциал экономики США. В 2014 году в Fitch ожидают восстановления экономики США на уровне в 2.8%.
Без достижения соглашения рейтинг страны позже в 2013 году может быть понижен.

Заказы на товары длительного пользования в США выросли на 4.6% (прогноз был 1.8%-2%), в то же время объём незавершенных сделок на рынке жилья сократился на 4.3% (за предыдущий период данный показатель вырос на 1.7%).

Индекс доверия потребителей Италии упал до самого низкого уровня за последние 17 лет (84,6 п. с 85,7 п.).

Рен вчера немного успокоил участников рынка по вопросу Испании (последняя статистика явно говорила об ухудшении ситуации), он сообщил, что позитивные тенденции есть, и 2013 год станет поворотным даже для этой проблемной страны. Также Олли видит смягчение условий для Испании (при ухудшении ситуации) и призывает Испанию продолжить реформы рынку труда. Бюджетные цели по Испании в ЕС оценят в следующем месяце.

Из статистики сегодня внимание стоит обратить на изменение индекса потребительского климата в Германии от GfK, индексы цен на жилье в США (от S&P/Case-Shiller), а также данные по потребительской уверенности в США (индекс).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит удерживаться выше 1.34, после заметного позитива из США еврозоне необходимо предпринять какие-либо меры для удержания своей валюты.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит нисходить под 1.5700, возвращение к отметкам выше 1.5745 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, останется выше 90.40 и постарается продолжить восходить к 91.00 и выше.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, вернется под 30.15 и постарается постепенно отыграть у американца позиции обратно.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
На вчерашней сессии рынок постепенно начал возвращаться к недавней идее восстановления мировой экономики (основных экономик мира). Европейская валюта прибавила 42 пункта и заметно приблизилась к 1.35. USD/JPY закрылась на 10 пунктов выше (конечно, вчера, в свете заметной волатильности назвать это ростом было нельзя, но сегодня пара продолжила восходить). GBP/USD, несмотря на слабость, восстановил заметную часть позиций, потерянных вчера (рост в 66 пунктов), тем не менее давление на фунта продолжается. Рубль, как и ожидалось, вернул себе позиции и закрылся впритык к отметке в 30 единиц российской валюты за доллар.

Новостной фон :

Асо вчера заявил о возможных трудностях в апреле-июне без дополнительного стимулирования.
Индекс потребительского климата в Германии продолжает находится на довольно низких отметках. Рост с 5.7 пунктов до 5.8 (прогноз был 5.7-5.8). Важно отметить, что Меркель сегодня заверила рынок об отсутствии опасений насчет конкурентоспособности Германии.

Цены на жилье в крупных городах по расчету S&P и Case Shiller немного снизились. Многие факторы можно учитывать (и время года и недавний пик цен на жилье), но, глобально цены продолжают заметный рост.

Доверия потребителей заметно снизилось третий месяц подряд (это сильнейшее из трех снижений). Индикатор просел до 58.6 (с 66.7) – минимальной отметки с 2011 года.

Сегодня утро началось с данных по розничной торговле Японии (рост составил лишь 0.1%, вместо ожидаемых 0.4%).

Из статистических данных внимание стоит обратить ВВП Испании, далее последует блок индикаторов по текущей ситуации в еврозоне, после чего США порадует данными по занятости (прогноз от ADP) и изменением объёма ВВП. Особое внимание сегодня стоит обратить на публикацию решения FOMC по процентной ставке и, соответственно, сопроводительную речь комитета, также состоится размещение 10 летних бондов Италии.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит двигаться к 1.35 и выше, после сильного негатива из США.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, постепенно сойдет вниз к отметкам ниже 1.5745.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, постарается вернуться к отметкам выше 91, снижение под 90.40
маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется недалеко от отметки 30, рост к отметкам выше 30.080 может вызвать ослажнения.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
На вчерашней сессии рынок совершил заметный скачок позитива, EUR/USD сходил вверх и к концу сессии прибавил более 80 пунктов, USD/JPY продемонстрировала горизонтально восходящее движение, фунт вчера продолжил восстанавливаться в цене и закрылся на 37 пунктов выше (значительную поддержку оказали негативные данные по ВВП из США), USD/RUR продолжил двигаться вблизи отметки 30, вчерашние скачки дали паре возможность приблизиться к 29.95, тем не менее, к концу сессии пара, практически, вернулась к открытию.

Новостной фон :

Абэ вчера сообщил о высокой вероятности пересмотра закона о Банке Японии. Также он отразил нападки со стороны иностранных властей (они обвиняли его в намеренном ослаблении йены), сообщив, что это пойдет на пользу экономике страны.

Данные по ВВП (квартальному изменению) Испании вышли хуже ожиданий, снижение составило 0.7% (ожидалось 0.6%). На графиках валютных пар реакции почти не было, рынок ждал данных из США.

10-летние бонды Италии упали в цене до 4.17% (с 4.48% в предыдущем отчетном периоде). Этот показатель указывает на заметное улучшение ситуации в стране и отношение инвесторов к этой стране еврозоны.

Заметное улучшение продемонстрировала динамика прогноза ADP по занятости (значения постепенно улучшаются с августа 2012 года). Очередной показатель сигнализирует об улучшении на рынке труда в США.

Данные по ВВП из США за IV квартал вышли заметно хуже ожиданий (снижение на 0.1%, вместо роста на 1%-1.1%). Это указало на не столь уж позитивное состояние экономики США и заметно подстегнуло остальные валюты к росту.

Меркель вчера заявила о необходимости взаимодействия Франции и Германии для усиления ЕС (с одной стороны, это позитивно, так как две основные экономики еврозоны могут увеличить долю сотрудничества, в то же время это довольно печально, так как несколько стран не должны вытягивать валюту, являться единственными основными источниками позитива и, практически полностью, влиять на статистику самой еврозоны).

FOMC не стал изменять процентную ставку (как и ожидало явное большинство участников рынка), ничего нового сказано не было (несмотря на смешанное состояние экономики, покупки облигаций продолжатся). Это можно назвать позитивом для рисковых валют на фоне отсутствия негатива.

Утром статистику предоставили Япония и Великобритания, из которой следует, что объём промышленного производства и уровень оплаты труда в Японии снизились, в то же время в Великобритании продолжает восстанавливаться потребительская уверенность (по расчету GfK), она выросла еще на 3 пункта и дошла до -26 (до ноябрьских -22 пока не дотягивает, но всё же это значение лучше, чем было почти всё последнее время).

Из статистических данных внимание стоит обратить на данные по безработице из Германии (а также данные по розничным продажам и потребительским ценам), также Франция порадует данными по потребительским расходам и ценам производителей. Позже рынок будет следить за статистикой из США, показатель, который стоит у низких отметок уже 2-ую неделю подряд (число первичных обращений за пособием по безработице) будет вновь опубликован (также выйдет статистика по расходам и доходам населения и PMI Чикаго).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, может продолжить своё постепенное восхождение, отметка 1.36 уже совсем близко, после преодоления которой, пара может продолжить восходить к 1.3660 (если конечно статистика из Германии и Франции не подкачает).

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, постарается вернуть часть позиций и дойдет до 1.5850.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит нейтрально восходящее движение и вернется к 91 и выше.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется недалеко от отметки 30, более вероятно дальнейшее снижение.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Как и ожидалось, вчерашняя сессия закончилась заметным отказом инвесторов от USD (статистика из США по новым заявкам на получение пособия перестала удивлять и вернулась к привычным значениям), в то же время данные по безработице в Германии продолжили улучшаться. Европеец вчера, несмотря на некоторый негатив утром, к концу сессии прибавил 20 пунктов, фунт продолжил восстанавливаться и закрылся недалеко от ожидаемой отметки 1.5850 (рост составил 66 пунктов), USD/RUB продолжает постепенно пробиваться под 30. Японская валюта (на фоне небольшого шага к восстановлению привычного строя мировой экономики) продолжила снижение.

Новостной фон :

Розничные продажи в Германии снизились на 1.7% (снижение сильнейшее с июня 2011 года). В то же время уровень безработицы снизился до 6.8%, число безработных заметно сократилось (ожидалось небольшое повышение их числа).

Потребительские расходы во Франции не изменились (ожидался рост на 0.3%), цены производителей продолжают заметно снижаться (ожидалось снижение лишь на 0.1%).

Число первичных обращение на получение пособия по безработице в США перестало поражать рынок и вернулось к привычным значениям (368 тысяч). В то же время PMI Чикаго возрос к отметке 55.6 (наивысшее значение с мая 2012 года). Инвесторы смогут заметно выйти из американца и вернуться в другие валюты.

Министр экономики Германии видит улучшение ситуации в 2012 году (рынок труда Германии был сильнее во второй половине года и сейчас находится в хорошем состоянии). Также представитель Германии отметил наличие всех признаков, указывающих на улучшение ситуации в экономике.

МВФ продолжил уточнять полезное влияние возможности пересмотра Россией сроков займа предоставленного в 2011 году.

S&P вчера подтвердило рейтинг ЕЦБ на уровне “ААА” прогноз стабильный, долгосрочный рейтинг был подтвержден на отметке “A-1” со стабильным прогнозом.

Сенат США проголосовал за временную отмену потолка государственного долга.

Сегодня утром Японские данные по безработице и расходам домохозяйств продемонстрировали негативную динамику, PMI Китая для производства потерял 0.2 пункта (в то время как ожидался рост в 0.4-0.5 пунктов).

Из статистических данных внимание сегодня обратить стоит на PMI для производства Великобритании, статистике по безработице в США и Еврозоне, а также производственный индекс ISM США.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.36 и продолжит постепенное восхождение.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит движение к 1.59 и, возможно, выше (ослабевший американец даёт повод для роста).

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит постепенное восхождение к 93.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется под отметкой 30 и продолжит постепенное ниспадающее движение.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Пятничная сессия закончилась позитивно (мировая экономика почувствовала поддержку, и инвесторы слегка вышли из USD). EUR/USD прибавил к концу сессии 69 пунктов (был достигнут новый максимум – отметка 1.3710), USD/JPY совершила заметный скачок на 111 пунктов, фунт продолжил демонстрировать слабость и сходил вниз против американца на 156 пунктов. Последняя обозреваемая пара USD/RUR не стала отличаться и сходила вниз, закрытие на 29.835.

Новостной фон :

PMI для производственной сферы еврозоны вышел лучше ожиданий и дошел до отметки в 47.9 п. (ожидалось оставление данного показателя на уровне 47.5 п.), безработица зоны евро также порадовала, снизившись на 0.1% (ожидался рост на 0.1% до уровня в 11.9%).

Дадли (представитель ФРС) в своих комментариях отметил улучшение ситуации в глобальной экономике и прогнозах её роста. Буллард (представитель ФРС) напомнил о возможном прекращении QE3 при приближении уровня безработицы к 7% (он видит улучшение ситуации на рынке труда в текущем году и снижение неопределенности по отношению к предыдущему году), кстати, Обама довольно сильно занялся вопросом рынка труда, судя по последним комментариям из Белого дома.

Конечно же, основное внимание было уделено данным по уровню безработицы (он вырос на 0.1%, ожидалось "без изменений"), нонфарм вышел хуже ожиданий, рост новых рабочих мест составил 157 тысяч (ожидалось 161 тысяча, предыдущее значение было пересмотрено в сторону повышения до 196 тысяч, а ноябрьские были пересмотрены до 247 тысяч).

Уверенность потребителей в США по расчетам ун-та Мичигана выросла до 73.8 пунктов (постепенно возвращается к предыдущим отметкам выше 75-80), производственный индекс ISM также улучшился и дошел до отметки 53.1 пункта (максимум с июня 2012 года).

Японские данные по безработице и расходам домохозяйств продемонстрировали негативную динамику, PMI Китая для производства потерял 0.2 пункта (в то время как ожидался рост в 0.4-0.5 пунктов).

Из статистических данных внимание сегодня обратить стоит на данные по безработице в Испании, а также PMI для строительного сектора Великобритании, в то же время можно взглянуть на индекс цен производителей и уверенность инвесторов еврозоны. Ближе к вечеру будет опубликован блок статистики из США, глобально, внимание стоит обратить на индекс объёма промышленных заказов и ISM Нью-Йорка.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.36 и продолжит постепенно восходить.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, не сможет совершить заметного рывка выше 1.5710 и продолжит постепенно нисходить.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит постепенное восхождение к 93 и не станет заметно снижаться под 92.50 (в крайнем случае, отметка 92.00 остановит пару).

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется под отметкой 29.90 (после данной отметки последует 29.925) и продолжит постепенное ниспадающее движение к 29.88 и ниже.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Вчерашняя сессия закончилась негативно, EUR/USD растерял почти 150 пунктов, USD/JPY снизился чуть более чем на 70 пунктов, GBP/USD восстановил в цене 50 пунктов, и последняя обозреваемая пара USD/RUR уже зафиксировалась выше 30.10 и продолжает рост. Статистика из Великобритании и Еврозоны подпортила настроение участникам рынка. Рисковые валюты заметно снизились (действует еще и коррекция после недавнего заметного роста). Глобально, рынок был не очень оптимистичен.

Новостной фон :

Министр финансов Японии Асо заявил о продолжении игры против йены, уточнив, что данная задача является приоритетной. Власти Японии, вероятно, не ослабят напор, пока пара не дойдет до отметок выше 95 (вблизи уровня в 100 могут появиться новые идеи).

Число безработных увеличилось на 132 тысячи в Испании в январе (чуть ниже прогноза в 150 тысяч, но, тем не менее, данный рост никак нельзя назвать позитивным моментом).

S&P утверждает, что более ослабевающие экономики зоны евро достигли заметного прогресса.

Фабричные заказы в США вчера выросли на 1.8% (ранее рост составлял 0%, прогноз был 2%-2.3%).

Позитивные комментарии вчера дали Меркель и Рахой, заявившие о продолжении создания рабочих мест в Испании (недавний коррупционный скандал в стране создал дополнительную почву для беспокойств) и эффективности проводимых реформ. Ангела Меркель выражает полное доверие испанскому правительству.

Сегодня основное внимание обратить стоит на статистику по состоянию сферы услуг еврозоны, Великобритании и США. Также внимание обратить стоит на данные по розничной торговле еврозоны.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.3450 и постарается восстановить часть позиций после заметного падения ранее.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.5770 и подснизится обратно к отметкам ниже 1.5750.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит постепенное восхождение к 93, снижение под 92 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется под отметкой 30.18 и постепенно снизится к 29.95 и ниже.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера подтвердил окончание коррекции и отыграл значительную часть позиций. Европейская валюта к американцу закрылась на отметке 1.3580 (77 пунктов роста). Приятно удивила йена, которая пережила коррекцию, пожалуй, более сдержанно, чем остальные пары и, вчера, ослабла против USD еще сильнее, обновляя максимумы USD/JPY(рост составил 162 пункта, оглашенная правительством цель в 95 пунктов уже близко, далее пара, вероятно, продолжит рост к 100). GBP/USD снизился на 107 пунктов и вновь продолжил сходить к новым минимумам. USD/RUR отыграл значительную часть роста и вернулся под отметку 30.

Новостной фон :

Абэ вновь напоминал рынку о своих планах, в которых он видит необходимость в решительном Главе Банка Японии, который будет бороться с дефляцией, не опасаясь ничего, и ориентиром для которого будет уровень инфляции в 2%.

В своих комментариях Сиракава заявил о том, что покинет свой пост, чтобы новый глава БЯ и его заместитель приступили к обязанностям в то же время. Также он напомнил, что миссия ЦБ Японии определена законом и заключается в достижении ценовой стабильности.

PMI индексы еврозоны для сферы услуг и композитный продемонстрировали заметный рост, дойдя до отметки в 48.6 пунктов. PMI для непроизводственной сферы Великобритании вырос до максимума с октября.

Франсуа Олланд заявил о противоречивости курса евро, сообщив, что отсутствие валютной политики не даёт курсу демонстрировать реальное состояние экономики.

Композитный ISM в январе зафиксировался на отметке 55.2 – это стало дополнительным поводом для диверсификации в иные валюты из USD (в конце 2012 года показатель демонстрировал более высокие значения). Новые заказы также сократились на 3.9 пунктов (до 54.4 с 58.3 месяцем ранее).

Белый дом вчера официально признал намерения попросить конгресс об отложении автоматического вступления в силу мер сокращения 1-го марта. Бюджетное управление США вчера заявило об ожидаемом снижении дефицита бюджета до 616 млрд. USD в этом году (это на 845 млрд. долларов меньше, чем годом ранее). Важно уточнить, что уже продолжительное время дефицит бюджета в США держится выше отметки в 1 трлн. USD.

Сегодня основное внимание обратить стоит на данные по объёму заказов в промышленности Германии. День, вероятно, будет спокойно позитивным и будут отыгрываться вчерашние новости.

Ожидаемое движение на графиках пар :
EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.3540 и продолжит постепенно восходить к отметкам 1.3650 и выше.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, с большей долей вероятности, продолжит двигаться вниз к отметкам 1.5640 и ниже, рост выше 1.5675 затруднен.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит постепенно тестировать отметку 94 и может даже преодолеть её. Заметное снижение под 93.50 кажется маловероятным.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется под отметкой 30 и постепенно снизится к 29.915 и ниже.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера провел сессию с заметной долей негативных настроений, EUR/USD потерял 60 пунктов, USD/JPY растерял лишь 19 пунктов (пара осталась недалеко от обновленного вчера максимума). GBP/USD двигался в диапазоне чуть менее чем в 50 пунктов (лишь 5 пунктов роста к открытию), USD/RUR заметно восстановился, но после восстановления на графике нефти паре стало сложно продолжать рост (закрытие выше отметки 30).

Новостной фон :

Сато вчера заявил о том, что инфляция в 2% не является невозможной. В то же время он сообщил, что вариант снижения процентной ставки по резервам до 0% является непредсказуемым вариантом (в то же время он является возможным, но требует дальнейшего обсуждения, резюмировал член правления Банка Японии) и вновь же подчеркнул эффект стабилизации цен при ослаблении спроса на йену.

Промышленные заказы в Германии выросли по прогнозам (+0.8%).

Народный банк Китая заявил, что рост в стране остаётся "относительно сильным" и резюмировал необходимость в наблюдении за инфляционными факторами.

Минфин Франции вчера напомнил о необходимости в избежании валютных войн, а также о встрече Большой Двадцатки, на которой, по словам представителя, валютные курсы также будут обсуждаться.

Со стороны Германии последовали позитивные комментарии, а именно было отмечено, что европейской валюте до зоны перекупленности еще далеко (заниженный валютный курс, как говорится в комментариях, не поможет в долгосрочной перспективе). Также Германия вчера отклонила предложение Франции по регулированию валютного курса (комментарии Московичи и Меркель были разнонаправлены).

Гурриа (ОЭСР) вчера сообщил о том, что надежность Великобритании (и, соответственно, фунта) не является само собой разумеющимся моментом и видит необходимость в подтверждении, в то же время он “подсказывает” вариант решения для британского правительства в виде очередного QE при дальнейшем ослаблении экономики. Также он защищает новое Японское правительство и ждет более подробных деталей по борьбе с дефляцией (от Японии) на встрече G20, важно отметить, что представитель ОЭСР с умом подошел к вопросу и уточнил, что в интересах всех экономик продолжение восстановления роста в Японии (это уже было известно, но лишний раз напомнить, на мой взгляд, будет не лишним).

Бонэр вчера раскритиковал план Обамы подразумевающий автоматическое сокращение расходов 1-го марта (о переносе именно на март ранее просил Белый Дом), он сообщил, что план должен быть заменен и не должен включать увеличение налогов (он видит необходимость в варианте большего сокращения расходов).

Утром (сегодня) Сиракава отметил, что уровень инфляции еще не был принят (лишь пересмотр закона о Банке Японии), в то же время он сообщил об усилении коррекции йены (после значительного роста из-за восприятия её как “валюты-убежища”).

Сегодня основное внимание обратить стоит на данные по промышленному производству, видимой торговле и планируемому объёму покупки активов Великобритании, а также статистику по рынку труда в США (изменение числа первичных обращений за пособием по безработице). Из не статистических данных внимание обратить стоит на первый день экономического саммита ЕС, речи главы Банка Англии и Главы ЕЦБ (также важно отметить публикацию процентных ставок описанных ЦБ). В общем, сессия обещает быть крайне волатильной.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, постарается вернуться к 1.36 и, возможно, выше (недавние высказывания представителей стран еврозоны дают надежду на позитивные комментарии сегодня).

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD при подтверждении силы фунта может даже подвосстановить позиции и вернуться к 1.57 (этот вариант более вероятен), при отсутствии четкого позитива пара может скатиться к 1.56 и ниже.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит постепенно восходить к намеченной БЯ отметке 95 (падение под 93 маловероятно)

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, вернется под 30 (на фоне позитива из еврозоны и поддержке нефти).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера продолжил негативно смотреть на ситуацию в мире (выступление Драги заметно подпортило настроение участников рынка). EUR/USD потерял 123 пункта, USD/JPY, несмотря на обновление минимума, зафиксировала 21 пункт роста. Фунт восстановил 52 пункта (в то же время был достигнут заметный “хай”), рубль сдал часть позиций относительно американца, и курс вернулся к отметке 30.20.

Новостной фон :

Японские власти сообщили о планируемой подготовке амбициозного плана по росту к середине 2013 года. Они не связывают проблему дефляции с изменением численности населения и поглядывают на процентные ставки, называя их слишком высокими (можно воспринять как сигнал). Борьба с дефляцией остаётся основной целью новой власти в Японии.

Юнкер сообщил о достижении соглашения по бюджету ЕС (по его ожиданиям) в четверг, так как его отсутствие продолжает вносить заметную долю неопределенности на рынок.

Дефицит внешней торговли во Франции снизился до 67 млрд. EUR (с предыдущих 74).

Объём промышленного производства Великобритании продемонстрировал первый рост более чем на 1% с августа 2012 года (1.1% прироста при ожидаемых 0.7%).Сальдо внешней торговли Великобритании улучшается второй месяц подряд (улучшение в этом месяце немного сильнее прогнозируемого).

Комментарии Карни привнесли заметную долю позитива фунту, на них GBP/USD вырос почти на 100 пунктов за считанные минуты (можно сказать, что давление на фунта сократилось процентов на 30-40% после того, как новый глава решительно выступил). Карни сообщил о необходимости улучшения процесса прогнозирования со стороны Банка Англии, также он видит необходимость разработки путей по отказу от нетрадиционной политики (скрытые государственные субсидии банкам он также не поддерживает и четко видит необходимость отказа от данной практики). Новый глава также видит необходимость в гибком целевом уровне инфляции и не хочет провоцировать сильную волатильность при достижении ценовой стабильности.

Банк Англии оставил программу покупки активов и процентную ставку на прежних уровнях. Глобально никто и не ожидал особых изменений (новый глава недавно вступил в должность и, вероятно, немного поизучает обстановку перед решительными действиями).

По инфляции БА ждет 2% роста в следующие 2 года (в краткосрочной перспективе в Банке ждут роста инфляции). Рост Британии видится медленным, но уверенным. Кризис продолжает давить на экономику Великобритании, тем  не менее, баланс экономических рисков смещен в сторону понижения.

Драги видит снижение инфляции под 2% в предстоящие месяцы, базовые темпы роста денежной массы остаются сдержанными. Президент ЕЦБ видит продолжение мягкой кредитно-денежной политики при текущих перспективах инфляции.

Корректировка баланса окажет давление на экономику (Драги почти всегда это утверждает). Позже в 2013 году президент ЕЦБ видит восстановление экономической активности. Доверие рынка, по его словам, увеличивается. Также Драги подчеркнул вопросы структурности и LTRO, как двигающиеся в верном направлении. Португалия и Ирландия, по словам Драги, вернули доверие рынка.

Драги очень расстроил участников рынка невозможностью создания дополнительного органа банковского регулирования (это лишний раз доказывает и еще сильнее обострит структурные проблемы еврозоны). SSM будет отделен от ЕЦБ, но Драги поспешил заверить, что изоляции не будет (то есть какое-то взаимодействие всё же ожидать стоит).

Сегодня утро началось довольно позитивно, сальдо счёта текущих операций Японии ухудшилось (окажет поддержку USD/JPY), а Китай порадовал ростом внешней торговли (стоит отметить, что экспорт одной страны – это импорт других, и от сюда уже можно сделать выводы), причем вырос и импорт и экспорт Китая, но в то же время потребительские цены в стране немного сократились и подпортили картину утра.

Внимание обратить сегодня стоит на статистику по внешней торговле Германии и США (также можно последить за динамикой промышленного производства Италии). Из нестатистических данных сегодня следить стоит за 2-ым днем саммита ЕС и его прогрессом (в основном, по вопросу бюджета).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, восстановится (при поддержке комментариев со 2-го дня саммита ЕС) после заметного падения в район 1.35, дальнейшее значительное снижение под 1.34 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD довольно заметно окреп и, вероятно, имеет шансы для продолжения нейтрально-восходящего движения (после долгого давления на пару). Линия сопротивления близка, и могут потребоваться дополнительные силы для её преодоления

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, постарается вернуться к отметкам выше 93.70 и постепенно продолжит восходить.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постепенно вернется под 30.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел предыдущую пятницу с заметной долей негатива. EUR/USD потерял еще 28 пунктов, фунт к американцу продолжил заметно восстанавливаться и вырос еще на 82 пункта (новый глава Банка Англии выглядит более решительным и собирается привносить некие инновации в экономику Великобритании, что радует участников рынка и даёт повод для покупки британца). USD/JPY продолжила терять перед встречей G20, почти 100 пунктов снижения продемонстрировал график, в то же время USD/RUR не смог надолго удержаться вблизи 30.20 и к концу пятничной сессии вернулся под 30.15 (российская валюта не так сильно ослабла на фоне негатива из Японии и ЕС).

Новостной фон :

Сальдо счёта текущих операций Японии ухудшилось, а Китай порадовал ростом внешней торговли (стоит отметить, что экспорт одной страны – это импорт других, и отсюда уже можно делать выводы), причем вырос и импорт, и экспорт Китая, но в то же время потребительские цены в стране немного сократились и слегка подпортили картину пятничного утра.

В США сальдо баланса внешней торговли продемонстрировало улучшение, дефицит снизился до 38.5 млрд. USD. В то же время нельзя назвать эти данные позитивными, так как доля экспорта увеличилась на 2.1%, а импорт снизился на 2.7%.

Сиракава сообщил о предполагаемом возвращении экономики Японии уже к середине 2013 года. Асо заявил в пятницу о том, что йена снизилась сильнее, чем ожидали власти (стоит учесть, что на G20 Япония будет отстаивать свою честь, доказывая, что не заинтересована в валютной манипуляции). Чуть позже поступили исправления, в которых было уточнено, что Асо имел ввиду "стремительность" самого движения, а никак не неожиданность данного факта.

Германия радует статистикой, сальдо торгового баланса улучшилось (в то же время нельзя назвать это чистым позитивом, так как улучшилось оно, в большей степени, благодаря снижению импорта). Дефицит бюджета Франции снизился в декабре 2012 года (после заметного пика в ноябре).

Наконец, (на второй день саммита) было достигнуто соглашение по бюджету ЕС, важно отметить, что большинство представителей ЕС высказали готовность коллективно разделить ответственность и двигаться по направлению к восстановлению экономики. Кэмерон (Великобритания) назвал новое соглашение “лучшим, чем спор”, что является относительным позитивом.

Fitch подтвердил кредитный рейтинг Испании на “BBB”, прогноз “негативный”.

Курода явно пытается занять место главы Банка Японии, он называет смягчение 2013 года оправданным, а инфляцию в 2% возможной.

Внимание обратить сегодня стоит на встречу еврогруппы. Китай и Япония не участвуют в сегодняшних торгах. День обещает быть не особо волатильным (если конечно еврогруппа не “удивит”)

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, постарается восстановиться к 1.34.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит постепенно восстанавливаться в цене к отметкам выше 1.58.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена перед встречей G20 может продолжить спадать к 92.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постепенно продолжит возвращаться к 30.10 и ниже.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию довольно позитивно : европеец прибавил 32 пункта к USD, фунт сдал все выигранные на предыдущей неделе позиции против американца (137 пунктов снижения), USD/JPY участники рынка решили сыграть вверх (к отметкам выше 94), несмотря на тот факт, что G20 может сильно “надавить” на японское правительство (по вопросу борьбы с дефляцией). USD/RUR продолжил снижаться к отметке 30.10.

Новостной фон :

Вчера были праздники в Китае (Новый Год) и Японии (День основания государства).

Министр экономики Германии сегодня сообщил о том, что индикаторы указывают на то, что завершение фазы "слабости" экономики уже приближается. Это позитив, но в то же время рынку уже не хочется отыгрывать пустые слова и необоснованные прогнозы. В то же время минфин Германии ожидает сокращения ВВП в IV квартале 2012 года (статистика еще не опубликована), что говорит о не столь уж скором восстановлении экономического роста.

ОЭСР сегодня заявила о некотором расхождении между ведущими экономиками мира (судя по индикаторам). Индикаторы указывают на рост активности в США, Японии, Бразилии и Великобритании, ОЭСР не обошла стороной и еврозону, заявив, что там, как и в Германии, ожидается стабилизация ситуации (опять же, судя по опережающим индикаторам). Композитный опережающий индикатор ОЭСР в декабре вырос на 0,1 пункт (до 100,4).

Минфин Франции вчера напомнил о необходимости в стабильном правительстве для получения помощи. Италия (министр экономики) также заявила о необходимости доказательства интересности инвестирования (в страну) путём “заслуживания доверия”. Германия также не осталась в стороне (в смысле комментариев), Вайдман поднял вопрос валютных войн (он назвал их серьезной угрозой стабильности, как и политизация действий ЦБ, теперь стоит дождаться обсуждения валютных курсов на саммите G20), также он назвал меры, принятые ЕЦБ, достаточными и не видел необходимости в дополнительных мерах борьбы с кризисом. Ближе к концу поступили комментарии Дейселблума, которые подвели черту во вчерашнем заседании ЕС и уточнили планы на следующую встречу (в марте будут обсуждаться основные аспекты восстановления Ирландии и Португалии).

После того, как ЕС подтвердил свои планы по обсуждению Ирландии на следующей встрече, S&P повысило прогноз по рейтингу страны до “стабильного” (с “негативного”).

ИМФ (Институт международных финансов) вчера сообщил о том, что “Большая семерка” сделала довольно много (в плане заявлений) для успокоения валютного рынка и, вопреки многих комментариев, видит возможный вариант еще большего усиления агрессивности политики борьбы с дефляцией в Японии.

Ближе к ночи Йеллен (представитель ФРС) прокомментировал текущую политику ФРС и пути решения вопроса безработицы. Ничего принципиально нового сказано не было, рынку лишь напомнили о том, что USD не является панацеей и далек от «валюты-убежища».

Утро сегодня началось с комментариев Moody’s (агентство видит стагнацию роста еврозоны в этом году, повышает уровень риска и понижает перспективы развитых экономик, в то же время экономики США, Китая и Британии могут вырасти) и данных по потребительскому доверию в Японии (была достигнута отметка в 43.3 пункта по данному показателю, что является максимальным значением из последних).

Внимание обратить сегодня стоит на данные по потребительским и закупочным ценам, а также по инфляции Великобритании. Из не статистических данных сегодня стоит послушать выступление Марио Драги.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.3350 (есть вероятность продолжения восстановления к 1.35).
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит падать под 1.565 (новый глава Банка Англии конечно агрессивен, но, вероятно, пока действий не будет предпринято, ожидать заметного восстановления фунта не стоит).
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена перед встречей G20 будет оставаться под давлением, тем не менее, инвесторы, вероятно, постараются удержать пару в пределах 93-94 до момента встречи “Большой двадцатки”.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постепенно продолжит возвращаться к 30.10 и ниже.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию позитивно (коррекция к предыдущему негативу). EUR/USD совершил скачок роста на 50 пунктов. GBP/USD закончил день ростом почти в 30 пунктов (нельзя не отметить заметное обновление минимума на отметке 1.5571 ранее), USD/JPY снизился к 93.22 (больше йены потеряла пара на вчерашней сессии), USD/RUR продолжил снижаться к 30 (пара вчера достигла 30.026).

Новостной фон :

Представитель ЕЦБ Констансиу заявил, что не видит валютной войны в данный момент, но видит необходимость в её прекращении. Звучит это странно. Вероятно, представитель ЕЦБ пытался поддержать недавние комментарии представителей еврозоны (вчера прошла встреча еврогруппы, тогда-то и были высказаны опасения в отношении "валютных войн").

Драги вчера заявил (он был в Испании, встречался с Рахоем), что Испания находится на верном пути (рынку сейчас это не поможет), грандиозный прогресс уже достигнут. Также Драги видит значительный позитивный эффект от программы помощи Испании.

Представители ФРС вчера выступали довольно предсказуемо, из интересного стоит отметить комментарий Локхарта, который видит становление проблем структурными при слишком заметной терпеливости ФРС (также он высказал заинтересованность в сильной еврозоне). Плоссер видит приближение уровня безработицы к 7% уже к концу 2013 года (6.5% в 2014), выкуп активов, по его словам, должен быть уменьшен перед повышением процентной ставки.

Большая семерка вновь напоминает, что валютный курс должен определяться рынком (преследовать конкретные курсы, по их мнению, необходимости нет, но и беспорядочное изменение курсов вызывает беспокойство). Несмотря на нейтральность в отношении к курсу (показанную в комментариях), Большая семерка видит необходимость в сотрудничестве в сфере валютных рынков и тесной консультации в отношении обменных курсов валют. Асо сообщил, что Большая семерка понимает шаги Японии и не видит интереса в таргетированнии валютного курса национальной валюты.

G20, по словам одного из бывших членов Банка Японии, не будет обвинять страну в намеренном занижении курса национальной валюты, также он видит необходимость во избежании оглашения четких курсов в речах представителей Японии (чтобы не вызывать реакцию на рынке).

Экофин всё же пригрозил Японии. По его словам, G7 может ограничить вербальные интервенции со стороны Японии.

Сегодня утро началось с роста активности в секторе услуг Японии, также Барак Обама продолжает искать пути решения текущих бюджетных проблем США и не считает, что одно только сокращение расходов может являть собой экономический план.

Из сегодняшних новостей внимание обратить стоит на выступление Мервина Кинга (также будет опубликован отчет по инфляции в Великобритании), а также на выступление нового министра финансов США Джека Лью. Статистикой сегодня Америка также порадует, а именно данными по розничной торговле, но и еврозона не останется в стороне, будут опубликованы данные по промышленному производству.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.34 (есть вероятность продолжения восстановления к 1.35 и выше).

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит падать под 1.57 (если Мервин Кинг, конечно, сегодня не заявит что-то интересное).

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена перед встречей G20 будет оставаться под давлением, последние заявления уже ограничивают вербальные интервенции со стороны правительства, и снижение под 93 всё более и более вероятно.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постепенно продолжит возвращаться к 30.00 и ниже (рост выше 30.10 затруднен).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию неоднозначно, европеец пока перестал восстанавливаться и закрылся почти без изменений (вероятно, последние заявления представителей ЕС о “тяжести” курса евро давят на пару). gbp/USD заметно растерял позиции благодаря комментариям со стороны Банка Англии, снижение к концу сессии составило 142 пункта. USD/JPY продолжает осторожно двигаться, пока не станет ясно какие именно претензии предъявит G20 к Японскому правительству (и какие запреты в итоге будут наложены). USD/RUR также движется нейтрально, глобально, хватает и позитива, и негатива, в то же время ожидается встреча G20.

Новостной фон :

МЭА сообщило о сокращении нефтедобычи в ОПЕК (снизилась до минимума за 12 месяцев). Нефтедобыча в Иране упала до минимума почти за 30 лет (возможно дальнейшее снижение нефтедобычи в стране). Также агентство видит угрозы для новых проектов в нефтяной отрасли Алжира и Ливии.

Прогнозы по переработке нефти в 1 квартале (из-за США) были снижены. Новый прогноз 75.1 млн. баррелей в день. Также прогноз по потреблению нефти был снижен.

Промышленное производство в еврозоне увеличилось значительно сильнее ожиданий (данные выходят всё лучше и лучше уже 3 месяц подряд, а роста не было уже 3 месяца, кстати, рост 0.7% является довольно значительным, если смотреть по хронике статистических значений по данному показателю).

Банк Англии сообщил о том, что инфляция будет превышать 2% в течение следующих 2-х лет, после чего снизится (это ослабит национальную валюту), в краткосрочной перспективе инфляционное давление, по словам БА, усилится. Цены на обучение и другие административные цены будут удерживать инфляцию выше целевого уровня (по словам регуляторов). Восстановление Великобритании, по ожиданиям Банка Англии, будет медленным, но устойчивым, в то же время риски смещены в сторону понижения (основные риски для роста связаны с кризисом в зоне евро и более низким предложением в секторе кредитования). Даже, по словам Банка Англии, инвесторы ждут ослабления GBP, а не роста, также регулятор заметил изменение отношения к фунту с начала года (действительно, присущая EUR/USD и GBP/USD корреляция почти пропала). Рост ВВП в 2015 году БА видит лишь на уровне в 2% (в то же время годовой уровень инфляции в 1-м квартале 2015 года составит 2.25%).

Глава Банка Англии (Мервин Кинг) назвал рецессию “не нормальной” и восстановление, по его словам, “нормальным” тоже не будет. В случае необходимости Кинг готов прибегнуть к стимулированию, он продолжает смотреть поверх инфляции, превышающей целевой уровень. Кинг видит зависимость устойчивого восстановления от изменения баланса мирового спроса. Прекращение давления на реальные доходы, по словам Кинга, предугадать невозможно. Административные расходы, по его словам, растут на “своих причинах”. Нельзя также не подчеркнуть его обеспокоенность в отношении некоторой доли оптимизма на финансовом рынке (которая, по словам Кинга, не является оправданной).

Италия вчера размещала бонды, и, судя по динамике, рынок видит постепенное улучшение положения дел в стране, но не в ближайшей перспективе (бонды на 3 года, в отличие от 13-ти и 27-ми летних, выросли в цене). В то же время безработица в Португалии заметно выросла (ранее уровень безработицы составлял 15.8%, а теперь уже 16.9%).

Комментарии минфина Германии начались с очевидной вещи, а именно фразы "Мы выйдем из кризиса более сильными, чем входили". Важным стал комментарий, в котором Германия видит необходимым обсуждение проблемы уклонения от налогов. Драги также выступил с комментариями и высказал обеспокоенность в отношении потенциальной опасности снижения экспорта периферийных стран из-за роста европейской валюты (реформы в периферийных странах, по словам главы ЕЦБ, должны быть продолжены).

На рынке появился комментарий, согласно которому G20 имеет низкий шанс предотвращения валютных войн (интересно, что, судя по многим комментариев, войны находятся в стадии зарождения и вопрос, который необходимо обсудить по этой теме на данном этапе - это японская борьба с дефляцией). Источник в Большой семерке сообщил, что последние заявления G7 необходимы для давления на скорость падения йены (чтобы не было слишком сильного отыгрыша слабости заранее, а всё происходило постепенно). После запрета на "валютные интервенции" G7 стала меньше думать о проблемах йены. Источник также подчеркнул факт правильности того, что Япония заранее начала думать о проблемах с G7 (так как динамика валюты требует внимания). G20 может в скором времени перейти на расчет целевых уровней дефицита для конкретных стран, а не для мировой экономики в целом.

Розничные продажи в США в январе продолжили рост (хоть и на 0.1%, что совпадает с прогнозом, но всё же). Это уже 3-ий месяц роста данного показателя подряд.

МВФ вчера напомнил о необходимости в скором начале работы над созданием банковского союза и назвал затягивание данного процесса опасным (по словам фонда, на это потребуется около 5-ти лет). Пожалуй, это верное решение, так как процессы принятия каких-либо нововведений в ЕС постоянно затягиваются (да и решение уже имеющихся проблем тоже).

Буллард вчера позитивно высказался в отношении будущего еврозоны (он видит стабилизацию), мировая экономика, по его словам, постепенно перестаёт иметь заметную долю неопределенности в перспективах развития. В то же время представитель ФРС видит рост экономики Китая (это позитивный сигнал) и продолжает смотреть с высокой долей неопределенности на бюджетные проблемы США (в то же время рынок жилья в стране, по его мнению, укрепляется).

Лью (назначенный министр финансов США) вчера также выступал с речью, он подчеркнул, что сильный USD в интересах Штатов, высказал необходимость в реформировании фискальной политики (подход, по словам Джека Лью, должен быть сбалансированным). Он намерен продвигать политику сильного доллара и считает, что юань недооценен. Судя по данным комментариям, можно сказать, что есть вероятность нахождения сбалансированного плана ухода от “фискального обрыва”, который удовлетворит обе правящих партии.

Обама сообщил вчера о том, что США стали более конкурентноспособными, и высказал свою “веру” в промышленное производство (в то же время он видит необходимость в помощи со стороны конгресса для поддержки производственного сектора).

Сегодня утро началось (как уже и явное большинство последних торговых дней) с интересных данных по Японии, ВВП продемонстрировало снижение (предварительные данные за IV квартал снизились на 0.1%, в то время как ожидался прирост на ту же величину). Министр экономики Японии видит слабость в экономики в ближайшее время и считает, что восстановление будет постепенным (частично, благодаря мерам смягчения).

Банк Японии оставил процентную ставку без изменений (было бы рискованно её менять перед G20), программа покупки активов также осталась на прежнем уровне (принято единогласно). Также БЯ повысил оценку экономики на февраль, видит остановку в ослаблении экономики страны (зарубежные экономики центральный банк также видит замедленными, но признаки роста присутствуют). Пожалуй, самым сильным комментарием стало желание придерживаться агрессивного смягчения (рисково давать такие комментарии, когда за страной и так начали “приглядывать”, но, видимо, БЯ не хочется терять те позиции, которые йена уже растеряла).

Внимание сегодня обратить стоит на данные по ВВП Германии и еврозоны (предварительные за IV квартал, также можно последить и за динамикой ВВП проблемной Португалии), ежемесячный отчет ЕЦБ и данные по безработице из США (число первичных заявок на получение пособия, изменение за неделю).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется выше 1.34 (есть вероятность продолжения восстановления к 1.35 и выше, так как еврозона перестала, пока, находится в центре внимания).

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит падать под 1.55 (последние комментарии со стороны Банка Англии в сочетании с и так заметным негативным отношением рынка в фунту окажут заметное давление на пару).

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена может немного восстановиться (но необходимо постоянно мониторить новые комментарии, так как Япония действительно может “доиграться”, и G20 может частично запретить некоторые меры смягчения).

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постепенно продолжит возвращаться к 30.00 и ниже (рост выше 30.10 затруднен).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию неоднозначно : европеец растерял значительную часть позиций против USD (спасибо ЕЦБ и негативной динамике статистики по ВВП зоны евро), GBP/USD продолжил снижаться и значительно зашел под 1.55 (как и ожидалось), USD/JPY продолжает постепенно снижаться перед встречей G20 (на момент написания статьи пара торговалась вблизи 92.50), USD/RUR вернулся под 30.10 (нефть также ждет G20, да и “альтернативные” доллару валюты смотрят в будущее со значительной долей пессимизма).

Новостной фон :

Банк Японии сегодня начал утро с комментариев, согласно которым политика агрессивного смягчения будет продолжена, что заставило USD/JPY немного подрасти, в то же время риск велик, так как G20 "приглядывает" за Японией и может предпринять действия, которые ограничат правительство страны в определенных действиях. Ставка и программа покупки активов осталась на предыдущих уровнях (0.10% - ставка и программа покупки активов до конца года - 101 трл. JPY), принято было всё единогласно. Интересно, что один из членов предложил политику нулевых ставок, но его предложение было отклонено (вероятно, другие члены БЯ знают, что сейчас Япония не в том положении, чтобы продолжать агрессивно занижать курс).

Сиракава также решил не оставаться в стороне и подчеркнул в своих комментариях тот факт, что смягчение денежно-кредитной политики не направлено на манипулирование курсом йены (чтобы лишний раз постараться избежать критики со стороны G20). В то же время глава БЯ уточняет, что денежно-кредитная политика склонна влиять на курс национальной валюты, но это не самоцель. Он видит возобновление роста экономики Японии уже к середине года (в то же время он подчеркивает восстановление экономики Китая). Сиракава заметил комментарий G7 в своем выступлении. Сиракава обещал объяснить агрессивную политику на встрече G20 в пятницу (этого рынок и ждет, чтобы определиться с парой USD/JPY).

Хоть рынок и был предупрежден (представителем Германии) о надвигающихся негативных данных по ВВП за IV квартал 2012 года, реакция последовала сильная. ВВП Германии сократилось на 0.6% (ожидалось сокращение на 0.5%), Франция (вторая по важности экономика еврозоны) тоже не смогла порадовать инвесторов (снижение на 0.3% на квартале, вместо ожидаемого в 0.2%). Рынок не видел столь сильных снижений данного показателя (по обеим странам) с 2009 года (первой половины). ВВП Италии также сократился неимоверными темпами. Снижение за последний квартал 2012 года составило 0.9% (ожидалось 0.5%), интересно, что столь сильного снижения рынок не видел с начала 2009 года. ВВП Еврозоны, соответственно, также значительно хуже ожиданий. Снижение составило 0.6% (вместо ожидаемых 0.4%).

Кремер (представитель S&P) пригрозил Испании, Италии, Португалии и Франции снижением рейтинга в 2013 году (после данных по ВВП).

UBS, после данных по ВВП еврозоны, не стал "долго думать" и снизил месячный прогноз по золоту до отметки 1725 USD за тройскую унцию, с ранее прогнозируемых 1850 долларов.

Безработица в Греции продолжает пугать рынок, она уже дошла (по последней статистике) до отметки в 27% (с 26.6% октябрьских).

Новотны выступил довольно отстроненно-негативно : он не видит смысла вмешиваться в курс валют (этим он схож во мнениях с Ангелой Меркель), в то же время представитель ЕЦБ не видит рисков дефляции и/или инфляции (видимо, достаточно и того, что еврозона переживает не лучшие времена, но  становится "умнее" и выходит из положения таким образом, чтобы не создавать дополнительные сложности в иных секторах и странах зоны). Также Новотны отметил слишком слабый рост еврозоны (интересно, что в отличие от большинства своих коллег (да и не только из еврозоны) он не стал упоминать о вероятном восстановлении роста во второй половине-последней четверти 2013 года). Бонусы банкиров, по словам Новотны, должны быть ограничены (пожалуй, это верно, так как сложности с банковским сектором указывают на то, что банкиры довольно сильно расслабились и не смогли заметить надвигающихся проблем).

ЕЦБ понизил свои прогнозы по росту ВВП еврозоны на 2013 (нейтральный ВВП, 0.0%) и 2014 годы (интересно, что оптимизм постепенно рассеивается, и рынок может начать играть EUR/USD вниз с новой, ещё большей силой, так как текущие уровни пары многим обязаны улучшающимся перспективам восстановления зоны евро). Ожидания относительно инфляции в 2013-2014 годах также были понижены (это явный негатив для мировой экономики). По словам Банка выплаты LTRO сейчас слишком низкие для того, чтобы повлиять на краткосрочные ставки на денежном рынке. Прогноз по безработице в 2012 и 2013 годах был повышен, тем не менее, возвращение к устойчивому росту ВВП в середине 2013 года остаётся в прогнозах ЕЦБ. Денежно-кредитная политика останется мягкой (хоть что-то нейтрально-позитивное).

Рынок не долго "отдыхал" от сильных данных по заявкам на получение пособия по безработице в США, на этой неделе их число зафиксировалось на отметке 341 тысяча (что на 20 тысяч ниже прогнозов). Стоит напомнить, что ранее (в январе) данный показатель 2 недели подряд держался вблизи сенсационной отметки в 330 тысяч.

Банк Англии решил немного поддержать национальную валюту, сообщив, что усиление экономики возможно с использованием целевых инструментов, количественное смягчение, по-прежнему, важно, но другие меры также могут быть задействованы.

Также вчера имели место комментарии представителей ФРС, но ничего принципиально нового (некоторые стали чуть более оптимистичны, некоторые – наоборот) сказано не было.

День сегодня будет проходить в ожидании комментариев G20 (встреча начнется в 11:00 по МСК). Марио Драги также выступит с речью, в то же время объём статистики сегодня довольно неплох, данные по розничной торговле Великобритании (еврозона опубликует данные по внешней торговле), США опубликует статистику по производству (индекс Empire Manufacturing), чистому объёму покупок ЦБ иностранцами (долгосрочных) и данные по доверию потребителей (по расчету ун-та в Мичигане).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, вернется к отметкам ниже 1.3350, рост выше 1.34 маловероятен.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит падать под 1.55, возвращение к отметкам выше 1.5550 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, постепенно продолжит снижаться (G20 вряд обрадует инвесторов и поддержит дальнейший рост USD/JPY).

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит двигаться постепенно вверх (нефть страдает из-за проблем в зоне евро, хоть американская безработица и поддержала её).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел пятничную сессию в ожидании комментариев G20, которые, вопреки ожиданиям многих участников рынка, не привнесли негатива в движение USD/JPY. Пара EUR/USD вернулась к открытию, но явная склонность к снижению сохранилась. GBP/USD немного восстановился, но всё же давление ни куда не делось (а благодаря последним заявлениям БА и статистике из Великобритании, лишь с новой силой ударило по графику). USD/JPY в пятницу заметно восстановила позиции (спасибо МВФ и Сиракаве, которые убедили “двадцатку” в верности предпринимаемых мер борьбы с дефляцией). USD/RUR вернулся к открытию в пятницу, но, судя по последней статистике из зоны евро и негативу в Великобритании (в то время как в США последняя статистика, в большинстве своём, радует) нефть может растерять перспективы восстановления спроса, да и USD не в худшей форме (тем более, что кандидат на пост министра финансов Джек Лью высказал заинтересованность США в сильном долларе).

Новостной фон :

По данным ЕЦБ возврат по трехлетним LTRO на этой неделе составит 3.79 млрд. (неделей ранее было 5 млрд.). И это лишь из 9 банков (неделей ранее возврат делал 21 банк). Драги сообщает, что режим кредитования остаётся полноценным (в то же время выплаты полученных средств не означают выход из программы, или же начала выхода из программы и, по словам представителя ЕЦБ, являются показателем возвращения доверия к еврозоне).

Сиракава в своих комментариях высказал намерения объяснить денежно-кредитную политику Банка Японии G20, то же время он с осторожностью заметил, что страны должны осознавать влияние внутренней политики на остальной мир (как бы указывая на своё адекватное отношение к происходящему в родной стране). Фокус текущей политики он подтвердил, она, как и ранее, направлена на устойчивый выход из дефляции, а никак не на улучшение условий "для своих". Он назвал фактор склонности возвращения инвесторов в рисковые валюты основным, стоящим за ослаблением йены.

Гурриа высказал обеспокоенность заметным ухудшением статистики еврозоны в IV квартале 2012 года и назвал период начала восстановления экономики зоны евро в перспективе 6-12 месяцев (вероятнее всего, так и будет, еврозона очень медленно справляется со своими проблемами и успокаивает "очаги" их появления). В то же время Гурриа не видит манипуляций с курсом со стороны Японии и утверждает, что основные валюты близки к равновесию, как ни когда. Евро, по его мнению, остаётся сильной резервной валютой, а денежно-кредитная политика в мире должна оставаться свободной.

МВФ называет обсуждения валютных войн раздутыми (и это верно, так как говорить о войнах действительно рано, скорее есть несколько очагов сложностей, которые МВФ видит четко - еврозона и йена). МВФ также сообщил, что мягкая политика Японии - верное решение. Министр экономики Германии, сообщил о том, что текущий курс евро устраивает экспортеров (как бы намекая на то, что снижаться далее необходимости нет), в то же время он продолжает указывать на то, что курс национальной валюты устанавливается рынком и влиять политически на него не стоит (как и на ЕЦБ). G20 не подчеркнула текущую политику Японии (это очень важный позитив для USD/JPY).

Розничные продажи в Великобритании в январе снизились еще на 0.6%, несмотря на позитивные ожидания (основанные на том, что нельзя постоянно падать). Ранее уже накопилось общее снижение в 1% (теперь оно составляет 1.6% за 4 месяца).

Чистый объём покупок долгосрочных цб США иностранцами продолжил рост, теперь показатель зафиксировался на отметке 64.2 млрд. В то же время ожидалось снижение и данная новость является особенно позитивной.

Уверенность потребителей (по расчету ун-та Мичигана) продолжила восстанавливаться после падения в декабре 2012 года, индекс дошел до отметки 76.3.

Сегодня в США и Канаде праздники, так что сессия, вероятно, будет менее волатильной. Основное внимание обратить стоит на данные по платежному балансу еврозоны и выступление Марио Драги (вечером).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит нисходить к 1.33, заметное возвращение к отметкам 1.335 и выше маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё сильнее падать под 1.55, возвращение к отметкам заметно выше 1.55 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит рост к 94.40, заметное снижение под 94 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит двигаться постепенно вверх, в то же время для преодоления 30.20 может потребоваться дополнительная поддержка.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию с низкой степенью волатильности (основная причина - праздники в США в Канаде). Особого движения на графиках не наблюдалось, EUR/USD прибавил лишь 5 пунктов, GBP/USD продолжил снижаться и дошел до отметки 1.5436 (пара отбила значительную часть потерь к концу сессии). Диапазон на USD/JPY составил чуть более 50 пунктов, закрытие, практически, нейтрально. USD/RUR продолжил двигаться недалеко от 30.10 в ожидании возможности роста.

Новостной фон :

Бундесбанк ожидает рост ВВП Германии в I квартале 2013 года (стоит напомнить, что предыдущий квартал вышел хуже ожиданий). По словам Бундеса, есть признаки постепенного экономического восстановления в Германии до конца года, в то же время он замечает быстрое восстановление экономических ожиданий (за последние 3 месяца). Снижение неопределенности в зоне евро явно поспособствовало укреплению экономических ожиданий, возросла вероятность постепенного улучшения ситуации с инвестициями в Германии. В то же время Бундесбанк просит не забывать о необходимости в структурных реформах, несмотря на ослабление напряженности на финансовых рынках. Несмотря на позитивные ожидания Бундеса, Новотны же видит достижение дна в I квартале 2013 года (в то же время он просит сохранять “трезвый ум” на форекс).

Домберт (представитель Бундесбанка) заявил вчера о том, что "мыльного пузыря" на рынке жилья Германии не наблюдается, в то же время постоянный контроль данному сектору требуется. Бундесбанк видит необходимость в "сворачивании" чрезвычайной денежно-кредитной политики, когда это будет целесообразно.

Минфин Франции пока продолжает видеть целевой уровень в 3% для дефицита от ВВП (в этом году), в то же время есть вероятность корректировки данного целевого уровня после того, как ЕС опубликует прогнозы 22 февраля. Представитель Франции видит угрозу доверия стране при не достижении уровня для дефицита. Страна, по словам министра финансов, сделает всё, чтобы стимулировать внутренний спрос. Также Франция высказала готовность к переговорам на тему свободной торговли между США и ЕС.

Драги вчера выступал с речью, в которой сообщил о том, что финансовая ситуация в 2013 году стабильнее, восстановление в этом году он видит медленным (в то же время он видит необходимость в дополнительных мерах для выхода из кризиса и ослабления экономики в начале текущего года). Вновь же представитель ЕЦБ отмечает свой интерес игры не на курс (валюты), а на достижение ценовой стабильности (достижение необходимого курса, в то же время, является важным аспектом). Риски спада в экономике остаются, Драги (также как и МЭА) видит “опасность” текущих цен на нефть для экономики зоны евро. В то же время (вероятно, из за участившихся комментариев на данную тему) Драги отметил тот факт, что ЕЦБ понимает риски при оставлении текущей (низкой) процентной ставки на более продолжительное время из-за потенциально возможного образования “мыльных пузырей” (чрезвычайную важность внедрения единого органа банковского надзора он также подчеркнул, рынок уже заждался конкретики по данному вопросу). Он также как и многие решил закрыть тему валютных войн, сообщив, что любые разговоры на данную тему преувеличены (в любом случае в широкие массы данная информация не попадет раньше середины-конца войн, также Драги просит не слишком часто говорить о валютном курсе). Проблемные страны Драги особо не обсуждал, лишь несколько комментариев относительно Кипра и Ирландии (без особой конкретики) и выделение прогресса, достигнутого за год (спреды доходности между периферийными странами и Германией сокращаются).

Рост платежного баланса еврозоны немного подкорректировался после двух месяцев восстановления, стоит напомнить, что данный показатель восстанавливался с отметки в 2 млрд. EUR, сперва до 8 млрд. и потом до 15.9 млрд. Сейчас же показатель, можно сказать, откорректировался в район 13.9 млрд EUR (это тоже не так уж и плохо, учитывая, что это не так уже далеко от пика).

Огава (представитель S&P) заявил, что усилия правительства Японии по борьбе с дефляцией могут подтолкнуть процентные ставки вверх (интересное заявление, но жаль, что Огава не стал углубляться в детали). По словам Огавы, рост заимствований плохо отражается на рейтинге Японии. По комментариям S&P, способность ЦБ Японии изменять инфляционные ожидания остаётся неясной.

Повышение налога с продаж в Японии без рефляции может и не быть. Агентство видит дефицит бюджета Японии в 2013 году (финансовом) на уровне 10% ВВП. Рейтинг Японии может быть снижен в случае неудачи в борьбе с дефляцией (логично, так как весь экономический мир следит за "борьбой" нового правительства с дефляцией и, к примеру, МВФ "подбадривает" и поддерживает данную агрессивную политику и даёт повод G20 лишний раз подождать, а не останавливать данные процесс).

Данные комментарии подтверждают крайнюю заинтересованность S&P вопросом борьбы с дефляцией в Японии и окажут дополнительное давление на правительство страны, которое, вероятно, еще более агрессивно подойдет к данной проблеме. Агентство S&P подтвердило рейтинг Японии на уровне AA-/AA-1+, прогноз негативный. Важно отметить, что S&P огласило такие аспекты как диверсифицированность экономики, плохое состояние государственных финансов, стареющее население и дефляция.

В то же время агентство называет финансовую систему Японии более здоровой, чем европейская и американская. Ну, если учитывать уже многие сложившиеся проблемы США и зоны евро, то оно и не странно. Меры Абэ S&P важны для предотвращения снижения суверенного рейтинга.

Суга (представитель правительства Японии) видит представление кандидатов (на пост главы Банка Японии) в течение месяца (он также надеется на то, что дискуссия с оппозицией по данному вопросу будет конструктивной).

Сегодня утром инвесторы услышали от министра экономики Японии не лучшую информацию, он сообщил, что закон о Банке Японии не планируется изменять и покупка гос. облигаций не рассматривается (это подтолкнуло USD/JPY вниз, но, вероятно, новое правительство всё исправит).

Из статистики внимание обратить стоит на данные по публикацию индексов ZEW Германии и Еврозоны и данные по строительству в зоне евро.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит нисходить к 1.33, заметное возвращение к отметкам 1.34 и выше маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё сильнее падать под 1.55, возвращение к отметкам заметно выше 1.55 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит рост к 94.40, заметное снижение под 93.30 маловероятно (если конечно БЯ и правительство Японии не продолжат “радовать” и укреплять своими комментариями йену).

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит двигаться постепенно вверх, в то же время для преодоления 30.20 может потребоваться дополнительная поддержка.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию разнонаправленно : EUR/USD прибавил чуть более 30 пунктов (индексы ZEW помогли восстановлению), GBP/USD продолжил снижаться и растерял еще чуть более 50 пунктов, USD/JPY немного снизился (благодаря не лучшим комментариям БЯ) и растерял чуть более 45 пунктов, последняя обозреваемая пара USD/RUR демонстрирует снижение, потерял более 6 копеек.

Новостной фон :

Асо сообщил о том, что не хочет комментировать валютные курсы (это не очень позитивный комментарий, так как ранее ни раз в своих высказываниях курс был упомянут, и это поддерживало рост USD/JPY). Абэ видит рассматривание кандидатур на 3 освободившихся поста в БЯ вместе, чтобы был найден баланс.

Доходность облигаций периферийных стран поднялась, Итальянские 2-х летние облигации прибавили 3 пункта (10 летние на 4 пункта). Немецкие же государственные облигации снизились на 1 пункт 2-х летние и на 2 пункта 10-ти летние. Испания продолжает ослабевать, облигации выросли (в среднем) на 3.5 пункта (Греческие облигации также подросли в цене). Данная динамика указывает на не лучшее положение стран зоны евро (одна Германия (ну, можно еще взять Францию) не может продолжать "вытягивать валюту", и так уже это длилось слишком долго).

Настроения в деловой среде Германии продолжили рост, причем отметка, достигнутая сегодня (48.2 пункта) очень давно не наблюдалась инвесторами. В то же время хочется отметить и деловую среду самой зоны евро, настроения в которой улучшились до 42.4 пунктов (давление проблемных стран всё же сказывается, судя по гэпу, между настроениями Германии и еврозоны). В то же время это пик для данного индикатора за действительно продолжительное время.

Как заявил министр финансов Греции, цели, стоящие перед Грецией, по мнению Тройки, были достигнуты. Не совсем понятно, что именно было целью периферийной страны. Даже если смотреть на одну из страшнейших проблем Греции - безработицу, то динамика не утешительная (каждый 4-ый человек не работает и статистика продолжает ухудшаться). Президент Франции выразил поддержку реформам Греции и увидел необходимость в предоставлении времени стране для достижения целей (основные идеи - Греция должна остаться в еврозоне, и лишние потрясения сейчас не нужны). В то же время Франсуа видит низкую вероятность достижения целевого уровня роста ВВП в 0.8% в 2013 году. Кульминация данных речей – призыв Франции вкладываться в Греческую экономику.

ЕЦБ (Вайдманн) отметил, что заявление о валютных войнах со стороны G20 является "важным сигналом", а также призвал не реагировать на экономическую политику протекционизмом и валютными манипуляциями.

В США продолжается поиск решения, которое позволит избежать автоматического сокращения расходов (вступит в силу автоматически 1-го марта и являются “жесткой” мерой, последствия которой будут “тяжелыми”, как заявил Обама). Он продолжает видеть создание рабочих мест самым важным моментом на данном этапе.

Сегодня утро началось с данных из Японии по внешней торговле, сальдо упало до минимума-отметки в 1,629.4 млрд. JPY, в то же время скорректированный показатель продолжил восстанавливаться.

Из статистики внимание обратить стоит на данные по потребительским и производственным ценам Германии, статистику по безработице Великобритании (и протоколы последнего заседания БА), а также статистике по строительству и ценам производителей в США. Из не статистических данных особое внимание сегодня будет уделено публикации протоколов заседания FOMC и размещению 10-ти летних облигаций Германии.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит оставаться под 1.3450, так как позитива в зоне евро пока маловато.

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё сильнее падать под 1.545, возвращение к отметкам заметно выше 1.545 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, еще немного подснизится, тем не менее, снижение под 93 пока кажется маловероятным (Япония всё же чувствует давление со стороны других стран/организаций, и участники рынка сейчас ждут подтверждения продолжения агрессивной политики борьбы с дефляцией).

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше отметки 30 (не хватает позитива для ослабления USD и поддержки нефти).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера, как и ожидалось, продолжил негативное движение (под негативным имеется ввиду ориентированное на рост USD). EUR/USD потерял почти 100 пунктов, GBP/USD вчера заметно выстрелил вниз на 186 пунктов (спасибо данным по безработице и комментариям ФРС). USD/JPY продолжает двигаться довольно нейтрально (USD немного окреп, что позволило нивелировать недавние негативные комментарии Японского правительства). USD/RUR, как и полагается при негативной динамике риска и позитивных высказываниях ФРС, заметно вырос (к отметкам выше 30.20).

Новостной фон :

Германия продемонстрировала значительный рост потребительских цен в месячном выражении, составил он 0.8%. В то же время если смотреть на ипц в годовом выражении, то можно заметить постепенное снижение роста (это признак ухудшения ситуации). Стоит напомнить, что индекс потребительских цен является, зачастую, ранним сигналом изменения инфляционных трендов, а также может подтверждать уже имеющиеся. В годовом выражении ипц находится "на низах", то есть отметка 1.7% г/г - это вновь достигнутый локальный максимум сентября 2012 года.

Сальдо внешней торговли Японии продолжило ухудшаться, причем на целый триллион йен. Показатель теперь закрепился на отметке 1629.4 млрд. JPY (сильный минимум по данному показателю).

Заявки на получение пособия по безработице продемонстрировали сегодня позитивную динамику, их число снизилось на 12.5 тысяч (в процентном соотношении их число снизилось до 4.7%, в то же время ожидалось увеличение числа заявок на 1 тысячу). В то же время уровень безработицы вырос до 7.8% (по стандартам МОТ), в то время как в октябре она, наконец, снизилась под данную отметку, но "эйфория" продлилась не долго.

Судя по протоколам Банка Англии, решение по оставлению программы смягчения на прежнем уровне (375 млрд. GBP) было принято 6-ю голосами (против 3-х), в то же время ключевая ставка была принята единогласно. Кинг, Фишер и Майлз голосовали за расширение программы смягчения на 25 млрд. GBP (это, можно сказать, сигнал). Комитет видит необходимость в дальнейшем смягчении и основания для более специфичной формы стимулирования. Банк Англии видит неплохие шансы того, что экономика страны будет медленно восстанавливаться в 2013 году.

Объём выданных в США разрешений на строительство продолжает рост, данный показатель периодически корректируется, данный виток роста продолжается уже 4-ый месяц подряд, достигнута новая максимальная отметка - 925 тысяч. В США число закладок новых домов заметно снизилось в январе, стоит напомнить, что месяцем ранее данный показатель вырос до 973 тысяч, а сейчас дошел до 890 тысяч. Если смотреть в процентном соотношении, то снижение последнего месяца - одно из сильнейших, оно составило 8.5% (рост месяцем ранее составил 15.7%).

Индекс потребительских цен в январе вырос на 0.2% (ожидалось 0.3%), несмотря на рост, данная отметка не является позитивом. ­Стоит напомнить, что в августе 2012 года рост показателя составил 1.7%, в то же время в ноябре же наблюдалось снижение на 0.8% (после ноябрьских данных показатель медленно улучшался, но рынок ждал более высокой скорости восстановления потребительских цен).

Глядя на протоколы ФРС, можно сказать, что риск, по мнению представителей ФРС, снизился и, к тому же, многие члены комитета полагают, что следует быть готовыми изменить объёмы QE (некоторые полагают, что необходимо сократить программу покупки активов до улучшения на рынке труда). Довольно много позитива было высказано на тему рынка жилья и недвижимости. По словам ФРС риски резкого замедления экономики Китая сокращаются, аппетиты к рисковым валютам растут (в то же время перспективы роста экономики в Европе слабые, и риски сохраняются).

Министр финансов Германии ожидает рост ВВП в 2013 году (на 0.4%).

Внимание сегодня обратить стоит на блок статистики по деловой активности из Франции, Германии и зоны евро, после чего состоится публикация данных по заёмным средствам Великобритании. Вечером США порадует статистикой по потребительским ценам и безработице, после чего состоится публикация данных по продажам на вторичном рынке жилья и статистике по производственному сектору округа Филадельфия.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит постепенно снижаться к 1.32 (коррекция вряд ли продолжится выше 1.33).

опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё сильнее падать под 1.52, возвращение к отметкам заметно выше 1.52 маловероятно.

опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, получит поддержку в ближайшее время и отойдет от близости к 93.

опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 30.20 и продолжит постепенное восхождение.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок в прошедшую пятницу закончил день довольно нейтрально, EUR/USD вернулся к открытию (снижение в 5 пунктов, диапазон 120 пунктов), GBP/USD также вернулся к открытию (закрытие лишь на 4 пункта ниже). USD/JPY двинулась вверх на 43 пункта (вероятно, рынок перестал ждать негатива), USD/RUR немного подкорректировался и закрылся вблизи 30.375.

Новостной фон :

Окончательные данные по ВВП Германии за IV квартал 2012 года совпали с ожиданиями, столь сильного снижения на квартале (-0.6% кв/кв) не наблюдалось со 2-го квартала 2009 года. Данное снижение нивелировало рост 2-го и 3-го кварталов 2012 года, в то же время рынок уже отыграл столь сильное ухудшение показателя и почти не отреагировал на эти данные.

Условия деловой среды улучшаются уже 4-ый месяц подряд (показатель дошел до отметки 107.4). Индикатор текущих условий демонстрирует рост уже 2-ой месяц подряд, отметка 110.2 была достигнута. Экономические ожидания (индекс) по расчету IFO растут также 4-ый месяц подряд и доходят до отметки 104.6.

Кере (представитель ЕЦБ) заявил, что есть основания для осторожного оптимизма и поворотным моментом для Испании и Греции станет конец 2013-начало 2014 года. Всё больше признаков стабилизации видит представитель ЕЦБ в последнее время, в то же время реформы, по словам Кере, необходимы всем странам зоны евро (а не только проблемным). Европейцу может не очень понравиться новая перспектива (конец 2013 года), так как ранее восстановление ожидалось уже в середине 2013 года (предельный срок).

Правительство Германии призывает Испанию продолжать амбициозные реформы. Интересно отметить, что данные призывы звучат давно и постоянно пытаются подстегнуть правительство Испании продолжить реформирование, несмотря на недовольство населения (да и части членов правительства).

Потребительское доверие в Италии еще немного улучшилось, была достигнута отметка 86.0 - максимум с ноября 2012 года (месяцем ранее показатель зафиксировался на уровне 84.7).

ЕС видит ухудшение перспектив восстановления ВВП и уровня безработицы в странах зоны евро (и Великобритании). Прогноз по росту ВВП Германии в 2013 году был снижен до отметки 0.5% (ранее 0.8%), государственный долг страны видится на уровне 80.7% от ВВП. Прогнозы по ВВП Великобритании также продемонстрировали нейтрально-негативную динамику (прогноз на 2013 год - без изменений, а на 2014 - понижен до 1.9%). Греческие перспективы, по словам ЕС, улучшаются (видны признаки восстановления экономики страны к концу 2013 года, а доверие рынка с стране возвращается). Дефицит бюджета страны (по новым прогнозам) составит 4.6% в 2013 году и 3.5% в 2014. Рост ВВП зоны евро ожидается на уровне -0.3% в 2013 году и на отметке 1.4% в 2014 (ранее ожидалось 0.1% роста в 2013 году и 1.4% в 2014 году). Ожидаемый рост ВВП ЕС в 2013 году на уровне 0.4% сменился прогнозом в 0.1% роста. ВВП Испании сократится на 1.4% в 2013 году (не лучший прогноз со стороны ЕС), а Франция почувствует на себе безработицу в 10.7% в 2013 году и, как ни странно, в 2014 году ожидается рост еще на 0.3% (от общего числа работоспособного населения), до 11% (хотя “дно” будет достигнуто в 2013). Еврокомиссия видит достижения уровня безработицы в 12.2% в текущем году (комиссия назвала 2013 - годом "формирования дна", вероятно, после достижения "дна", как и следует, можно будет увидеть отскок и восстановление).

Главный двигатель роста 2014 года, по словам еврокомиссии, - это внутренний спрос. Несмотря на то, что “дно” уже ощутимо, баланс рисков, по словам комиссии, всё ещё сдвинут в сторону в сторону снижения.

По первому кредиту LTRO банки (в кол-ве 9-ти) собираются вернуть 27-го февраля 1.74 млрд. EUR (против 3.79 млрд. EUR ранее). Интересно отметить, что по вторым кредитам было возвращено 62.84 млрд. EUR (ожидалось более 100 млрд. EUR выплат). Рен не видит достижения целевого уровня дефицита в 2013 году, в основном, из-за слабых перспектив роста экономики, также он отметил, что без помощи банкам (ранее), дефицит Испании составил бы в 2012 году 7%.

Сегодня состоится публикация индекса деловой активности ФРС-Чикаго, а также, ближе к вечеру, выступит Йенс Вайдман (член правления ЕЦБ). Интересно отметить, что утром вышел индекс PMI для производственной сферы Китая, который продемонстрировал снижение (коррекцию к четырем месяцам роста подряд) к отметке 50.4, что не совсем позитивно (тем не менее, движение выше уровня 50 указывает на рост к предыдущему месяцу.Взгляд инвесторов продолжит быть направлен на проходящие парламентские выборы в Италии (сегодня второй день).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит оставаться под 1.3200 и вернется к 1.3160 (постарается преодолеть впоследствии).
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит оставаться под 1.5150 (возвращение к отметкам ниже 1.51 остаётся самой вероятной перспективой).
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, постарается закрепиться выше 94 и продолжить рост к отметкам близким к 95.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 30.30 и продолжит постепенно восходить.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера демонстрировал действительно разнонаправленную динамику, вероятно, приближение к 1-му марта (автоматическое вступление в силу бюджетных мер) пугает участников рынка и даёт повод выйти из ранее сильного USD. EUR/USD ослаб на 130 пунктов к концу сессии (диапазон составил 270 пунктов, в основном снижение обязано выборам в Италии, три партии имеют равные шансы на данный момент), GBP/USD прибавил чуть более 70 пунктов (восстановился после заметного падения), USD/JPY растеряла более 200 пунктов (в то же время был достигнут минимум 21-ой сессии на отметке 90.84). USD/RUR закрылся вблизи 30.60 (нефть продолжает терять в цене).

Новостной фон :

Китайская промышленность сегодня утром продемонстрировала "коррекцию", индекс PMI для сферы производства спустился к отметке 50.4 пункта (почти на 4% к предыдущему уровню). Важно отметить, что ранее показатель последовательно рос. Были подряд преодолены отметки 47.9, 49.5, 50.5, 51.5 и, наконец, 52.3. Нельзя забывать о том, что любое движение выше 50 по данному индексу указывает на улучшение ситуации в данном секторе по сравнению с предыдущим периодом.

Судя по опросу NABE, 95% экономистов прогнозируют давление на экономику в 2013 году из-за сокращения государственного бюджета и опасений относительно бюджетных проблем (давление уже оказывается, а Барак Обама постоянно просит сдвинуть срок принятия "автоматических" мер, что никак не может свидетельствовать в пользу дальнейшего позитива). Важно отметить, что 60% опрошенных экономистов ожидают сокращения бюджета уже 1-го марта (вероятность в 40% в пользу того, что сроки будут сдвинуты, также велика, но, вероятно, лучше дождаться более четких комментариев со стороны США). Прогноз, который дают экономисты США - это прирост ВВП на 2.4% в 2013 году и на 3% в 2014 году (динамика видится позитивной, вероятно, рассчитывая на то, что "очаги" проблем в 2014 году будут гаснуть с новой силой).

BBA (Британская Банковская Ассоциация) сегодня заявила о том, что ипотечное кредитование в стране снизилось на 0.4 млрд. GBP (в декабре наблюдался рост также на 0.4 млрд. GBP). В то же время кредитование нефинансовых компаний снизилось на 0.2 млрд. GBP (ранее снижение составило 3.1 млрд. GBP). Общее ипотечное кредитование в январе составило 7.7 млрд. GBP, против 8.4 млрд. GBP месяцем ранее.

Два месяца подряд деловая активность ФРС Чикаго держалась на плаву (после шести месяцев негатива), но на третий месяц продемонстрировала снижение на 0.32 пункта.
Обама призывал республиканцев к компромиссу по секвестру бюджета (эффект от него, по словам президента, не будет ощутим сразу).

Утро сегодня началось с комментариев Асо и Амари, но они были действительно “сухими” и настроенными на стабильность. Рынок перестал видеть агрессию в глазах Японских властей (вероятно, как и ожидалось, G20 всё же каким то образом ограничила/предупредила текущие власти). Парламентское голосование по кандидатам на пост главы БЯ состоится 14-15 марта.

Сегодня утром состоится выступление главы БА, после чего, в середине дня, многие члены комитета по денежной политике выступят со своими речами на фоне парламентских слушаний по вопросам инфляции. Вечером США опубликуют данные по потребительской уверенности и продажам на первичном рынке жилья в стране, а также будет свидетельствовать председатель ФРС Бен Бернанке.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит оставаться под 1.3100 и может продолжить ниспадать к 1.30 и, возможно, ниже.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит двигаться под 1.52 и при поддержке негатива из БА может возобновить падение.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит оставаться под 92 (и, возможно, падать ниже), пока не станет ясно, кто будет новым главой БЯ и подтвердятся ли идеи борьбы с дефляцией.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит удерживаться выше 30.50 и продолжит медленно восходить.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера закончил день довольно нейтрально, EUR/USD двигался в диапазоне чуть превышающем 100 пунктов и вернулся к открытию в конце сессии, GBP/USD потерял чуть менее 40 пунктов, USD/JPY продолжает закрываться недалеко от 92 (снижение за вчера составило 20 пунктов, несмотря на довольно широкий диапазон). Последняя обозреваемая пара USD/RUR также не далеко отошел от открытия и закрылся вблизи 30.60.

Новостной фон :

Кинг сообщил о том, что краткосрочные перспективы зоны евро остаются слабыми (долгосрочные процентные ставки, по словам БА, остаются неустойчиво низкими). Само по себе денежно-кредитное стимулирование не является панацеей (и, кстати, серия QE в США и их постепенная, всё меньшая способность восстановить уровень безработицы, подтверждают это). Кинг напоминает о необходимости в структурных реформах помимо проведения денежно-кредитной политики (диверсификация моментов, способных привести к позитиву, пожалуй, хорошая идея). Кинг вновь уточняет факт позитивности принятия важных решений в зоне евро для всех (также он напомнил, что ЦБ не может решить проблемы задолженности и видит возвращение на путь роста промышленного сектора развитых стран).

Итальянские 10-ти летние облигации выросли до самого высокого уровня с ноября 4.82%. Важно отметить, что рост составил 46 пунктов, и спред с облигациями (того же периода) Германии, соответственно, поднялся до 57 пунктов.

Бин видит, что улучшение ситуации на финансовых рынках пока не повлияло на экономическую активность, также представитель БА раcсчитывает на ускорение темпов восстановления экономического роста в этом году (в то же время еврозона, по его словам, будет возвращаться к стабильности постепенно). Также Бин напоминает о том, что еврозона остается основным катализатором понижательных рисков.

Такер сообщил о том, что он готов к дальнейшему количественному смягчению (неплохо было для медведей по GBP/USD), он видит зависимость вероятности QE от прогнозов инфляции и спроса. Пока не достигнута стабильность, Такер просит не списывать вариант стимулирования. Также как и Бин, он видит инфляцию на уровне выше 2% в ближайшие годы. Со стороны зоны евро (по отношению к Великобритании) рисков стало меньше.

Еврокомиссия сообщила о том, что будет работать совместно с новым правительством Италии для улучшения экономического роста и повышения занятости в стране. Важно отметить, что ранее по результатам экзит-поллов кандидаты набрали равное количество голосов, что вызывает заметную неопределенность (так как реформы необходимо продолжать и курс менять не стоит). Рен обратил своё внимание на голосование в Италии и высказал надежды на появление действующего правительства в скором времени, также он не мог не заметить явную степень неопределенности на рынке (как раз из-за непредсказуемости результатов выборов в стране). Также Рен уточнил, что действующее правительство необходимо для того, чтобы показать движение Италии вперед.

Ван Ромпей вчера призвал уважать мнение итальянских избирателей. Также Ромпей видит необходимость Италии в стабильном правительстве для продолжения реформ и просит не забывать о том, что у Италии нет альтернативы реформам и бюджетной консолидации. Понятно, что Ромпей как бы напоминал инвестором о том, что "не стоит опасаться нового правительства, других вариантов развития и спасения у них нет", но всё же участники рынка больше верят числам (последние прогнозы по ВВП и безработице, например), к тому же забывать о том, что выборы всегда привносят заметную долю неопределенности (тем более, когда результат абсолютно непредсказуем).

Индикатор потребительской уверенности в феврале в США дошел до уровня 69.6 (максимум с декабря 2012 года), объём продаж на первичном рынке жилья дошел до пика – отметки 437 тысяч (это заметный позитив, возможно, население решило вложиться в недвижимость).

Бернанке вчера сообщил, что замена автоматического секвестра не снимет полностью краткосрочные фискальные риски (это абсолютная правда, так как нельзя постоянно решать проблемы, за счет отдаления их не совсем адекватными решениями). Также он отметил, что ФРС не забывает о рисках, связанных с низкими процентными ставками и напомнил, что негативная статистика IV квартала не указывает на замедление темпов восстановления мировой экономики. Бен также видит (по индикаторам) восстановление в 2013 году, также он отметил то, что QE продолжиться до значительного (и это важно) улучшения на рынке труда, то есть градационное снижение объёмов в зависимости от состояния рынка труда, вероятно, рынку не грозит. Конечно же, Бен не мог не отметить негативное влияние еврозоны, но в то же время он видит улучшение ситуации по сравнению с ситуацией 2 года назад, он выступил в поддержку действий Японии. Под конец Бен заявил, что “пузырей” не видит.

Сегодня утром Япония порадовала позитивной статистикой по розничной торговле Японии (рост на 2.3%, вместо ожидаемого в 0.9%).

Внимание на текущей сессии обратить стоит на блок индикаторов по состоянию потребительского сектора (и экономических секторов) из зоны евро, вторую оценку ВВП (изменение объёма за IV квартал) Великобритании (также состоится публикация данных по расходам потребителей и государства). Ближе к вечеру США опубликует данные по объёму заказов на товары длительного пользования и объёму сделок на рынке жилья (не завершенных), на фоне данной статистики будет свидетельствовать председатель ФРС и, затем, вечером, состоится выступление Марио Драги.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит оставаться под 1.3100 и может продолжить ниспадать к 1.30 и, возможно, ниже.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит двигаться под 1.51 и постепенно возвращаться к 1.5070 и ниже.
Пара доллар/йена, вероятно, постарается вернуться к 92 и, возможно, выше (судя по последней статистике из США).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит удерживаться выше 30.50 и продолжит медленно восходить.
опубликованное пользователем изображение

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
http://www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера провел сессию с заметной долей позитива, EUR/USD прибавил более 70 пунктов, GBP/USD прибавил более 35 пунктов, USD/RUR потерял чуть более 10 копеек (закрытие немного выше 30.40). USD/JPY отыграл утреннее падение и даже смог немного прибавить в цене (чуть более 20 пунктов) и вернуться к отметкам выше 92.

Новостной фон :

В марте потребительский климат в Германии продолжил восстанавливаться 2-ой месяц подряд. Новая отметка - 5.9 пунктов является максимум за 4 месяца. Рост данного показателя благоприятен для валюты.

ВВП Великобритании (по второй оценке) в IV квартале 2012 года совпал с предыдущим прогнозом и снизился на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Розничные продажи в Японии восстановились на 2.3% в январе, данный показатель почти в 2.5 раза превышает ожидаемый рост. Месяцем ранее розничные продажи не изменились за месяц, и этот факт заметно “напряг” инвесторов и заставил задуматься о том, что будет дальше.

Судя по индикаторам, потребительская уверенность осталась на прежнем уровне (-23.6 пунктов). Условия деловой среды всё ближе и ближе подходят к положительным значениям (последний раз показатель зафиксировался на отметке -0.73 пункта).

Если смотреть на индикаторы по секторам, то хочется отметить рост экономической уверенности до 91.1 пункта (с 89.5) - это пик с мая 2012 года. Уверенность в сфере промышленности дошла до отметки -11.2 пункта (с предыдущих -13.8 пунктов), в то же время деловая активность в секторе услуг выросла до -5.4 пунктов (с -8.8).

Итальянские 10-ти летние бонды добавили 0.66% в цене, по сравнению с предыдущим размещением (на фоне, пожалуй, не совсем “благоприятных” для реформирования выборов в Италии). Сейчас процент по облигациям на пике с ноября 2012 года - это несомненный негатив. Если бы еврозона прибавила скорости в принятии решений, а не затягивала (до тех же выборов, волнений и т.д.), то можно было бы избежать многих проблем (людям будет проще быстрее пережить изменения и приспособиться, чем ожидать и следить за многочисленными переносами дат принятия решений).

Премьер-министр Великобритании сообщил вчера, что снижение рейтинга означает, что нужно двигаться дальше и действовать быстрее для сокращения дефицита.

Интересно отметить, что ранее выступающие члены Банка Англии сообщали о том, что рынок почти не отреагировал на изменение рейтинга страны, и почти не обсуждали данный вопрос, тем не менее, такая реакция премьер-министра является позитивной (вероятно, Банк Англии немного ускорится после снижения рейтинга страны).

Кере, по сообщению Reuters, подчеркнул, что общего спасения для банков Кипра не будет, так как общее спасение - это риск финансовой стабильности. Важно отметить, что это довольно интересный комментарий, так как факт того, что решения для всех банков одного нет - указывает на диверсифицированность проблем, а, зная медлительность в решении проблем зоны евро - это дополнительный негатив для EUR.

Впервые за последние пять месяцев объём заказов на товары длительного пользования в США снизился, причем снижение стало очень значительным и даже превысило негативные прогнозы. За январь данный показатель сократился на 5.2%, что привело к заметному скачку негатива для USD. В то же время объём незавершенных сделок на рынке жилья восстановился на 4.5% на месяце (после падения на 1.9% в декабре).

Мерш вчера напомнил рынку о том, что банковский союз продолжает создаваться и поднял некоторые важные моменты, он уточнил, что успех данного проекта будет зависеть напрямую от уровня интеграции (это действительно важный момент, было бы идеально увидеть 90-100% интеграцию). Финансовую стабильность должны гарантировать SSM и механизм регулирования, финансовые обязательства нести члены банковского союза, а не ESM (важно отметить, что ответственность членов союза за свои поступки была бы хорошим решением).

Данные по запасам нефти продолжают показывать снижение, судя по отчету министерства энергетики (после данных API).

Бернанке продолжил давать комментарии, слышались повторы основных вчерашних тезисов, он продолжил опираться на фискальные проблемы страны и призывать к их более быстрому решению (путём указания на важность данного вопроса, но видит постепенное решение всех недостатков фискальной политики). Интересным стало высказывание о том, что политика QE может быть пересмотрена и при слишком долгом “застое” на рынке труда (в то же время председатель ФРС видит улучшение на рынке труда сейчас). Бен также выступил за повышение процентных ставок при улучшении ситуации в экономике (и это верно, так как при “нормальном” поведении экономических показателей, низкие процентные ставки лишь всё испортят). В краткосрочной перспективе Бернанке не видит потери долларом статуса резервной валюты. В конце своей речи Бен дал прогноз, из которого следует, что безработица дойдет до 6% лишь в 2016 году, также он с заметной долей негатива высказался о проблемах Японии (это может поддержать USD/JPY и помочь паре продолжить восстанавливаться), в то же время текущий вариант мер “жесткой экономии” в Европе он не может назвать успешным (так как Германия была самым ярким примером использования данной статистики, но и там наблюдался спад).

Позже выступал Фишер и высказался строго негативно (по его словам, всё происходит слишком медленно, а минусов, практически, больше чем плюсов) в отношении стимулирования (сложно спорить, так как QE3 – это, пожалуй, уже слишком и указывает на невозможность на данном этапе развития экономики создать новый вариант стимулирования).

Драги вчера сообщил, что ЕЦБ ни в коей мере не видит целью проводимой политики помощь отдельным банкам и странам, он видит прогресс в реализации реформ (ранее представитель ЕЦБ их тоже видел, но, как оказалось, что данного прогресса не хватило для восстановления экономики в IV квартале 2012), в то же время он подчеркнул, что страны проводят реформы не для того, чтобы “порадовать” рынок (ну, в любом случае, этого и так не удалось сделать). Драги честно отметил факт более лучшего положения Германии, чем других стран.

Сегодня внимание обратить стоит на данные по безработице Германии (ожидается небольшое улучшение ситуации), основной индекс потребительских цен зоны евро, данные по ВВП США (ожидается прирост), а также статистику по безработице за предыдущую неделю.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит оставаться под 1.3150 и может вернуться к 1.31 и ниже.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит двигаться под 1.52 и продолжит падать к 1.515 и ниже.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит оставаться над 92 (используя данную отметку, как нижнюю границу диапазона до новых комментариев БЯ), в то же пытаясь дойти до 93.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, продолжит удерживаться выше 30.30 и постарается продолжить медленное восхождение.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера провел сессию с заметной долей негатива, EUR/USD потерял около 95, GBP/USD провел сессию почти без изменений, USD/RUR закрылся недалеко от 30.60 (рост почти в 18 копеек), а USD/JPY прибавила 26 пунктов.

Новостной фон :

Во Франции потребительские расходы снизились на 0.8% в январе, в то время как ожидалось снижение лишь на 0.1%, данное снижение - максимальное с апреля 2012 года. Цены производителей выросли на 0.5% в январе (с предыдущего снижения в 0.4%, при прогнозе роста в 0.3%).

ВВП Испании продолжил снижение уже 5-ый месяц подряд, последнее снижение является самым сильным с 3-ей четверти 2009.

Безработица в Германии продолжила оставаться негативной, число безработных снизилось лишь на 3 тысячи (по сравнению с предыдущим снижением в 14 тысяч это очень слабо, тем более что прогноз был вблизи 5 тысяч). Уровень безработицы в Германии дошел до отметки 6.9%, в то время как ранее он составлял 6.8% (вероятно, рост числа работоспособного населения состоялся, но обеспечить их работу в стране не получилось).

Основной индекс потребительских цен в зоне евро вырос на 1.3% (на годе) - это минимальное значение с сентября 2011 года (данный ипц является "стержневым" и не включает в себя волатильные цены на энергоносители и продукты питания).

Банк Испании вчера сообщил рынку статистику по платежному балансу страны (положительное сальдо продолжило рост). Новая отметка была достигнута на графике данного показателя - 4.87 млрд. EUR. Важно отметить, что почти все время "проблемных годов" данный показатель держался ниже 0 и то, что показатель уже 3-ий месяц подряд находится на положительной территории.

Вчера Греция опубликовала данные по розничной торговле, но, несмотря на значительнейшее улучшение, которое составило 27.6%, розничная торговля осталась на негативной территории (если смотреть на данные за год), за год снижение составляет 8.5%.

Новотны вчера решил напомнить рынку, что прогресс всё же есть, а именно, он отметил факт улучшения ситуации по сравнению с тем, что было год назад. Домашнюю работу правительства и центральные банки выполнили и теперь необходимо преодолеть различия в экономическом росте (по словам представителя ЕЦБ). Новотны не видит фундаментального изменения в политическом секторе Италии и отмечает позитивный факт (и это действительно так) - разговоры о распаде еврозоны более не релевантны (также он отметил, что разговоры, относительно валютных войн значительно преувеличены). Всё же представитель ЕЦБ решил подчеркнуть проблемы безработицы (в южной Европе), но учел в своих комментариях, что курс евро сейчас находится в историческом диапазоне и причин для интервенции и нервозности нет и нет повода следовать политике ШНБ.

Рен также вчера выступал с речью, в которой он напомнил рынку, что Великобритания – неотъемлемая часть ЕС, а также представитель высказал уверенность в конституции Италии. Рен также видит признаки внутреннего роста в Германии, также он сообщил обеспокоенность жесткими финансовыми условиями зоны евро (вероятно, речь Бернанке днем ранее подтолкнула Рена заметить данный факт). Кроме “насущного”, представитель ЕС видит вероятность проведения значительных структурных реформ во Франции в ближайшие месяцы.

США неприятно удивили инвесторов, данные по ВВП за IV квартал (уточненные) продемонстрировали снижение на 0.1% (на квартале), это первое снижение со второй четверти 2009 года (вероятно, текущая денежно-кредитная политика начала "возвращать" весь забранный на себя в моменте негатив). В то же время вновь начали удивлять данные по безработице, а именно, статистика по первичным заявкам на получение пособия по безработице. Число заявок зафиксировалось на отметке 344 тысячи (последние изменения в политике восстановления страны явно помогают безработице). Если смотреть на график изменения данного показателя, то можно заметить скачкообразный позитив в значениях (и это хорошо).

ФРБ-Чикаго вчера довольно удачно отчитался, индексы (в целом) продемонстрировали позитивную динамику.

МВФ (на фоне предстоящего сокращения расходов 1-го марта) пригрозил понижением прогнозов роста ВВП США в случае сокращения расходов (эффект снижения расходов снизит ВВП минимум на 0.5 пункта), также МВФ видит угрозу для стран, которые активно торгую с США при невозможности решения бюджетных проблем США.

Утром Япония опубликовала обширный блок статистики, расходы домохозяйств значительно выросли (на 2.4% на годе, что является максимумом с июня 2012 года), потребительские цены сократились, в то же время Китай опубликовал данные по PMI в производстве, который снизился до 50.1 (это уже второй месяц снижения данного показателя подряд).

Внимание сегодня обратить стоит на статистику по производственным сферам зоны евро (а также стран-участниц в отдельности) и Великобритании, чуть позже США опубликует производственный ISM страны. Также состоится публикация данных по потребительским ценам и безработице зоны евро.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, может восстановиться к отметкам выше 1.31 сегодня (при невозможности нахождения альтернативы автоматическому сокращению бюджетных затрат), дальнейшее снижение к 1.30 и ниже маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, вернется к отметкам выше 1.52, снижение под 1.51 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, вернется под 92, рост к 93 и выше менее вероятен.
USD/RUR, вероятно, спустится под 30.50 сегодня, рост к 30.60 и выше маловероятен.
опубликованное пользователем изображение

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел последний торговый день прошедшей недели с заметной долей негатива, который начался с выхода индекса PMI для промышленного сектора Великобритании, после чего и зона евро (несмотря на позитивные данные по промышленности) начала разочаровывать статистикой и данными по возвратам LTRO (США, в основном, статистикой радовали). EUR/USD растерял более 40 пунктов (в то же время пара успела отметиться под 1.30), GBP/USD снизился почти на 145 пунктов (соответственно, обновив минимум). USD/RUR, практически, вернулся к открытию в пятницу (диапазон, тем не менее, составил около 25 копеек). USD/JPY выстрелила вверх более, чем на 100 пунктов (спасибо статистике из США).

Новостной фон :

Утро пятницы началось со статистики из Японии, которая, вышла "не очень позитивно". Несмотря на заметный рост расходов домохозяйств, потребительские цены, снизились на 0.3% (в годовом выражении). Чуть позже поступили данные по капитальным расходам в стране, они сократились сильнее ожиданий (снижение на 8.7%, несмотря на ожидание в 7%).

Судя по последней статистике из Китая, индекс PMI для производственной сферы снизился до 50.1. Это уже второе снижение данного показателя подряд, важно отметить что ранее, наблюдалась довольно интересная динамика, сперва, показатель плавно рос до 50.6, потом зафиксировался еще раз на данной отметке и начал ниспадать.

Производственные индексы PMI для Франции и Германии демонстрируют рост, PMI первой страны дошел до отметки 43.9 пунктов (второй месяц роста показателя подряд), с февраля 2012 года немецкий PMI находится на пике - отметке 50.3 пункта (в то время как PMI всей зоны евро пока не дотягивает до таких высот и наслаждается движением на предыдущем уровне - максимуме с марта 2012 года). Судя по последней статистике из Великобритании, производственная сфера продолжила страдать, сперва, производство упало с 51.2 (достигнутой в декабре 2012 года) к отметке 50.5, а в феврале данный показатель просел до 47.9.

Из последней статистики по безработице в зоне евро следует, что число безработных составляет уже 11.9% (плавный рост данного показателя до новых высот продолжается). В то же время статистику по потребительским ценам также нельзя назвать удачной, столь низкого роста (в 1.8%) не было с сентября 2010 года.

Дефицит бюджета от ВВП в Италии сократился до 3% от ВВП (против 3.8% ВВП в 2011 году), в то же время сам ВВП снизился в 2012 году на 2.4% (упав до минимума с 2000 года). Стоимость долга Италии выросла на 8 млрд. EUR.

ЕЦБ сообщил, что выплаты по LTRO 6-го марта будут ниже 50.3 млрд. евро по сравнению с текущей неделей. 54 банка выплатят средства по второму кредиту LTRO и 12 по первому (по первому будет выплачено 4.18 млрд. EUR, по второму 8.32 млрд.).

Основной индекс цен расходов на личное потребление в США остался на предыдущем уровне, что не очень позитивно, так как ожидался прирост в 0.1% по данному показателю. Расходы населения на личное потребление также выросли по ожиданиям.

Производственный индекс ISM США продолжил рост, это уже 3-ий месяц восхождения (и нахождения на территории роста, то есть уровнях выше 50) для данного показателя, на данный момент покорена отметка 54.2 - максимум с мая 2012 года.

Последней новостью уходящей недели стали комментарии Обамы относительно вступления в силу автоматических мер сокращения бюджетных расходов, в которых он назвал секвестр "непозволительной глупостью" (понять президента легко : республиканцы продолжают смотреть на решение иначе и не хотят принимать исключительно его предложений, желая поучаствовать, а еще одного бюджетного кризиса, по словам самого Обамы, он не хочет). Президент напомнил, что многие люди потеряют работу из-за секвестра и продолжил настаивать на повышении налогов (важно отметить, что Fitch чуть позже подчеркнуло, что управлять секвестром можно, а S&P постаралось успокоить инвесторов, сообщив, что влияние на экономику будет ограниченным).

В рамках программы сокращения расходов (начиная со 2-го марта и заканчивая 1-го октября) бюджетные расходы будут сокращены на 85 млрд. USD. Из этой суммы 43 млрд долл. будет сокращено за счет военных расходов, 26 млрд долл. придется на "невоенные статьи бюджета", 11 млрд долл. на программу медицинского страхования Medicare, сокращение еще 5 млрд долл. отмечено как "из других источников". Приведение в действие механизма автоматического сокращения расходов будет стоить стране около 750 тыс. рабочих мест (судя по словам президента США).

Сегодня внимание обратить стоит на статистику из Испании (по безработице), а также PMI для строительного сектора Великобритании, после чего будут опубликованы цены производителей в зоне евро. Из не статистических данных особое внимание стоит обратить на встречу еврогруппы (в полдень) и выступления членов FOMC (вероятно, можно будет услышать нечто интересное на тему бюджетных мер).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, может начать постепенно восстанавливаться к отметкам выше 1.31 (при негативе из-за бюджетных проблем, конечно, эта проблема “локальная”, но её последствия могут немного откинуть назад достигнутый прогресс в секторе занятости США, который интересен участникам рынка на фоне цели, поставленной по данному показателю, со стороны ФРС для прекращения QE). Заметное снижение под 1.30 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, вернется к 1.505 и выше, снижение под 1.50 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, не сможет сильно зайти за 93.50, более вероятно постепенное возвращение к 93 (при отсутствии комментариев со стороны Японии).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется под 30.75 (то, что занятость в США может пострадать заметно “напрягает” нефть, что даёт USD дополнительные силы по отношению к рублю, но для продолжения движения к 31 необходим дополнительный катализатор).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию с долей умеренного позитива (USD подсдаёт позиции, так как, несмотря на локальность опасности сокращения бюджетных затрат, она всё же есть и ожидаемое снижение числа рабочих мест на 750 тысяч является неплохим негативом). EUR/USD прибавил чуть более 15 пунктов (и еще немного отошел от 1.30), USD/JPY потерял примерно 15 пунктов (многие выступления Японских представителей немного поддержали пару). GBP/USD сильно восстановился благодаря “тихой” сессии (несмотря на недавнее снижение индексов PMI), в то же время глобальных причин для дальнейшего роста сейчас не видится. USD/RUR слегка восстановился (проблема США больше давит на спрос на нефть, нежели чем на американца) и остался над 30.60.

Новостной фон :

Число безработных в Испании в феврале увеличилось на 59.4 тысячи (это, примерно, на 30% меньше, чем ожидалось), в то же время месяцем ранее показатель вырос на 132.1 тысячи (пик с февраля 2012 года). Важно отметить, что данный индикатор является одним из важнейших для экономики вообще (а для Испании - проблемной страны зоны евро, в особенности).

Индикатор уверенности инвесторов в зоне евро (по расчету Sentix) немного снизился с пика 6-ти месячного восстановления (-3.9 пунктов) к отметке -10.6 пунктов, данная статистика говорит о не лучшем положении зоны евро и указывает на недовольство инвесторов в отношении последней статистики, по крайней мере. За пять месяцев индекс цен производителей вырос сильнее всего в январе 2013 года (рост составил 0.6%).

Судя по последним данным с рынка государственных облигаций, доходность Итальянских бондов (на фоне выборов) продолжила демонстрировать самый значительный рост (по сравнению с другими странами), 2-х летние бумаги выросли в цене на 6 пунктов (до 1.98%), а 10-ти летние на 8 пунктов (до 4.86%). В то же время динамика доходности Испанских бумаг остаётся негативной (участники рынка всё ещё не видят чётких перспектив восстановления сектора занятости в стране и заметного прогресса в реформировании), 2-х летние и 10-ти летние бумаги прибавили по 4 пункта к цене (дойдя до уровня в 2.52% и 5.13%, соответственно). Самая стабильная страна - Германия (прародитель мер жесткой экономии) также продемонстрировала не лучшую динамику. 2-х летние бонды выросли в цене на 2 пункта (до 0.03%), а 10-ти летние подешевели на 1 пункт (до 1.40%). Такая динамика может указывать на не столь сильную уверенность инвесторов в скором решении всех проблем (даже отодвинутые сроки, вероятно, будут сдвинуты далее, зная еврозону). Периферия продолжила медленно восходить (в среднем +1 пункт к цене облигаций), а Франция продемонстрировала нейтральную динамику.

Курода сообщил, что нельзя исключать никаких возможных вариантов денежно-кредитной политики и не стал скрывать, что, учитывая мировые правила, покупка иностранных облигаций Банком Японии представляется проблематичной.

Со стороны ЕС вчера прозвучал ожидаемый срок решения “Кипрского вопроса”, планируется достигнуть соглашения до конца марта (Reuters, источник не назван). Еврогруппа чуть позже также высказала своё видение значительного прогресса по вопросу переговоров с правительством Кипра и ожидание скорого нахождения решения. Прямая рекапитализация через ESM пока остаётся под вопросом. Испания, по словам еврогруппы, сделала всё, чтобы получить помощь.

Накао сообщил о том, что денежно-кредитная политика (вероятно, судя по примеру США) не является панацеей от всех бед, и она должна сопровождаться осуществлением стратегии роста и здоровой финансовой ситуацией. Дефляция, по словам Накао, плохо отражается на логике потребителей и требует более конкретный план реконструкции в налогово-бюджетной сфере (структурная реформа, по словам заместителя министра финансов, всё же является самой сложной). В то же время он уточняет, что, по его мнению, правительство Японии объяснило свою экономическую политику очень хорошо (несмотря на критику в отношении её мягкости). Очень удачным стал комментарий, в котором Накао поддерживает последние меры смягчения в США, Европе и, конечно же, Японии (это действительно так). Накао подытожил свою речь классической фразой : "Курс должен определяться рынком".

NABE вновь произвел опрос (ранее проводился опрос, который опирался на фискальные проблемы США), из которого следует, что большее число экономистов придерживаются мнения, что политика ФРС (по сравнению с тем, что было 6 месяцев назад) сейчас "слишком мягкая". Также 67% экономистов видят завершение программы покупки активов уже в 2013 году (важно отметить, что именно завершить, а не снизить её объёмы, как это видят представители ФРС). Повышение процентных ставок со стороны ФРС ожидается в 2014-2015 годах (пожалуй, так оно и будет, так как глобально - позитив, как видится сейчас, стоит ждать к середине 2014 года).
Абэ (премьер-министр Японии) сообщил о том, что пересмотр закона о Банке Японии всё ещё возможен. В то же время внимание хочется обратить на выступление кандидата на пост заместителя главы Банка Японии. Ивата сообщил рынку о том, что Банк Японии обеспокоен ростом фондовых индексов (очевидно, что это может вызвать появление "мыльного пузыря", который имеет свойство "лопаться", неся за собой тяжелые последствия для большинства секторов экономики). Также кандидат на пост заместителя главы БЯ напоминает факт прямого монопольного влияния денежно-кредитной политики на инфляционные ожидания (сперва, по мнению Иваты, стоит изменить взгляд инвесторов на сами ожидания по инфляции и ограничить диапазон движения данного показателя).

Великобритания опубликовала индекс PMI для сектора строительства, который снизился к минимуму за последние годы (отметка 46.8). Нельзя не отметить то, что в пятницу прошедшей недели производственная сфера продолжила страдать, сперва, производство упало с 51.2 (достигнутой в декабре 2012 года) к отметке 50.5, а в феврале данный показатель просел до 47.9.

Йелен (представитель ФРС) вчера отметил факт нестабильности на рынке труда, в то же время он сообщил рынку о возможном повышении ставок при достижении 6.5%-ного уровня безработицы. Дополнительных угроз (в том числе и из-за мягкой политики) он не отметил. В то же время Кочерлакота отметил сложность борьбы с безработицей при уровнях выше 5.5% по данному показателю, в то же время он высказал обеспокоенность слишком завышенным пороговым уровнем безработицы.

Сегодня внимание обратить стоит на статистику по состоянию секторов услуг стран ЕС (включая Великобританию) и самой еврозоны в целом (Китай уже “отчитался” утром не лучшим образом, но для этой страны данный показатель не является ключевым). Также по непроизводственной сфере США будет опубликован индекс ISM. Из не статистических данных внимание обратить стоит встрече еврогруппы (начнется в середине дня), на которой ожидается обсуждение по выплатам Ирландии и Португалии.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, может продолжить медленное восстановление к 1.31 (проблем в зоне евро, конечно, хватает, но необходимо более сильное их подтверждение для пробоя 1.30).
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, не сможет сильно зайти за 1.5125 и попробует вернуться к 1.50.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит тестировать 93 и постарается постепенно вернуться к 92 (последние комментарии со стороны Японии не дали повода для “радости”, даже немного расстроили участников рынка).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется под 30.70, в то же время более вероятно глобальное продолжение роста (так как локальный негатив для экономики США слабее негатива для цен на нефть в случае с текущими бюджетными сложностями). Снижение под 30.60 маловероятно.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера продолжил двигаться в умеренно позитивных тонах. EUR/USD вновь немного прибавил (спасибо статистике и данным по государственным облигациям), закрытие на чуть более, чем 10 пунктов выше. GBP/USD продемонстрировал технический рост (фунт продолжает выглядеть слабым и, несмотря на скачки позитивной статистики, вероятно, не сможет вернуть себе статус в ближайшее время). USD/JPY продолжает постепенно ниспадать (единственная сильная идея – борьба с дефляцией, всё ещё приглушена и, соответственно, коррекция продолжается), нельзя не отметить появившиеся слухи о том, что JPY у многих до сих пор ассоциируется с валютой-убежищем (вряд ли это возможно, хоть последние комментарии и немного напоминают те “сухие” подобия вербальной интервенции, которые были слышны от старого правительства). USD/RUR немного откорректировался на фоне улучшения ситуации на рынке валюты (этот позитив помог нефти подрасти и отойти от 90 и, соответственно, поддержал рубль).

Новостной фон :

Индекс деловой активности в сфере услуг Китая в феврале остался на положительной территории, но, тем не менее, не стал столь сильным как месяцем ранее, в то же время нельзя назвать это негативом, так как показатель зафиксировался на отметке 52.1 пункта (не самый минимальный рост, из последних).

Абэ выразил надежды на то, что Банк Японии под руководством Куроды будет двигаться вперед и осуществлять агрессивную денежно-кредитную политику. Возможность изменения закона о Банке Японии видится Абэ в будущем. Асо сообщил, что необходимо с достаточной долей осторожности смотреть на идею покупки иностранных облигаций Банка Японии (в то же время, вновь при появлении комментариев такого плана, представители Японии "смотрят за рубеж" и видят неодобрение такой политики именно там). Данные комментарии подтверждают идею борьбы с дефляцией со стороны Банка Японии и дают повод быкам подготовиться к действиям (конечно, после встречи G20 Япония заметно приутихла, но, если считать, что рынку необходимо было время, чтобы привыкнуть к новой слабой йене, то, вероятно, оно уже подходит к концу и можно будет вновь смотреть в район 95-100 по USD/JPY).

Испанские бонды восстановились после роста (вероятно, последняя статистика по безработице помогла), 2-х летние облигации потеряли 5 пунктов в цене (2.4% доходности), на те же пять пунктов снизилась цена и на 10-ти летние бонды (до 5.04%). Итальянские облигации (тема выборов немного отступила) упали в цене на 6-7 пунктов. Немецкие и Французские облигации добавили в пределах 3-х пунктов (это не очень важно, так как "сильные" экономики пока остаются довольно спокойными). Португалия также немного восстановилась (судя по отрицательной динамике бондов), а Греция осталась довольно нейтральной.

Судя по последней статистике, композитный индекс PMI зоны евро вырос до 47.9 пунктов (такую же отметку зафиксировал и PMI для сферы услуг). Месяцем ранее индексы PMI (композитный и сферы услуг) достигли пика на отметке 48.6 (ситуация всё ещё ухудшается, так как показатель находится под отметкой в 50 пунктов, но, в то же время, ослабление замедляется и, вероятно, в ближайшие месяцы можно будет увидеть движение в области роста). Немецкий PMI для сферы услуг продолжил оставаться на позитивной территории и демонстрировать рост, последняя зафиксированная отметка - 54.7 пунктов (вместо ожидаемого значения в 54.1 пункт), Франция также пытается перейти на "положительную территорию" и уже зафиксировалась вблизи 43.7 пунктов (с предыдущих и ожидаемых 42.7 пунктов).

Еврокомиссия видит неопределенность относительно перспектив консолидации улучшений (произошедших в Испании), данная новость может привнести немного негатива для "риска", так как ранее перспективы и прогресс в Испании, судя по комментариям, были значительно более уверенно подчеркнуты. В то же время еврокомиссия не могла не отметить тот факт, что доступ на рынок для Испании и испанских банков улучшился, но темпы реформирования должны оставаться высокими.

Макроэкономическая ситуация остаётся сложной, но дополнительных выплат в целях помощи Испании еврокомиссия не видит (это довольно позитивно). Для испанских банков самой большой проблемой является обеспечение прибыли в условиях рецессии.

Также хочется отметить факт улучшения ситуации на рынке казначейских векселей, Греческие 26-ти недельные бумаги снизилась на 0.02% в цене (до 4.25%).

Композитный ISM для непроизводственной сферы США вырос сильнее ожиданий (показатель зафиксировался на отметке 56 в феврале), важно отметить, что ранее столь высокая отметка по данному показателю была достигнута в феврале прошлого года.

Бейнер вчера привнес немного конкретики на рынок, сообщив, что нижняя палата примет временный бюджет на этой неделе.

МВФ вчера, как это часто бывает, сконцентрировал своё внимание на проблемах (и проблемных странах) зоны евро. Из комментариев следует, что Испания продолжает успешную реализацию реформ (повышенные риски для финансового сектора остаются), из-за рецессии потери банков продолжают увеличиваться (если смотреть глобально, то структурные проблемы и “медлительность” зоны евро сама довела до такого состояния экономику).

Сегодня внимание обратить стоит на статистику по ВВП и объёму потребления домохозяйств в зоне евро, после чего последует статистика из США по занятости (прогноз ADP), после чего, вечером, Штаты опубликуют данные по производственным заказам . Из не статистики внимание стоит обратить на выступление Мервина Кинга и, поздно вечером, публикацию “Бежевой книги” ФРС (обзор по регионам).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, может продолжить оставаться под 1.3075 и, при первом же “удобном случае” (в виде того или иного негатива) вернуться к 1.30 и ниже.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, останется под 1.52 в ожидании негатива для возвращения к 1.51 и, затем, к 1.505.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит оставаться над 93 в “надежде” на сильные комментарии со стороны властей Японии.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется над 30.50 и, при первом же негативном скачке, постарается вернуться к 30.70 и выше.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера совершил заметный скачок роста на фоне данных по безработице из США и данным из БА и ЕЦБ. EUR/USD вернул 130 пунктов цены, в то же время, GBP/USD немного восстановился, но это скорее временное явление (выстрел позитива). USD/JPY прибавила почти 100 пунктов вчера (наконец, преодолена отметка 95). Последняя обозреваемая пара – USD/RUR закрылась примерно на 8 копеек ниже, продолжая оставаться в довольно позитивном диапазоне в ожидании продолжения движения к 31.

Новостной фон :

S&P пересмотрело прогноз по Португалии с негативного до стабильного. Это важный позитив, так как данная проблемная периферийная страна вызывала довольно большой негатив на рынке и оказывали дополнительное пассивное давление на европейскую валюту.

Банк Японии вчера утром оставил процентную ставку на предыдущем уровне (ниже 0.10%, вероятно, пока еще рано даже "заикаться" насчет негативных процентных ставок, так как все члены проголосовали за оставление ставки на прежнем уровне). Изменения программы покупки активов также не состоялось.

В то же время Банк Японии повысил оценку состояния экономики (это не очень позитивно, но, в то же время, уже сильно заниженный курс JPY явно может помочь экономике Японии), также, как видится сейчас БЯ, ослабление экономики Японии прекратилось (как бы указывая на то, что курсы уравновешенны сейчас и не стоит дальше ослаблять йену).
Асо вчера сообщил, что Банк Японии отвечает за достижение целевого уровня инфляции и будет нести большую часть ответственности в этом плане. Сиракава (управляющий Банка Японии) подметил, что Сираи предлагал продолжить укреплять денежно-кредитную политику для достижения целевого уровня инфляции (также Сираи предложил стремиться к позитивным признакам в экономике). Управляющий Банка Японии отметил, что даже если производство вырастет, то инфляция в 2% не будет моментально достигнута (Сиракава действительно "адекватен" в отношении амбиций нового правительства, жаль что его сменят). Несмотря на это, БЯ (по словам Сиракавы) предпримет все меры, чтобы достичь целевого уровня инфляции, комментировать мнение кандидатов на пост управляющего БЯ и его заместителей он отказался. Вариант с ростом зарплат может сильно навредить доходам компаний (инфляция цен связана со слабой йеной). Как только будут закончены покупки облигаций, Банк Японии, вероятно, повысит ставки. В целом, Сиракава видит прогресс в экономическом состоянии страны и напоминает, что в прошлом меры количественного смягчения помогли стабилизировать финансовую систему (недавний рост активов немного пугает управляющего, так как появление "мыльного пузыря" вполне вероятно и необходимо проверить данную вероятность).

Промышленные заказы в Германии в январе (с коррекцией) снизились на 1.9% (по сравнению с предыдущим месяцем).

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0.5%. Важно отметить, что ранее Банк Англии часто намекал участникам рынка на вероятную программу смягчения денежно-кредитной политики, и инвесторы, вероятно, ожидали снижения ставки (как варианта смягчения). Ключевая процентная ставка продолжает оставаться на уровне в 0.5% уже многие годы, и её изменение могло бы спровоцировать действительно заметное падение на графике GBP/USD.

Ставка ЕЦБ осталась на уровне 0.75%, неизменна, после снижения в июле 2012 года.

Недельное изменение первичных заявок на получение пособия по безработице составило 340 тысяч (предыдущий показатель был пересмотрен до 347 тысяч). Данное изменение показателя является действительно позитивным, особенно на фоне прогноза в 354 тысячи и является самым минимальным (лучшим) за последние 6 недель.

В то же время внешняя торговля заметно снизилась, после улучшения ситуации месяцем ранее. Последняя достигнутая отметка зафиксировалась вблизи -44.5 млрд. USD, предыдущий показатель был пиком улучшения (была достигнута отметка -38.1 млрд. USD).

Президент ЕЦБ видит инфляционное давление сдержанным в среднесрочной перспективе (как и инфляционные ожидания), базовые темпы роста денежной массы также остаются сдержанными. Драги признал факт слабости экономики зоны евро и в 2013 году (наконец это свершилось, и вероятно, точка разворота в этом году будет сдвинута ближе к концу текущего года). Позднее, в 2013 году, Драги ожидает постепенного восстановления экономической активности (восстановление должно начаться во второй половине года, по словам президента ЕЦБ). Реформирование, как обычно подмечает Драги, должно продолжаться, а выплаты по LTRO отражают рост доверия на финансовом рынке. Эксперты ЕЦБ прогнозируют ВВП еврозоны в 2013 году в диапазоне от -0.9% до -0.1% (вновь снизился прогноз). Прогноз на 2014 год также снизился (диапазон переместился на 0.2% в сторону понижения). В основном, Драги связывает снижение прогнозов роста именно с ухудшением ситуации в конце 2012 года (и это верно, спасибо г-ну Драги за то, что подтвердил видение рынка). Драги видит постепенное возвращение доверия на финансовом рынке, реформы на рынке труда и в промышленном секторе увеличивают занятость. В целом, комментарии Драги указывали на то, что сейчас ЕЦБ гораздо более “трезво” принимает решения, чем ранее (когда проблемы стояли не так остро и чувствовалось “расслабленное” отношение к ним).

Утро началось со статистики из Японии, сальдо торгового баланса значительно улучшилось, дойдя до отметки в 364.6 млрд. JPY (пик за 3 месяца), ВВП страны в IV квартале осталось неизменным по сравнению с предыдущим кварталом (ожидалось снижение на 0.1%). Китай обрадовал статистикой по внешней торговли, сальдо спустилось к отметке в 15.3 млрд. CNY, продолжая оставаться на положительной территории (ожидалось снижение к-8.8 млрд.)

Сегодня внимание обратить стоит на данные по промышленному производству Германии, статистику по возвратам LTRO (3-х летних), чуть позже состоится публикация долгожданных данных по безработице из США (non-farm и уровень).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, может остаться под 1.31 и постепенно вернуться к 1.3050 и 1.30.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё ниже падать под 1.50, возвращение к отметкам заметно выше 1.50 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, пока останется под 95.50 с перспективами возвращения под 95.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, пока останется под 30.75 и, по всей видимости, не станет далеко отходить от данной отметки в ожидании её пробития.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок в пятницу закрылся довольно негативно (для риска, американца поддержала статистика с рынка труда), EUR/USD потерял более 100 пунктов (пара снизилась под 1.30, был достигнут новый минимум – отметка 1.2955), GBP/USD снизился на 90 пунктов (новый минимум – отметка 1.4855), USD/JPY прибавила более 90 пунктов (данные по безработице из США помогли паре преодолеть отметку 96). USD/RUR продолжил горизонтально восходящее движение, отметка 30.70 продолжила сдерживать пару, но, вероятно, не на долго.

Новостной фон :

Судя по последней статистике из Японии, сальдо платежного баланса продолжило ухудшаться, новый минимум с февраля 2012 года - отметка -364.8 млрд. (данный показатель указывает на отток и приток капитала в стране, движение товаров и услуг). Если же смотреть на скорректированный показатель (скорректированный на сезон и более "аккуратно" вычитывающий значение), то можно увидеть рост до пика с ноября - отметки 364.4 млрд. JPY (почти обратный тому, что показывает не скорректированный показатель).

ВВП Японии, судя по конечной оценке, остался без изменений в IV квартале 2012 года (ожидалось снижение на 0.1%), данные по номинальному ВВП совпали с прогнозами и снизились на 0.3% на квартале.

Баланс внешней торговли Китая, хоть и продолжил снижаться, всё ещё остаётся на положительной территории, показатель в феврале зафиксировался на отметке в 15.3 млрд. Пожалуй, нельзя не отметить тот факт, что экспорт в стране вырос на 21.8% (в годовом выражении, данное значение слабее, чем было месяцем ранее), а импорт снизился на 15.2% (опять же, в годовом выражении, важно отметить, что месяцем ранее данный показатель держался на отметке 28.8% и снижение экспорта не стало столь значительным именно из-за снижения данного показателя). Министр торговли Китая затем (после статистических данных) сообщил рынку о своих позитивных взглядах на 2013 год в плане внешней торговли, по его словам, перспективы на 2013 год лучше, чем на предыдущий, в целом, он видит рост торговли, примерно, на уровне 8%.

Данные по промышленному производству Германии вышли хуже ожиданий, за месяц показатель не изменился (ожидался рост), важно отметить, что показатель остаётся на негативной территории последнее время, но месяцем ранее наблюдался рост, и рынок "получил надежду". Конечно, если смотреть на снижение почти в 2% (в прошлый четверг) объёма заказов в промышленном секторе Германии, то можно было бы предположить не лучшую динамику и этого показателя, соответственно, рынок не стал столь "бурно" реагировать на отметку в 0%.

Выплаты по 3-х летним LTRO (второму и первому) составили 4.23 млрд. EUR (вместо 12.5 млрд. месяцем ранее). По первому кредиту 8 банков выплатят 1.34 млрд. EUR, а по второму 27 банков выплатят 2.89 млрд. EUR. Данный показатель на 8.3 млрд. EUR ниже, чем возвраты на текущей неделе.

По словам Лагард, страны зоны евро должны получить помощь, чтобы выйти из программы поддержки (вероятно, Лагард имела ввиду периферийные проблемные страны), она подчеркнула гибкость налогово-бюджетной политики Европы, но баланс спроса между севером и югом остаётся нарушенным. С момента кризиса (прошлым летом), по словам главы МВФ, Европа преодолела действительно длинный путь. Важно отметить, что Лагард (также как после некоторых позитивных преувеличений, утверждали и представители ЕЦБ и еврозоны) видит продолжение рецессии и в текущем году.

США отчитались по безработице, рынок, конечно, ждал позитива, но получит куда больше. Уровень безработицы обновил минимум последних лет, дойдя до отметки в 7.7% (этот позитив подкрепил USD и помог многим парам "выстрелить"). Рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе составил 236 тысяч (это второй по силе рост за год), что также дало действительно не малый результат.

Fitch снизило рейтинг Италии до "BBB+" с негативным прогнозом (много негатива описало агентство, а также прибавило и позитива в виде "диверсифицированности экономики", который удерживает планку рейтинга на "BBB+", вероятно, таким образом оказывается давление на зону евро, чтобы она "помогла" выборам закончиться удачно в любом случае и сделала так, чтобы любой исход означал бы продолжение реформ.

Сегодня внимание обратить стоит на данные по внешней торговле Германии, а также статистику по промышленному производству Франции.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.3025 и продолжит пытаться закрепиться под 1.30.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё ниже падать под 1.4950, возвращение к отметкам выше маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, вернется под 96, к отметке 95.80.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постарается закрепиться выше 30.70 и продолжить постепенный рост.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера закончил день довольно позитивно, USD/JPY продолжила восходить ближе к 97 (пара прибавила еще около 45 пунктов), EUR/USD прибавил (также как и первая описываемая пара) 45 пунктов, GBP/USD продолжил двигаться нейтрально (явно пара чувствует давление и даже при небольшом позитиве не может скоррелировать с европейцем). USD/RUR остается над 30.60 (небольшая коррекция случилась).

Новостной фон :

Представитель Банка Японии сообщил, что покупка более долгосрочных цб Японии является неоднозначным вопросом и необходимо взвесить все "за" и "против" (пока что Банк Японии устраивает покупка 3-х летних и более краткосрочных бумаг). Реальной разницы между текущей программой стимулирования и неограниченной по времени программой покупки активов Исида не видит (интересно отметить, что так он, вероятно, пытается подчеркнуть заинтересованность в ослаблении йены и намекает на то, что независимо от времени окончания стимулирования, оно приносит тот же позитив). Важно отметить, что Исида подчеркнул усилия БЯ и нового правительства, сообщив, что они приведут к более быстрому выходу из дефляции.

Сальдо баланса внешней торговли Германии осталось выше отметки в 15 млрд. EUR (это довольно позитивно, несмотря на то, что ранее баланс был выше). Особенным позитивом является тот факт, что и экспорт, и импорт страны продемонстрировали довольно пропорциональный рост, что указывает на большее участие страны во внешней торговле и помогает европейцу отбить дополнительные позиции против USD.
После роста двумя месяцами ранее (на 1.4% в сумме), объём промышленного производства Франции снизился на 1.2% (сильнейшее снижение за последние 4 месяца).

ВВП Италии в IV квартале 2012 года снизилось по ожиданиям (на 0.9% за квартал). Это сильнейшее снижение со 2-го квартала 2009 года (если смотреть на годовое изменение данных, то снижение является сильнейшим с 1-го квартала 2010 года). Интересно отметить, что годовые данные по ВВП снизились на 2.8% (ожидалось 2.7%). ВВП Кипра снизилось в IV квартале 2012 года на 3.4% (ранее ожидалось снижение на 3.1%).

Констансиу (представитель ЕЦБ) сообщил, что ЕЦБ сейчас исходит из того (в своих комментариях), что ухудшения ситуации в экономике больше не будет (вероятно). Фрагментация рынка сильно мешает проведению политики (это верно), прогресс в банковском союзе есть (хоть он и волатилен). ЕЦБ не оставляет попыток сделать кредитование более эффективным.

Хочется отметить, что со стороны Германии последовали довольно интересные комментарии, Фитчен (из Дойче банка) отметил, что правила регулирования в ЕС ставят в невыгодные условия банки еврозоны (вероятно, будет найден другой вариант регулирования, но, судя по тому, как долго затягиваются процессы в зоне евро, даже несмотря на то, что комментарии прозвучали со стороны Германии, надеется на что-то позитивное скоро и на то, что этот позитив будет более однозначным, пожалуй, не стоит). Шойбле отметил, что прямая рекапитализация банков должна восприниматься именно как самый последний инструмент (представитель Германии прав, так как вариант с прямой рекапитализацией не является решением никаких проблем, а уж особенно преобладающих структурных неурядиц в зоне евро и банковской системе большинства стран).

Итальянские банки вчера напугали национальную валюту, к фин.потерям они оказались не приспособлены (по результатам проверок), они могут пострадать из за невыплат со стороны малого бизнеса.

Индекс активности в сфере услуг Японии продемонстрировал самое сильное снижение с апреля 2011 года на месяце (оно составило 1.1%).

Сегодня внимание обратить стоит на данные из Великобритании по промышленному сектору и внешней торговле.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.305 и продолжит пытаться закрепиться под 1.30.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё ниже падать под 1.4950, возвращение к отметкам выше маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, останется выше 96 и постарается постепенно возрасти.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постарается закрепиться выше 30.60 и продолжить постепенный рост.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера закончил день довольно позитивно : USD/JPY потеряла 32 пункта (пара, как и ожидалось, отошла от недавнего максимума из-за того, что Банк Японии пока не готов более агрессивно подходить к денежно-кредитной политике, возможно, в апреле всё продолжится и можно будет увидеть более высокие отметки на USD/JPY), EUR/USD и GBP/USD вчера закрылись нейтрально (несмотря на негатив из промышленного сектора Великобритании, рынок явно напугал очередной провал в переговорах по бюджету в США и немного обрадовал вариант меньшей поддержки Кипра). USD/RUR остался под 30.65 : бюджетные проблемы США продолжили давить на пару (также нельзя не отметить скачок на графике нефти, который поддерживает рубль).

Новостной фон :

Февральские минутки Банка Японии были довольно интересными. Некоторые представители Банка Японии указали на возможность дальнейшего смягчения, в том числе были подняты варианты включения понижения ставки по избыточным ресурсам и покупка более долгосрочных облигаций Японии. Увеличение покупки рисковых активов также возможно, со слов некоторых членов Банка Японии. Данные комментарии подтверждают тот факт, что Япония продолжила искать пути стимулирования.

Также хочется отметить действительно сильные комментарии кандидата на пост заместителя управляющего Банка Японии г-на Иваты, который чётко видит основную задачу, а именно- донести до рынка идею борьбы Японии с дефляцией и объяснить, что достижение желаемой инфляции реально возможно (далее последовал довольно обширный блок комментариев на тему поиска пути стимулирования).

Накасо (кандидат на пост заместителя управляющего БЯ) видит ошибку в объёме программы покупки активов, которая началась ранее, по его слова, он должен был быть больше. Он видит эволюцию в текущей денежно-кредитной политике и обещает предпринять всё возможное для достижения инфляции в 2%. Важно подчеркнуть, что меры смягчения Банка Японии – это монетизация. Если смотреть глобально на текущих кандидатов на пост заместителя управляющего Банка Японии, то хочется отметить тот факт, что все кандидаты видят занижение курса национальной валюты, как основную идею денежно-кредитной политики.

CPI (индекс потребительских цен) Германии вырос на 0.6% (как и ожидалось), если смотреть на годовое значение показателя, то видно постепенное снижение данного показателя, что является негативным моментом, так как инфляция является одним из важнейших моментов, так как от неё, зачастую, зависит монетарная политика, и рост потребительских цен является позитивом для валюты.

Промышленное производство Великобритании снизилось на 1.2% на месяце, что является сильнейшим снижением с октября 2012 года. Если смотреть на динамику промышленного производства Великобритании, то можно было бы предположить снижение данного показателя (судя по динамике, показатель всегда нивелирует все скачки роста и, в основном, не особо радует каким то постоянным позитивом).

Британская внешняя торговля медленно восстанавливается, показатель зафиксировался на самой лучшей отметке с октября 2012 года, хочется отметить, что текущий виток роста длится уже второй месяц. Также хочется заметить, что совсем недавно (в августе предыдущего года) видимая торговля дошла до действительно негативного значения – отметки -10.434 млн. GBP (минимум нескольких лет). Если смотреть на внешнюю торговлю без учета стран ЕС, то можно также заметить улучшение ситуации, а именно, показатель вырос до -3280 млн. GBP (является лучшей отметкой с августа 2012 года). GBP/USD не стал особо бурно реагировать на данную статистику, так как не совсем понятно с чем связано данное улучшение (возможно, экспорт сократился слабее импорта, что является не лучшим показателем, так как объём торговли и участие страны в торговых отношениях могли уменьшиться).

Продажи 12-ти и 6-ти месячных бондов Испании немного порадовали участников рынка. 6-ти месячные бонды снизились в цене (по сравнению с предыдущим размещением) до минимума - отметки 0.79% (пик наблюдался в июле, когда процент составил 3.69%). Что касается 12-ти месячных бондов, то хочется отметить достижение процента на уровне 1.36%, что также является минимумом (пик был достигнут в июле - отметка 5.07%).

Вайдман видит снижение краткосрочных инфляционных рисков в еврозоне (это может укрепить национальную валюту), экономический рост в Германии будет усиливаться в течение года (данный позитив радует, но, опять же, всегда опираться на Германию, как учат уже сформированные проблемы, лучше не стоит). Долговой кризис, по словам представителя ЕЦБ, является основным негативным моментом (и риском) для немецкой экономики. Представитель ЕЦБ видит восстановление экономики Германии в 1 квартале. В то же время Вайдман видит рост кредитных рисков за прошедший год. По словам Вайдмана, банковский союз является проектом будущего и не решит текущих проблем. Дискуссию о выходе ЕЦБ из Тройки “вводит в заблуждение”, судя по комментариям Вайдмана. Интересно отметить, что Бундесбанк видит позитив в экономике Германии (по комментариям, немецкая экономика в “хорошей форме”). Из этих комментариев, пожалуй, можно сделать 2 четких вывода, а именно : Германия восстанавливается, в отличие от большинства оставшихся экономик зоны евро, и перспективы восстановления банковского сектора, вероятно, вновь будут отдалены.

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти, не входящих в картель, на 2013 года, прогноз по потреблению своей нефти организация снизила (предложение со стороны стран вне картеля, по прогнозам ОПЕК, повысится на 1 млн. барр. в день). Спрос на нефть, по расчету ОПЕК, будет находиться на отметке 29.7 млн. барр. в день в 2013 году.

Белый Дом США вчера отклонил бюджетный план республиканцев, так как он ведет к неверному будущему (план республиканцев не видит роста).

Важно отметить, что вчера Тройка сообщил о том, что может предоставить помощь Кипру в меньшем объёме (10 млрд. EUR, против 17 млрд. EUR ранее).

Сегодня внимание обратить стоит на данные по промышленности еврозоны, а также розничной торговле (и запасам на коммерческих складах) США.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.305 и продолжит пытаться закрепиться под 1.30.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё ниже падать под 1.4950, возвращение к отметкам выше маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит медленно сбавлять обороты в ожидании новых данных по смягчению в конце марта-начале апреля.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постарается остаться выше 30.60 и продолжить постепенный рост.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера закончил сессию довольно разнонаправлено : USD/JPY прибавила немного в цене (участники рынка продолжают ожидать сильных апрельских заявлений, которые подтолкнут пару вверх), EUR/USD опустился к 1.295 (пара имеет все шансы продолжить падение), GBP/USD постарался прибавить в цене, но растерял почти весь накопленный рост. USD/RUR продолжает восходить к 31 (отметка 30.80 уже чувствует приближение пары).

Новостной фон :

МЭА сообщило рынку тот факт, что вялая экономика продолжает сказываться на росте потребления нефти (действительно, проблемы восстановления экономики заметно “пугают” спрос на нефть). Оценка мирового потребления нефти в IV квартале 2012 года была снижена на 205 тысяч баррелей в день, в феврале нефтедобыча в ОПЕК выросла на 150 тысяч баррелей в день. МЭА напоминает о сложной обстановке в Ливии и Нигерии, в то же время прогнозируется рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2013 году на 1.1 млн. баррелей в день. Производство нефти в Южном Судане, по расчету МЭА, возобновится не раньше мая (к концу года добыча нефти может достичь 220000 баррелей в день). Негативом стало снижение прогноза по росту спроса на нефть в мире в 2013 году на 20 тысяч баррелей. Данные комментарии могут немного замедлить восстановление цены на черное золото.

Промышленное производство в зоне евро снизилось на 0.4% в январе (ожидалось снижение на 0.1%), важно отметить, что показатель в прошлом месяце заметно вырос (скачкообразность показателя напоминает движение на графике движения промышленного производства в Великобритании).

Доходность облигаций Италии продолжила расти после аукциона, 10-ти летние облигации страны прибавили в цене 10 пунктов (доходность дошла до отметки 4.69%), важно отметить, что страна продолжает оставаться под давлением на фоне политической неопределенности. Реформирование должно продолжиться в любом случае, судя по комментариям представителей ЕЦБ, но вероятность изменения данных реформ и/или частичной отмены есть (возможен приход к власти людей, которые не смотрят с явным оптимизмом в стороны реформирования).

Розничная торговля в США заметно выросла (в феврале она мало когда снижается), показатель уже 4-ый месяц находится на положительной территории, последний рост является самым сильным позитивом для показателя за последние 5 месяцев. Важно отметить, что рост по данному показателю ожидался на отметке 0.5%. Стоит напомнить, что ВВП США почти на 4/5 зависит именно от розничной торговли, в то же время актуальность материала является действительно мощной, так как показатель публикуется в середине следующего месяца. Интересно отметить, что запасы на коммерческих складах в США продолжили рост (причем он составил целый %, чего не было давно), что указывает на потенциально возможный рост розничной торговли в США в феврале (так и произошло). В JPMorgan решили не затягивать с повышением прогноза по ВВП США в I квартале до отметки 2.3% (с 1.5%).

С марта баланс федерального бюджета снизился до самой минимальной отметки в феврале, достигнув -203.5 млрд. USD (рынок не столь сильно удивился такому повороту на фоне бюджетных проблем в Штатах).

Сегодня внимание обратить стоит на события из зоны евро (ежемесячный отчет ЕЦБ и первый день экономического саммита ЕС). США опубликует статистику по производственным ценам, платежному балансу и обращением за пособием по безработице.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.30 и продолжит пытаться закрепиться под 1.295.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, продолжит всё ниже падать под 1.4950, возвращение к отметкам выше 1.50 маловероятно.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит оставаться не далеко от 96, но рост, до появления уверенности в словах японских властей, маловероятен (вероятно, можно будет услышать много конкретики уже в апреле или конце марта).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постарается остаться выше 30.70 и продолжить постепенный рост.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок продолжает проводить сессии, довольно спокойно корректируясь, USD/JPY продолжает пытаться удержаться выше 96, EUR/USD вернулся к отметкам выше 1.30, GBP/USD продемонстрировал действительно значительный рост (дошел до отметок выше 1.51), а USD/RUR продолжил корректироваться к 30.60.

Новостной фон :

Деметриадес отмечает не слишком низкую инфляцию в зоне евро (было бы позитивно доказать своё видение и “достойность” текущего уровня инфляции). Необходимости в дополнительных более долгосрочных операциях рефинансирования, по словам представителя ЕЦБ, нет (вероятно, их и не будет). Выборы в Италии, по словам Деметриадес, не оказали сильного влияния на экономику еврозоны (интересно отметить, что данный факт сильно повлиял на курс и доверие инвесторов к зоне евро, так как до выборов, можно сказать, “дотянули”, что лишний раз напоминает о медлительности зоны евро). Интересно, что Деметриадес считает Кипр – системным риском.

Новотны оптимистичен в отношении проблем Греции, по его словам, все они могут быть решены в течение 6-ти месяцев, он отметил тот факт, что неверно было бы снизить процентные ставки со стороны ЕЦБ (это верно, и так уже всё ближе еврозона к выходу из кризиса, несмотря на то, что срок постоянно отодвигают, а дополнительная проблема из-за политики низких ставок была бы лишней). Новотны видит улучшение в ситуации со структурными проблемами стран еврозоны (было бы странно, если бы страны не прогрессировали в данном направлении, так как именно структурные проблемы привели к большинству текущих сложностей).

ЕЦБ отмечает значительный прогресс в пересмотре программы Греции Тройкой, но проблемы остаются, что указывает на не лучшие перспективы восстановления экономики страны. Тройка перестанет влиять на Грецию до апреля, чтобы дать стране немного привыкнуть к изменениям и постараться продолжить реформирование.

Испания продала облигации с погашением в январе 2029 на сумму 234 млн. EUR, важно отметить что доходность (максимальная) была на уровне 5.258% против 5.822%. Максимальная доходность облигаций с погашением в июле 2040 года зафиксировалась на отметке 5.445%, против 5.928% ранее. Действительно удачные данные, которые указывают на восстановление экономики Испании и возвращение инвесторского доверия.

Ситуация с безработицей в стране продолжает улучшаться, лучшее значение с последней недели января было достигнуто на графике показателя, указывающего на первичные заявки на получение пособия по безработице (отметка в 332 тысячи). Индекс цен производителей продолжает восстанавливаться, после достижения минимума с июня в ноябре, последний раз показатель вырос на 0.7%. Платежный баланс также улучшается, обновляя максимум, после достижения пика падения в первой четверти 2012 года, новый пик с IV четверти 2011 года – отметка -110.4 млрд. USD.

Представитель ЕЦБ продолжил комментарии, начатые ранее иными членами ЕЦБ, которые основываются на идеи позитивных перспектив инфляции. Курс евро, по словам Нота, не влияет на экономический прогноз (год назад реакция на проблемы могла быть сильнее, по словам Нота, и это правда, но спасибо МВФ и США за то, что постарались поддержать статус еврозоны в глазах инвесторов). Ближайшим риском нескольких лет является базовое ослабление в еврозоне (интересно отметить, что, вероятно, EUR уже не сможет вернуть былую силы против USD и, по всей видимости, до баланса среди экономик самой зоны евро еще очень далеко).

Меркель вчера сообщила рынку о том, что на саммите будут обсуждаться меры по борьбе с безработицей (Греция и Испания, вероятно, будут находиться “в фокусе”), также как и другие основные экономические вопросы (помощь Кипру не обсуждалась).

Доходность облигаций (30-ти летних) США выросла, по сравнению с прошлым размещением (3.25% против 3.18% ранее).

Премьер министр Испании отметил важность завершения стагнации в Испании, фискальная консолидация должна сочетаться с экономическим ростом, а Европе необходимы более лучшие условия финансирования.

Парламент Японии утвердил Куроду на пост управляющего Банком Японии, а Накасо и Ивату на пост его заместителей (это значит, что антидефляционные меры продолжатся, и USD/JPY постарается остаться выше 96).

Сегодня состоится второй день экономического саммита ЕС, а также встреча еврогруппы. Из статистики стоит обратить внимание на данные по потребительским ценам из зоны евро, объём планируемых возвратов 3-х летних LTRO, а также США порадует данными по потребительским ценам, долгосрочным покупкам цб США иностранцами, а также статистикой по промышленному сектору и индексом настроений потребителей (от ун-та Мичигана).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.3050 и постарается вернуться под 1.30.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, останется под 1.51 и подснизится к 1.50.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит оставаться не далеко от 96 в ожидании продолжения стимулирования.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, постарается остаться выше 30.60 и продолжить постепенный рост.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок закончил пятничную сессию действительно сильно, риск зафиксировался на высоких отметках против американца, заметно в данный процесс внесла вклад последняя статистика из США. EUR/USD коснулся отметок выше 1.31 (закрытие состоялось вблизи 1.3060, сегодня гэпом пару вернуло к 1.29), GBP/USD совершил скачок к отметкам выше 1.5150, и не хватило около 20 пунктов, чтобы тронуть 1.52. USD/JPY совершила сильнейшее снижение за последние 3 сессии, потеряв еще чуть менее 60 пунктов (отметка 94.5 сегодня сдержала пару после недельного гэпа). USD/RUR закрылся чуть выше 30.55 в прошедшую пятницу, но сегодня он уже зафиксировался выше 30.80 и не однократно обновил максимум текущего года.

Новостной фон :

Оценка экономического положения страны со стороны Японских властей была повышена в третий раз подряд в марте. Признаки ускорения стали наблюдаться во внутренней экономике (было бы странно, если бы при курсе почти в 100 йен за USD, после стараний Японии, наблюдалось бы нечто иное). Прибыль компаний и занятость также, вероятно, поднимется (судя из комментариев Японских властей), промышленность и капиталовложения также будут подняты. Сиракава не видит причин изменять текущий целевой уровень инфляции.

Парламент Японии утвердил на пост следующего управляющего Банком Японии Куроду (сами поставили, можно сказать). Новое руководство займет посты 20 марта, Суга (представитель правительства Японии) отметил тот факт, что 2%-ая инфляция в течение 2-х лет (как видит это новый назначенный управляющий БЯ) приемлема и высказал надежды на то, что с новым руководством БЯ сотрудничество будет тесным (будет странно, если произойдет обратное).

Государственный долг Испании вырос в 2012 году до 884 млрд. EUR (это 84.1% от ВВП). Министр финансов Португалии отметил потенциальное сокращение ВВП на 2.3% и рост безработицы до 18.2% в 2013 году (сильный негатив), в то же время в 2014 году ВВП, вероятно, вырастет на 0.6% (по словам министра финансов Португалии).

Индекс потребительских цен в зоне евро продолжил снижаться (на годе), в феврале показатель зафиксировался вблизи 1.8% (рост на месяце составил 0.4%). Важно отметить, что данный показатель является важным, так как рост показателя является довольно сильным позитивом (именно инфляция, которую отражают потребительские цены, влияет действительно сильно на монетарную политику).

Возвраты LTRO ожидаются на уровне 6,815 млрд. EUR, из них 6.43 млрд. EUR будут возвращены по первому 3-х летнему кредиту, а 385 млн. по второму 3-х летнему кредиту. 15 банков совершат выплаты по второму кредиту и 5 банков по первому. ЕЦБ видит возвраты по кредитам на следующей неделе на 2.6 млрд. EUR выше (по сравнению с текущей), что указывает на достижение показателем отметки, примерно, в 9.5 млрд. EUR.

На рынке появилась информация, судя по которой, план помощи Кипру будет включать в себя увеличение налогов (есть также идея частичного единовременного снятия денежных средств со счетов в банках страны), приватизацию и слияние банков.

МВФ продолжает "подгонять" правителей зоны евро своими комментариями. Вновь было слышно о высоких рисках в еврозоне (которые до сих пор сохраняются), Фонд призывал создать единый орган банковского надзора (и единых банковских стандартов, что было бы действительно мощным гарантом большей стабильности и предсказуемости), но и не исключает конфликт ЕЦБ и единого органа банковского надзора. Важно отметить, что, судя по словам министра финансов Ирландии, МВФ примет участие в соглашении по Кипру. Интересно отметить, что Германия также высказалась о действительно жестких мерах помощи Кипру (это очень позитивно, так как Германии, вероятно, надоело “страдать” из-за проблем в других странах, и она решила постараться сделать экономику этих стран более экономной и похожей на свою, так как экономика Германии сейчас продолжает оставаться на действительно высоких отметках, судя по статистике, и даёт повод для уверенности в верности выбранного пути развития страны).

Глава Банка Англии в прошедшую пятницу вновь уточнял о том, что дополнительная покупка активов необходима (вероятно, представителя Великобритании "напугало" то восстановление фунта, которое наблюдалось в пятницу). Целевой уровень инфляции остался тем же, глобальных изменений полномочий БА также не ожидается.

Дэйл (представитель Банка Англии) отметил длительное и болезненное восстановление Великобритании. Инфляция в Великобритании остаётся выше целевого уровня (оказывает дополнительное давление на валюту), внутреннее ценовое давление является сдержанным. Слабость фунта является дополнительным фактором, толкающим инфляцию вверх (говорить о желательности большей инфляции “опасно”). Банковская система повреждена и вредит предложению.

Индекс потребительских цен в США вырос максимально за последние годы в феврале, на 0.7% в месячном выражении. Если смотреть на изменение показателя на годе, то сейчас достигнут пик за последние 3 месяца. Чистый объём покупок долгосрочных американских цб иностранцами снизился до отметки в 25.7 млрд. USD (минимум 3-х периодов), ранее показатель зафиксировал 5-ми месячный максимум по данному показателю. Коэффициент загрузки производственных мощностей продолжает рост с недавнего локального минимума, достигнутого в октябре 2012 года. На февраль загрузка производственных мощностей составила 79.60%. Настроения потребителей по расчету ун-та Мичигана снизились к отметке, минимальной с января 2012 года, зафиксировавшись на 71.8.

Сегодня внимание обратить стоит на публикацию статистики по внешней торговле еврозоны, а также речь министра финансов Германии (Шойбле).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.3000 и постарается продолжить падать к отметкам ниже 1.29.

GBP/USD, вероятно, не столь сильно восстановится к отметкам выше 1.51 (в крайнем случае, 1.515 может остановить пару) и вернется к "привычным" значениям ниже 1.50.

Пара доллар/йена, вероятно, немного прибавит в цене, снижения под 94.50 пока, по всей видимости, рано ожидать.

USD/RUR, вероятно, постарается остаться выше 30.80 и продолжить постепенный рост.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера двигался довольно спокойно (день был не особо насыщен, так как все ждали решения по Кипру и более мощных заявлений и статистики). EUR/USD восстановился примерно на 50 пунктов (тень свечи зафиксировалась вблизи 1.30, но для преодоления отметки позитива и силы коррекции не хватило), GBP/USD продолжил оставаться недалеко от 1.51 (под 1.515), пара продолжает смотреть на EUR/USD и ожидать новых мер смягчения от Банка Англии. USD/JPY восстановилась в цене после гэпа, пара пока не может похвастаться сильным ростом, но и под 94.50 проседать не спешит. USD/RUR продолжил оставаться выше 30.75 (тень свечи не смогла преодолеть данную отметку), а закрылся выше 30.80, пара продолжает стараться не отдать отбитые позиции.

Новостной фон :

Внешняя торговля еврозоны в январе продемонстрировала не лучшее движение, сальдо показало профицит в 9 млрд. EUR (на протяжении 2 месяцев до этого показатель фиксировался вблизи 10 и выше млрд.). Важно отметить, что Итальянская внешняя торговля вернулась в убыток, и он составил 1.62 млрд. EUR (самая негативная отметка с февраля 2012 года).

ЕС вчера выступил за усилия Кипра и отметил, что недавнее решение было поддержано всеми членами еврогруппы. Новотны подчеркнул, что Кипр – особый случай (если смотреть глобально, то у всех стран есть свои минусы, например, тот же мораторий на выселение в Испании, но стоит продолжить реформирование, чтобы настолько “особых случаев” не возникало и экономические аспекты страны были, хотя бы приближенно, приведены к общему знаменателю). Шойбле не стал особо выделяться и отметил особенность Кипрской проблемы, а также отметил законность мер по сбору банковских средств (в то же время в еврогруппе отмечают факт того, что решение чрезвычайное и к малым депозитам отношение, вероятно, будет иным). Даже Лью (глава министерства финансов США) отметил тот факт, что казначейство страны внимательно следит за ситуацией на Кипре (и это верно, так как на текущем этапе развития мировой экономики никак нельзя стараться жить обособленно, как это делают некоторые развивающиеся страны и необходимо продолжать интегрироваться в мировое сообщество) и похвалил властей зоны евро (и ЕЦБ) за их решение по Кипру и стремление к объединению для решения проблем отдельных стран.

Асмуссен вчера отметил, что еврозоне понадобится дополнительное время для восстановления (конечно данный факт известен, так как политические и экономические сложности отдельных стран постоянно стопорят процесс и, зачастую, немного отодвигают его назад). Рецессия, по словам представителя ЕЦБ, уже “мягка” и кризис преодолен на 2/3 (интересно отметить, что время необходимое для преодоления последней трети Асмуссен не назвал). Под конец прозвучал комментарий, который напоминает рынку о том, что у ЕЦБ всегда больше инструментов воздействия, нежели чем у спекулянтов (интересный комментарий, но, как уже говорили ранее другие представители ЕС, курс должен определяться рынком).

Сегодня состоялось важное для рынка события – Сиракава ушел в отставку и оставил пост недавно избранному главе БЯ, который, возможно, порадует рынок новыми речами о борьбе с дефляцией уже в конце марта – начале апреля текущего года.

Из статистики внимание сегодня обратить стоит на данные по потребительским и закупочным ценам в Великобритании (также состоится публикация “BOE Inflation Letter”), после чего ZEW опубликует индексы, оценивающие деловой сектор Германии и Еврозоны, также из зоны евро можно будет проследить ситуацию в строительном секторе и обратить внимание на выступление Марио Драги. Ближе к вечеру США порадует статистикой из сектора строительства, а Кипр примет решение (путём голосования) по налогу на депозиты, которые направлены на спасение страны.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.3050 даже при положительном решении по Кипру, так как, несмотря на то, что страна поможет зоне евро в решении собственных проблем, это не даст заметного движения вверх (вероятно, можно будет увидеть лишь скачок).
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, останется не далеко от 1.51, в ожидании возвращения к 1.50 и ниже.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, вернется к 96 в ожидании выступлений нового главы Банка Японии (и, соответственно, как уже говорило правительство Японии, новый глава может порадовать более агрессивными и действенными речами).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 30.70 и постарается продолжить постепенно возвращаться к 30.80 (Кипрский вопрос может двинуть пару временно вниз, так как перспективы для нефти улучшатся и поддержать рубль, но, вероятно, не на долго).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера продолжил смотреть на Кипр (но получил еще в дополнение объёмный блок комментариев и прогнозов со стороны Великобритании и ФРС) : USD/JPY почти восстановилась к 96 (Курода сегодня вполне может поддержать рост пары), GBP/USD продолжил чувствовать давление и, соответственно, не смог закрепиться надолго у высоких отметок, вернувшись, в конце сессии, к открытию (остаётся перспектива дальнейшего снижения, так как рынок, видимо, пока не убежден в том, что БА сможет обойтись без смягчения). EUR/USD вернулся к отметкам выше 1.29 (1.2950 пока остаётся сложной для пары), но это скорее похоже на выстрел позитива, нежели чем на смену тенденции (Кипр “утянет” пару к 1.28, по всей видимости). USD/RUR откорректировался вчера (вероятно, рост нефти помог паре подснизиться), но, вероятно, на долго это не затянется, и отметка 30.80 будет еще не малую часть времени оказывать поддержку паре.

Новостной фон :

Производственные цены в Германии продолжили снижение, после месяца заметного роста (показатель потерял 0.1% в месячном выражении, хотя многие уже рассчитывали на рост). Важно отметить, что это снижение является не очень позитивным, так как инфляция – важный момент для формирования монетарной политики и развития экономики страны. Если смотреть на тот факт, что текущие комментарии представителей еврозоны опровергают дефляцию, то факт замедления роста цен в самой стабильной стране может оказать дополнительное давление на пару.

Бывший президент ЕЦБ уверен, что будет найдено “целесообразное” решение для преодоления кризиса Кипра, риска распространения кризиса Трише не видит, было бы странно, если бы, практически уникальные, локальные проблем одной страны распространились на другие, которые никак не связаны между собой (к сожалению). Трише видит улучшение в сфере регулирования в еврозоне и называет его “очень и очень впечатляющим”. Надлежащее управление государственными финансами является необходимым условием для экономического роста и создания рабочих мест, напоминает Трише (было бы хорошо, если бы страны имели цель построить общие бюджетные цели и аспекты).

Сальдо расчетного счета платежного баланса зоны евро продолжило держаться у пиковых значений (несмотря на негативные ожидания). В январе сальдо дошло до отметки 14.8 млрд. EUR (это минимум за 3 последних месяца, но, тем не менее, если не брать последние 2 месяца, то показатель сейчас продолжает оставаться на пиках). Важно напомнить, что европеец не столь уж сильно сейчас смотрел на данный показатель, да и отсутствие момента обновления максимума не особо радует участников рынка. Потребительское доверие в зоне евро не столь сильно улучшилось (лишь на 0.1 пункт), что указывает на не особо быстрое восстановление потребительского сектора еврозоны (ожидался рост, минимум, на 0.3 пункта).

Немецкие облигации дошли до минимального значения с августа 2012 года – отметка 1.36% обязана недавним данным ZEW, которые указали на то, что, в сравнении с зоной евро, Германия держится уверенно.

Меркель продолжила смотреть на Кипр с недовольством (оно родилось из-за полета представителя Кипра в РФ), отметила то, что она сожалеет о том решении, которое принял парламент Кипра, но уважает его. Тройка ждет предложение Кипра и обязательно рассмотрит его. Устойчивость банковской системы Кипра является важным моментом, в то же время банковский сектор страны сам должен принять участие (оказать некоторую поддержку). Не совсем понятно, почему Меркель сожалеет о том, что решение Кипра было негативным (так как деньги бы начали выводиться действительно быстро и банки могли бы “рухнуть” очень быстро). Меркель также не видит обложения налогом счета менее 100 тысяч и указывает на то, что Кипр не намерен выполнять предписания, что указывает на не простой ход переговоров (интересно, сделают ли из Кипра пример жесткого принудительного реформирования).

Важно отметить, что инвесторы в РФ отказались от покупки банков Кипра (было бы не очень разумно прикупать такой “актив”), Тройка, кстати говоря, этот план не одобрила (возможно, Кипру проще договориться с РФ, чем со “своими”).

Число заявлений на получение пособия по безработице снизилось лишь на 1.5 тысячи в феврале, при условии, что ранее данный показатель фиксировал значения в 6-10 раз сильнее. Рынок не очень обрадовался данной статистике, но не стал расстраиваться, так как протоколы Банка Англии толкнули GBP вверх. Уровень заявлений безработных на трудоустройство остался на прежнем уровне в 4.7% (показатель продолжает медленно снижаться).

Программа количественного смягчения осталась на прежнем уровне в 375 млрд. GBP, принято 6-ью голосами против 3-х (как и ранее за расширение на 25 млрд. выступали Фишер, Кинг и Майлз). Ипотечное кредитование в стране снизилось (судя по данным от совета ипотечных кредиторов) на 0.9 млрд. GBP до отметки 10.5 млрд. GBP. Процентная ставка осталась без изменения (единогласно), вероятность сокращения ВВП в I квартале, по словам Банка Англии, находится на уровне 50/50. Устойчивое ослабление фунта повысит инфляцию (то есть БА всё же рассчитывает на дальнейшей ослабление национальной валюты).

Осборн видит постепенное решение экономических проблем Великобритании, дефицит бюджета снижен на треть. План сочетает денежно-кредитный активизм и налогово-бюджетную ответственность (Осборт говорит о том, что Великобритания пойдет дальше в отношении денежно-кредитного активизма). Кипр Осборн не обошел стороной (ничего нового сказано не было), ВВП Великобритании, по словам представителя, вырастет на 0.6% в 2013 году (ранее ожидалось 1.2%), 1.8% в 2014 году (ранее ожидалось 2.0%) и 2.3% в 2015 году (ранее ожидалось 2.3%). Число заявок на получение пособия, по прогнозу OBR, снизится на 60 тысяч, чистые заимствования составят 7.4% от ВВП в 2012-2013 финансовом году (6.8% в 2013-2014, 5.9% в 2014-2015 и 3.4% в 2016-2017). Долг государственного сектора составит 75.9% в 2012-2013 году, 79.2% в 2013-2014 году, 82.6% в 2014-2015 году и 85.1% в 2015-2016 году. Целевой уровень инфляции остался вблизи 2%. Осборн отметил тот факт, что БА может установить промежуточные цели (как это сделал ФРС).

Интересно отметить, что комитет по бюджету Великобритании указал на то, что государственные чистые заимствования снизились на 25% и опубликовал ожидания в 114 млрд. GBP по займам в 2012-2013 году.

Fitch вчера сообщило о том, что возможно повышение рейтинга Великобритании до “AAA” на фоне новых данных по бюджету (вероятно, агентству необходимо обдумать данное повышение, так как признаки слабости в экономике страны еще остаются).

ФРС вчера оставила ставку на прежнем уровне (11 голосами против 1), явное большинство видит ставку вблизи 0.25% и ниже в 2013, 2014 и 2015 годах (в конце последнего года она может быть повышена, по словам Бернанке, от момента окончания QE до принятия новой ставки пройдет много времени). Безработица, по прогнозу ФРС, будет постепенно падать и достигнет 6-6.5% в 2015 году (ВВП, по прогнозу, продемонстрирует рост в 2.3-2.8% в 2013 году). Инфляция останется на целевых 2% до конца 2015 года (пока инфляция остаётся под 2.5%, ставка вряд ли будет повышена). Если смотреть на комментарии к прогнозам, то видно, что регулятор указывает на улучшение (в крайнем случае, стабильность) практически во всех отраслях, что указывает на действенность текущих экономических условий и предпринятых мер. Ситуацию на Кипре Бен отметил и сообщил о том, что она представляет собой политический шок (для США рисков не обнаружено).

Китай сегодня утром порадовал рынок данными из производственной сферы страны, PMI вырос на 1.3 пункта (до 51.7, что указывает на постепенное ускорение восстановления и роста данного сектора). Стоит напомнить, что отметки выше 50 указывают на улучшение ситуации к предыдущему месяцу. Японский индекс активности во всех отраслях экономики снизился на 1.4% (ожидалось снижение около 1%, прошлый раз наблюдался рост на 1.6%).

Сегодня внимание обратить стоит на публикацию статистики из производственного, непроизводственного и всех секторов еврозоны (PMI стран участниц еврозоны и самой зоны евро). Также состоится выступление Куроды (возможно, новый глава БЯ сразу подтолкнет USD/JPY вверх), после чего Банк Англии опубликует статистику по розничной торговле и заёмным средствам государственного сектора (также будет опубликован баланс промышленных заказов по расчету Конфедерации Промышленников). Ближе к вечеру, как обычно, США опубликует еженедельные данные по числу заявок на получение пособия по безработице и, затем, статистику по деловой активности в секторе промышленности (и производственный индекс ФРС-Филадельфии), а также данные по вторичным продажам на рынке жилья.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.295 в ожидании более глубокого снижения под данную отметку.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, останется не далеко от 1.515 в ожидании возвращения к 1.50 и ниже.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, останется выше 95.40 в ожидании выступления нового главы Банка Японии сегодня, которое может помочь паре набрать обороты для дальнейшего роста.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 30.80 и постарается продолжить постепенно возвращаться к 31.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел вчерашнюю сессию разнонаправленно (виднелась заметная доля неопределенности на фоне ситуации в Кипре). EUR/USD постепенно возвращается под 1.29 (вчерашние индексы PMI никак не дали паре повода для удержания позиций), GBP/USD вырос к 1.52 (оставаясь под данной отметкой), Британия просто ошеломляет статистикой в последнее время (да и минутки БА выглядят сдержаннее), вчерашние данные по заимствованиям государственного сектора и розничной торговле подстегнули пару к скачку вверх (опять же, пока рано говорить о смене настроений по фунту). USD/JPY продолжила падать на фоне не лучших комментариев Куроды (он видит рост пары чрезмерным, а коррекцию необходимой). USD/RUR постепенно восстанавливает позиции (давление на нефть из-за проблем Кипра и не худшая статистика из США дают для этого повод), возможно повторное движение выше 31 совсем близко.

Новостной фон :

PMI для производственной сферы Китая сегодня дал утром рынку повод для позитивного настроения, показатель вырос до 51.7, тем самым подойдя ближе к своему локальному максимуму вблизи отметки 52.3, после достижения которого, месяцем ранее, производственная сфера (судя по индексу в 50.4) не столь уж сильно смогла продолжить рост. Важно отметить, что это уж пятый месяц непрерывного роста данного показателя (к предыдущему месяцу), и такая поддержка чувствуется рынком.

Деловая активность во Франции в секторе услуг упала к отметке 41.9, а в секторе промышленности дошла до 43.9, тем самым усугубив своё, уже накопленное, снижение в этом году. Важно отметить, что PMI для производства остался на уровне прошлого месяца лишь в феврале 2012 года, а в остальные месяцы он снижался (то есть оставался под отметкой 50), а PMI для сферы услуг более позитивен (он в июле перестал на время падать и остался вблизи уровня предыдущего месяца). Промышленная сфера Германии также “дала сбой” (после месяца позитива показатель вновь вернулся под отметку 50, хотя ожидалось, что постепенное восстановление будет преобладать). Отметка 48.9, которую указал Markit Economics для промышленного сектора Германии указывает на далеко не столь скорое восстановление даже самой “прогрессивной”, в плане экономики (и экономии) страны.

После негативных данных из Франции и Германии PMI еврозоны также не стал сюрпризом. Деловая активность в производственном секторе зоны евро упала до отметки в 46.6 пунктов (показатель продолжает держаться под отметкой 50, последнее значение является минимальным за 3 месяца), Деловая активность в сфере услуг упала до 46.5 пунктов (минимум 5 месяцев), интересно, что в январе 2012 года показатель даже немного рос, но, это, пожалуй, случай “из ряда вон”. Композитный PMI зафиксировался вблизи 46.5, продолжая оставаться довольно низко (минимум 4 месяцев).

Розничные продажи (с учетом затрат на топливо), после четырех месяцев негативного движения, выросли, отбив весь негатив, накопленный ранее (с заметным запасом), продемонстрировав рост на 2.1%. Чистый объём заёмных средств государственного сектора страны вырос лишь на 4.4 млрд. (ожидался прирост в 8.4 млрд.), что также дало повод фунту для роста.

Курода отметил необходимость в расширении программы смягчения (вероятность чрезвычайного заседания есть, но оно пока не обсуждалось). Новый глава Банка Японии называет желаемым вариантом достижение инфляцией 2% за 2 года. Сейчас, по словам Куроды, йена продолжает корректироваться после периода перекупленности. Покупка иностранных облигаций была воспринята рынком как интервенция (по словам нового главы Банка Японии). Курода, мягко говоря, не оправдал надежд и, видимо, несмотря на то, что новое правительство хотело увидеть на посте главы человека более резкого (способного принимать решения), новый глава не смог доказать рынку что его намерения агрессивны и сильны.

ЕС обратил внимание на ситуацию в Кипре вчера, союз видит необходимость действовать быстрее, а самой стране стоит предложить альтернативные решения. Со стороны комиссии есть огромная решимость помочь Кипру по мере необходимости (тем не менее, варианты просят предложить самих Кипрчан). Представители ЕС уточнили, что ЕЦБ “внес ясность” в ситуацию с Кипром (сроки заявления зависят от них).

Первичные заявки на получение пособия по безработице в США за прошедшую неделю дошло до отметки в 336 тысяч (предыдущий показатель был поднят до 334 тысяч), это уже вторая неделя действительно низких значений по данному показателю). Деловая активность производственной сферы США дошла до 54.9 (с отметки 54.3, несмотря на то что рост менее ожидаемого, он, всё же, состоялся). Продажи на вторичном рынке жилья дошли до отметки 4.98 млн. в феврале (ожидалось, что показатель зафиксируется выше 5 млн., но рост на 40 тысяч назвать неудачным тоже нельзя). Производственный индекс ФРС-Филадельфии (после роста деловой активности в производственной сфере чуть ранее), показал рост до 2 пунктов (с -12.5, при ожиданиях вблизи отметок ниже 0), скачкообразное движение показателя продолжается и ничего нового рынок, можно сказать, не увидел.

S&P устало ждать и понизило рейтинг Кипра до “CCC” с “ССС+”, важно отметить, что данное снижение (при и так слабом рейтинге страны) может сильно повлиять на доверие рынка к зоне евро (опять инвесторы видят именно структурные проблемы и медлительность еврозоны в целом и Тройки в частности).

Сегодня внимание обратить стоит на публикацию индикаторов IFO (для Германии), после чего состоится публикация еженедельного прогноза по возвратам 3-х летних LTRO и, затем, ближе к ночи, ФРС пересмотрит индекс промышленного производства.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, постарается остаться под 1.29 в ожидании более глубокого снижения под данную отметку.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, останется не далеко от 1.52 в ожидании возвращения к 1.51 и ниже.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит своё ниспадающее движение к отметкам 94 и, возможно, ниже.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 30.90 и постарается продолжить постепенно возвращаться к 31.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок закрылся в пятницу позитивом (Кипр наконец принял решение, правда ничего особо нового предоставить он не смог, лишь изменил вариант, который ему указали в еврозоне). EUR/USD постепенно возвращается к отметкам выше 1.30 (несмотря на решение по Кипру, давление на пару продолжает оставаться, так как перспективы восстановления экономики зоны евро всё ещё не радуют, а Кипр может скоро вернуться с новыми проблемами в банковском секторе, так как многие инвесторы, вероятно, потеряют доверие к стране). GBP/USD закрылся под 1.525 (был достигнут максимум 25-ти сессий), пара продолжила восстанавливаться на фоне очередного отложения стимулирования (да и статистика была сильной). USD/JPY продолжила снижаться под 95 (новый глава Банка Японии не смог показать рынку силу и желание далее ослаблять валюту, он видит позитив и при текущем курсе). USD/RUR вернулся под 30.80 (позитив из Кипра поддержал стабильность спроса на нефть, что помогло рублю в укреплении, в добавок, инвесторы немного вышли из USD, что также ослабило американца).

Новостной фон :

Асо (министр финансов Японии) видит достижение 2-х лишь через продолжительное время, он сообщил о том, что перекладывание на Банк Японии всей ответственности за достижение целевого уровня инфляции является не верным (интересно, что предвыборная инициативность нового главы Банка Японии практически рассеялась после того, как он занял своё место, вероятно, такие “политические игры” еще продолжатся, и JPY продолжит снижение, когда это будет “разрешено”). Амари (министр экономики Японии) сообщил о том, что за борьбой Банка Японии с дефляцией будут продолжать следить (вероятно, он с Асо по-разному видит ответственность за достижение целевого уровня дефляции).

Сегодня утром Абе вновь рассказывал о позитивности текущего валютного курса японской йены и указывал на то, что данный курс оказывает позитивное влияние на экономику (опять же сигнализируя о том, что интервенций ждать пока не стоит).

Власти Кипра решились на 20% налог (единоразовый) на вклады выше 100 тысяч EUR (в Bank of Cyprus) и на 4% налог на вклады тем же объёмом в других банках. Этот шаг помог EUR, но что же будет с Кипром, будет ли доверие возвращено, или же деньги "покинут" банки страны и не вернутся, пожалуй, этот вопрос является сейчас более важным, нежели временный позитив, который вызвал прогресс в переговорах с Тройкой и нахождение "решения". Сегодня утром стало известно о том, что первый транш помощи (в 10 млрд. EUR) Кипр получит уже в начале мая.

Индикатор условий деловой среды Германии, после четырех месяцев непрерывного роста (со 101.5 по 107.4 пунктов) показатель откорректировался в район 106.7 пунктов. Индикаторы оценки текущей ситуации и экономических ожиданий также просели. Текущая ситуация в деловой среде Германии немного ослабла, индекс упал к 109.9 (со 110.2 – пика 6-ти месяцев), экономические ожидания также откорректировались (индекс) к 103.6 (с отметки 104.6 – максимума с августа 2011 года).

ЕЦБ объявил данные по погашениям трехлетних LTRO, вопреки ожиданиям, которые превышали предыдущий показатель (ожидалось, что возвращено будет на 2.6 млрд. EUR больше), то есть показатель должен был закрепиться на отметке 9.5 млрд. EUR. На факте, по первому LTRO банки выплатят 1.6 млрд. EUR, а по второму 371 млн. EUR. То есть сумма составляет 1.971 млн. EUR (это, примерно, в пять раз меньше ожидаемых возвратов). EUR никак не сможет позитивно взглянуть на такие данные.

Управляющий ФРС (Раскин) указала на то, что ФРС планирует сохранять низкие ставки в течение “значительного периода времени” (как ранее уже сообщалось ФРС). Есть свидетельства, что политика ФРС стимулирует рост экономики и создание рабочих мест (действительно есть прогресс в секторе занятости). Политика процентных ставок ФРС оказывает малое влияние на то, какие именно рабочие места создаются. Создается намного меньше рабочих мест с умеренной оплатой, чем было потеряно во время рецессии (это действительно позитивно). Великая рецессия наиболее сильно ударила по американцам с низкими и умеренными доходами. ФРС может использовать свои регулятивные и надзорные инструменты для помощи американцам с низкими доходами. Данные комментарии указывают на верный путь, выбранный ФРС.

Важные события сегодняшней сессии :

Особое внимание, конечно же, необходимо обратить на выступления Бена Бернанке и Мервина Кинга (сегодня вечером), а статистикой могут порадовать лишь Великобритания (объём ипотечного кредитования от BBA) и США (индекс экономической активности ФРС-Чикаго).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, постарается остаться под 1.305 и продолжит относительно горизонтальное движение на фоне неопределенности в отношении будущего банковской системы Кипра.

GBP/USD, вероятно, останется не далеко от 1.525 в ожидании возвращения к 1.51 и ниже.

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит своё ниспадающее движение под 95 к отметкам 94 и, возможно, ниже.

USD/RUR, вероятно, останется выше 30.70 и постарается постепенно вернуть некоторую часть позиций.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок провел понедельник довольно позитивно (глобально основной позитив принесло отсутствие нового негатива, постепенное восстановление после потрясений на Кипре и Китайский PMI утром). EUR/USD продолжает находиться под 1.29 (структура самой зоны евро, как основная проблема, всё более серьезно воспринимается рынком), USD/JPY продолжила падать к 93, обновляя минимумы, (сегодня продолжается снижение) и, вероятно, на фоне того, что правительство Японии (по видимому) всё устраивает, курс так и будет падать (пока не дойдет до отметок вблизи 90, где Япония может обнаружить сложности, которые могут возникнуть с достижением целевого уровня инфляции). USD/RUR не спешит отходить от 31 (несмотря на довольно высокие цены на нефть) и, вероятно, последние данные о том прогрессе в экономике США, который обеспечен QE3, продолжат поддерживать пару.

Новостной фон :

Деловая активность в секторе крупных производителей Японии (Tankan) не смог вернуться к значениям 3-го квартала 2012 года (-3 пункта), дойдя до отметки в -8 пунктов в I квартале 2013 года (при ожиданиях вблизи -7), в непроизводственном секторе наблюдается схожая динамика.
Китайский PMI для производства продолжил свой рост после двух месяцев “отката” от высоких отметок, максимум с мая 2012 года был зафиксирован в марте вблизи 50.9 пунктов (стоит напомнить, что любое движение выше 50 – это улучшение ситуации, а столь долгое нахождение данного показателя именно у этих отметок даёт повод для дополнительного позитива на фоне продолжения разгона восстановления).

Производственный индекс ISM продолжает оставаться на территории роста уже 4-ый месяц подряд, в марте показатель зафиксировался на отметке 51.3 (предыдущий месяц был пиком роста 10-ти месяцев, соответственно, продолжение улучшения ситуации даже после столь резкого скачка даёт повод для позитивных настроений).

Тройка делает поблажки Кипру и видит расширение периода достижения прогресса в выполнении обязательств на год (стоит отметить, что, вероятно, Тройка успокаивается после того, что Кипр увидел большую перспективу получения помощи от России, нежели чем от “своих”, которые заставят доказать факт улучшения ситуации после назначенных реформ). Нельзя не вспомнить тот факт, что Кипр (во время переговоров с Тройкой) упоминал и вариант выхода из еврозоны, что немного напрягло инвесторов.

Утро сегодня началось с выступления Куроды, который сообщил, что сделает все возможное для достижения 2%-ой инфляции (пока он лишь укрепляет курс национальной валюты своим бездействием), он видит необходимость в повышении инфляционных ожиданий на рынке (достижение данного % инфляции он видит через 2 года), валютный курс Курода не считает возможным комментировать (за стабильность курса отвечает правительство, а не БЯ). Абе после данных комментариев подчеркнул тот факт, что он не требует от Банка Японии не разумных действий до достижения 2% инфляции через 2 года.

Основные события грядущей сессии :

Сегодня внимание обратить стоит на блок индексов PMI для сектора производства в зоне евро и ключевых стран-участниц (а также Великобритании), после чего состоится публикация процента безработных в еврозоне.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, постарается остаться под 1.29 в ожидании возвращения к 1.2840 и, возможно, ниже.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, останется под 1.525 в ожидании возвращения к 1.51 и ниже.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит своё ниспадающее движение к отметкам 92.50 и, возможно, ниже (рост выше 93 видится сложным).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 31 и постарается продолжить постепенное восходящее движение (первый же негатив, который подтолкнет нефть к снижению, скажется на паре позитивно).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок закончил вчерашнюю сессию довольно негативно (не смогла порадовать статистика из еврозоны). EUR/USD, как и ожидалось, отошел от 1.29 (Кипр вполне может отчитаться по негативу из банковского сектора после недавних мер и помочь EUR просесть ещё сильнее). GBP/USD вернулся к 1.51 (негатив из еврозоны и промышленного сектора Великобритании заметно надавили на пару). USD/JPY немного восстановилась (несмотря на умеренность комментариев со стороны Японии, вероятно, USD почувствовал временную силу и решил не сдавать позиции, на что указывает и динамика следующей пары). USD/RUR обновил максимум более чем 100 сессий и теперь движется вблизи 31.31 (вероятно, это еще не последнее достижение пары на этой неделе).

Новостной фон :

Судя по последней статистике из Испании, число безработных в марте снизилось на 5 тысяч, стоит отметить, что снижение в декабре (всего за последние 8 месяцев данный показатель фиксировал отрицательные значения лишь 2 раза) составило 59.1 тысячу.

Тройка сильнейших экономик зоны евро отчиталась по состоянию их сфер производства довольно негативно. Итальянский PMI продолжает всё глубже проседать под отметку в 50 пунктов (что указывает на ухудшение ситуации к предыдущему месяцу). После достижения 47.8 пунктов в январе 2013 года показатель падал к 45.8 пунктам в феврале и сейчас зафиксировался уже вблизи 44.5 пунктов (минимум с сентября 2012 года). Германия отошла от пика предыдущего месяца (отметка 50.3, которая указывала на небольшой рост) и вновь вернулась под 50, в марте показатель зафиксировался вблизи 49 пунктов. Французский PMI для сферы производства продолжает двигаться вблизи отметки 44 (и ниже её) уже 3-ий месяц подряд, указывая на дальнейшее ухудшение ситуации в данном секторе страны. PMI зоны евро в марте зафиксировался на отметке в 46.8 пунктов (минимум за 3 месяца).

PMI для производственной сферы Великобритании продолжил оставаться недалеко от 48 (важно отметить, что в феврале показатель просел к отметке 47.9 пунктов, в то время как двумя месяцами ранее наблюдался рост активности в промышленности, который помог PMI зафиксироваться вблизи отметки 51.2 в декабре и 50.5 в январе).

Безработица в зоне евро продолжает оставаться на уровне 12% уже второй месяц подряд, данная отметка является пиком за последние годы и, при дальнейшем росте данного показателя, комментарии Драги о том, что пик страданий экономики уже преодолен, могут вновь оказаться “слишком позитивным взглядом”.

Судя по последней статистике, немецкие потребительские цены выросли на 0.5% в марте (по сравнению с тем же месяцем годом ранее), в феврале рост составлял 0.6%, что также является позитивом (тем более, что и тот, и тот месяц демонстрировал рост и годом ранее), так как второй месяц роста подряд говорит о том, что позитивная динамика имеет место быть.

Производственные заказы выросли на 3% по отношению к месяцу (месяцем ранее данный показатель снизился на 2%, в то же время февральский рост является сильнейшим с октября 2012 года, что даёт повод для небольшого позитивного скачка, несмотря на то, что прогноз был на уровне 3.1%). При столь сильных данных по промышленным заказам можно ожидать улучшения ситуации США в промышленном секторе в грядущем месяце.

Всё больше и больше членов ФРС видят снижение порогового уровня безработицы (при текущей монетарной политике) до 5.5% (с текущих 6%), Кочерлакота вчера присоединился к группе агитирующих за это.

Сегодня утром Китай порадовал рынок ростом деловой активности в секторах услуг и в непроизводственном секторе после замедления темпов восстановления месяцем ранее (важно отметить, что промышленный сектор не смог обрадовать рынок в понедельник, так что данный позитив воспринимается довольно приглушенно).

Основные события грядущей сессии :

Сегодня внимание обратить стоит на публикацию индекса PMI для строительного сектора Великобритании, прогноз от ADP по числу занятых в США и композитный ISM для непроизводственной сферы Штатов. Из нестатистических данных внимание можно также обратить на ежеквартальный отчет об условиях кредитования в Великобритании (за I квартал 2013 года).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется недалеко от 1.28, продолжая пытаться преодолеть данную отметку.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, постарается закрепиться под 1.51 и продолжить своё постепенное возвращение к минимумам марта.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит своё ниспадающее движение к отметкам 93 и, возможно, ниже (рост выше 94 видится сложным).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 31 и постарается продолжить постепенное восходящее движение.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера немного успокоился, EUR/USD прибавил 30 пунктов (пара остаётся под 1.29 и особых перспектив роста не намечается), GBP/USD восстановился на 30 пунктов (перспективы также остаются негативными, ждать позитива не откуда). USD/JPY продолжила движение вблизи отметки 93 в ожидании новостей из БЯ по ставке и денежно-кредитной политике (кстати, новости оказались очень позитивными для рынка). USD/RUR продолжает свое восхождение к 32 (потери на графике нефти дали дополнительный повод для продолжения агрессивной игры на рост).

Новостной фон :

Несмотря на то, что деловая активность в промышленном секторе Китая не смогла привнести позитива (восстановление замедлилось, и показатель зафиксировался вблизи 50.9) в понедельник, вчера индексы активности в непроизводственной сфере и сфере услуг продемонстрировали неплохой рост. Индекс активности в непроизводственной сфере Китая продолжает оставаться выше 50, причем последнее значение зафиксировано было вблизи 55.6 (действительно не слабый рост). Индекс активности в сфере услуг Китая зафиксировал сильнейший рост с октября 2012 года, дойдя до отметки в 54.3 пункта.

PMI для сектора строительства Великобритании продолжает падать (оставаясь ниже отметки 50, что указывает на то, что показатель продолжает падать, сравнение с предыдущим месяцем). Важно отметить, что движение по данному показателю под отметкой в 50 продолжается уже 5-ый месяц подряд.

Программа FLS (финансирование за кредитование) снижает стоимость заимствований для домохозяйств и компаний (в то же время мелкие компании выигрывают от данной программы меньше, нежели чем средние и крупные). Спрос среди мелких и крупных компаний (на кредиты) вырос во II квартале (доступность кредитов осталась прежней, новая программа не повлияла негативно на данный фактор). Спрос на кредиты (ожидаемый во II квартале), вероятно, вырастет, а спрэды по ипотечным кредитам будут сужены. Данные заявления указывают на восстановление одного из секторов экономики Великобритании (но стимулирование на данном этапе продолжает видеться необходимым).

Оценка индекса потребительских цен еврозоны в марте показала прирост данного показателя (в годовом выражении) на 1.7% (ранее показатель фиксировался на отметке 1.8%, ожидания находились на уровне 1.6%). Важно отметить, что снижение по данному показателю длится уже 4-ый месяц подряд (с августа 2012 года показатель ни разу не вырос). Интересно, что замедление инфляции – это далеко не позитив для экономики (если инфляции нет, то это значит, что экономика, практически, стоит на месте).

Международный Валютный Фонд достиг соглашения с Кипром о помощи в размере 1 млрд. EUR (теперь стоит надеяться на то, что новые меры и реформы, которые назначат стране, смогут хотя бы частично компенсировать то недоверие, которое появилось у инвесторов и компаний к банковскому сектору страны). Пока всё начинается довольно негативно : МВФ заявил о том, что корпоративный налог на Кипре увеличится на 25% (до 12.5%), а налог с доходов вырастет в 2 раза (до 30%). Это, однозначно, замедлит темпы восстановления экономики страны и даст повод для сомнений и снижения числа компаний, имеющих бизнес связь с Кипром.

Прогноз по занятости в частном секторе экономики США от Automatic Data Processing (ADP) вышел значительно хуже ожиданий и зафиксировался на отметке в 158 тысяч (это минимум за 5 месяцев, что может немного изменить ожидания отдельных инвесторов, смотрящих на статистику из США в конце недели). Важно отметить, что прогноз (как и предыдущее значение) находился выше отметки в 200 тысяч, что оказывает дополнительное давление на USD. Тем не менее, пока рано говорить о том, что темпы восстановления сектора занятости (при помощи текущей монетарной политики США) сокращаются, так как основное внимание необходимо обращать на динамику и на показатель Non-Farm Employment Change (выйдет уже в конце текущей недели).

На рынке появились комментарии со стороны правительство Японии, которое призывает Банк Японии сфокусироваться на агрессивном смягчении денежно-кредитной политики и не волноваться об убытках. Интересно, что сейчас рынок заметно расстроен из-за пассивности Куроды (новый глава Банка Японии, который утверждал, что настроен серьезно в отношении дальнейшего стимулирования, а его замы (назначенные) даже предлагали свои варианты дальнейшего стимулирования экономики для поддержания низкого курса национальной валюты). Интересно, что кандидатура Куроды на пост главы Банка Японии будет вновь рассмотрена в пятницу (время действовать).

Сегодня утром Банк Японии оставил процентную ставку на прежнем уровне, но, наконец, появились данные о дополнительном смягчении (покупки казначейских облигаций будут увеличиваться годовыми темпами в 50 трлн. йен с любым сроком погашения). За два года уровень инфляции дойдет до ожидаемых 2%. Денежная база будет увеличиваться годовыми темпами в 60-70 трлн. JPY. Довольно удачная идея, несмотря на то, что, по комментариям БЯ , экономика уже демонстрирует признаки восстановления (но поддержать его, всё же, не помешает). Курода явно не хочет покидать пост главы Банка Японии.

Основные события грядущей сессии :

Сегодня внимание обратить стоит на пресс-конференцию Банка Японии (может будут выдвинуты дополнительные идеи на будущее, которые дополнительно поддержат пару), после чего будет опубликован целый блок индексов PMI для сферы услуг зоны евро (композитный PMI также будет опубликован) и стран-участниц (в отдельности), а также Великобритании. Испания сегодня разместит бумаги (можно будет увидеть уверенность инвесторов в отношении разных сроков состояния экономики страны). Ближе к вечеру еврозона опубликует данные по ценам производителей, а Штаты опубликуют данные по изменению числа безработных (на неделе). Конечно же, основное внимание будет сконцентрировано на публикации процентных ставок Банка Англии и ЕЦБ (а также сопроводительных речах), также не стоит пропускать и вечернее выступление Бернанке.

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, останется недалеко от 1.28, продолжая пытаться преодолеть данную отметку.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, постарается закрепиться под 1.51 и продолжить своё постепенное возвращение к минимумам марта.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит восстанавливаться к 95 и выше (то, чего рынок ждал, свершилось).
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 31.50 и постарается продолжить постепенное восходящее движение к отметке 32.

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
FCBFX
Рынок вчера провел сессию действительно бурно (были опубликованы ставки ЕЦБ и Банка Англии, состоялась публикация еженедельных данных по первичным заявкам на получение пособия по безработице в США, которые продолжили ухудшаться и фиксировать новые максимумы, а также комментарии Локхарта, который не ожидает прорыва на рынке труда). EUR/USD прибавил в цене к вечеру (несмотря на снижение днем) и зафиксировался выше 1.29 (диапазон в 200 пунктов внушителен), GBP/USD продемонстрировал схожую динамику, зафиксировавшись выше 1.52 (диапазон также составил порядка 200 пунктов). USD/JPY наконец дождалась агрессии Куроды (в смысле денежно-кредитной политики), вероятно, то факт, что сегодня будут вновь согласовывать его кандидатуру повлиял на это и “направил” нового главу БЯ на верный (оговоренный в его комментариях до назначения) путь, пара смогла вернуть все потери последних недель (которые как раз и случились из-за того, что Курода давал сухие и не особо интересные комментарии, в которых его даже устраивал курс йены, который находился вблизи 94 на тот момент) и смогла зафиксироваться вблизи 96.50 (вернув более 350 пунктов). USD/RUR продолжил двигаться выше 31.50 (нет особых причин для роста россиянина сейчас), глобально идеи не сильно изменились по данной паре.

Новостной фон :

Ключевая процентная ставка Банка Японии осталась на прежнем уровне (у участников рынка не было сомнений на данную тему, но изменение денежно-кредитной политики далее заметно обрадовало инвесторов). Банк Японии будет увеличивать покупки казначейских облигаций годовыми темпами в 50 трлн. JPY (наконец, Курода и его команда смогли дать толчок йене и доказать то, что 5-го апреля их необходимо оставить в полном составе). Будут использованы казначейские бумаги с любым сроком погашения (для стимулирования). Денежная база будет увеличена годовыми темпами 60-70 трлн. йен, объём казначейских облигаций будет увеличен вдвое (за два года). Важно отметить, что экономика продолжает рост четвертый месяц подряд (судя по всем последним оценкам Банка Японии), а стимулирование заметно поддержит данный рост.

Асо подчеркнул решение Банка Японии смягчить денежно-кредитную политику (он отметил, что, вероятно, данная политика поможет раньше достичь целевого уровня инфляции). Суга (представитель правительства Японии) сообщил о том, что необходимости в изменении закона о Банке Японии так как видно, что цель у правительства и регулятора общая (было бы странно, если бы после того как Курода (перед сегодняшним событием) решился на стимулирование, которое он, кстати, продвигал, когда претендовал на пост главы Банка Японии, всё бы закончилось изменением закона о Банке Японии и очередными сложностями с валютным курсом, а их избежать было бы невозможно при очередном витке неопределенности).

Курода вернул себе агрессию в плане денежно-кредитной политики и доверие инвесторов. В своих комментариях он подчеркнул, что БЯ не будет колебаться относительно корректировки денежно-кредитной политики в случае необходимости (это именно тот Курода, которого рынок ждал, и к которому готовился, и данный факт является позитивом для USD/JPY). Глава БЯ убежден, что теперь приняты все меры для достижения 2% инфляции в течение двух лет. Важно отметить, что Курода сообщил рынку о том, что “мыльного пузыря” на рынке японских гособлигаций нет.

Индекс PMI для сферы услуг Италии дошел до отметки 45.5 пунктов (это лучшее значение за 3 последних отчетных периода). PMI для сферы услуг Франции зафиксировался в марте вблизи 41.3 пунктов (важно отметить, что это значение является минимумом последних лет. PMI для сферы услуг Германии остался на позитивной территории, но зафиксировался лишь вблизи 50.9 (минимальный позитив из 4-х последних месяцев непрерывного роста). PMI для сферы услуг зоны евро зафиксировался вблизи отметки 46.4 пунктов (худшая отметка последних 5-ти месяцев).

PMI для сферы услуг Великобритании продолжает оставаться на позитивной территории, пара зафиксировала отметку в 52.4 пункта (в марте) и продолжила свою череду роста (уже третий месяц подряд). Важно напомнить, что ранее данный показатель действительно долгое время двигался выше отметки в 50 пунктов, а в декабре опустился под данную отметку и зафиксировался вблизи 48.9 пунктов.

10-ти летние облигации Испании продолжают падать в цене (данный факт указывает на то, что уверенность инвесторов в будущем страны увеличилась, вдобавок, сейчас внимание переключено на Грецию, так что проблемный банковский сектор и занятость данной страны немного приглушены). Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне вблизи 0.5%, программа покупки активов также осталась на прежнем уровне вблизи 375 млрд. GBP. ЕЦБ также оставил ставку на прежнем уровне вблизи 0.75%. Рынок остался на прежних значениях, так как все ожидали комментариев Драги, в которых он отметил слабость экономической активности, перспективы роста (по его словам) подвержены понижательным рискам (это при том, что ранее он видел разворот экономики в сторону восстановления уже в первые месяцы 2013 года).

Первичные заявки на получение пособия по безработице действительно ударили негативом по рынку, зафиксировав на последней неделе марта пиковый рост (до отметки 385 тысяч). Важно отметить, что это уже третья неделя роста по данному показателю (последний рост самый сильный). Важно отметить, что ранее ADP по занятости вышел значительно хуже ожиданий и после столь негативной статистики по новым рабочим местам можно ожидать действительно значимого негатива от сегодняшних нон-фармов.

Основные события грядущей сессии :
Сегодня внимание обратить стоит на данные по розничной торговле еврозоны, статистику по погашениям 3-х летних кредитов по LTRO (также Германия опубликует статистику по заказам в промышленности). Данные из США будут сегодня в центре внимания, статистика по безработице и внешней торговле будет опубликована (нон-фармы, вероятно, разочаруют рынок).

Ожидаемое движение на графиках пар :

EUR/USD, с большей долей вероятности, может продолжить постепенный рост к 1.30 (при условии негативной статистики из США), но выше данной отметки пара вряд ли сможет зафиксироваться.
опубликованное пользователем изображение

GBP/USD, вероятно, останется под 1.525 (идея та же, что и по USD), возможен небольшой заход вверх за данную отметку.
опубликованное пользователем изображение

Пара доллар/йена, вероятно, продолжит оставаться выше 96 с перспективами обновления максимумов.
опубликованное пользователем изображение

USD/RUR, вероятно, останется выше 31.50 (при преодолении 31.60 вниз).

----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.