Рынок вчера продолжил смотреть на Кипр (но получил еще в дополнение объёмный блок комментариев и прогнозов со стороны Великобритании и ФРС) : USD/JPY почти восстановилась к 96 (Курода сегодня вполне может поддержать рост пары), GBP/USD продолжил чувствовать давление и, соответственно, не смог закрепиться надолго у высоких отметок, вернувшись, в конце сессии, к открытию (остаётся перспектива дальнейшего снижения, так как рынок, видимо, пока не убежден в том, что БА сможет обойтись без смягчения). EUR/USD вернулся к отметкам выше 1.29 (1.2950 пока остаётся сложной для пары), но это скорее похоже на выстрел позитива, нежели чем на смену тенденции (Кипр “утянет” пару к 1.28, по всей видимости). USD/RUR откорректировался вчера (вероятно, рост нефти помог паре подснизиться), но, вероятно, на долго это не затянется, и отметка 30.80 будет еще не малую часть времени оказывать поддержку паре.
Новостной фон :
Производственные цены в Германии продолжили снижение, после месяца заметного роста (показатель потерял 0.1% в месячном выражении, хотя многие уже рассчитывали на рост). Важно отметить, что это снижение является не очень позитивным, так как инфляция – важный момент для формирования монетарной политики и развития экономики страны. Если смотреть на тот факт, что текущие комментарии представителей еврозоны опровергают дефляцию, то факт замедления роста цен в самой стабильной стране может оказать дополнительное давление на пару.
Бывший президент ЕЦБ уверен, что будет найдено “целесообразное” решение для преодоления кризиса Кипра, риска распространения кризиса Трише не видит, было бы странно, если бы, практически уникальные, локальные проблем одной страны распространились на другие, которые никак не связаны между собой (к сожалению). Трише видит улучшение в сфере регулирования в еврозоне и называет его “очень и очень впечатляющим”. Надлежащее управление государственными финансами является необходимым условием для экономического роста и создания рабочих мест, напоминает Трише (было бы хорошо, если бы страны имели цель построить общие бюджетные цели и аспекты).
Сальдо расчетного счета платежного баланса зоны евро продолжило держаться у пиковых значений (несмотря на негативные ожидания). В январе сальдо дошло до отметки 14.8 млрд. EUR (это минимум за 3 последних месяца, но, тем не менее, если не брать последние 2 месяца, то показатель сейчас продолжает оставаться на пиках). Важно напомнить, что европеец не столь уж сильно сейчас смотрел на данный показатель, да и отсутствие момента обновления максимума не особо радует участников рынка. Потребительское доверие в зоне евро не столь сильно улучшилось (лишь на 0.1 пункт), что указывает на не особо быстрое восстановление потребительского сектора еврозоны (ожидался рост, минимум, на 0.3 пункта).
Немецкие облигации дошли до минимального значения с августа 2012 года – отметка 1.36% обязана недавним данным ZEW, которые указали на то, что, в сравнении с зоной евро, Германия держится уверенно.
Меркель продолжила смотреть на Кипр с недовольством (оно родилось из-за полета представителя Кипра в РФ), отметила то, что она сожалеет о том решении, которое принял парламент Кипра, но уважает его. Тройка ждет предложение Кипра и обязательно рассмотрит его. Устойчивость банковской системы Кипра является важным моментом, в то же время банковский сектор страны сам должен принять участие (оказать некоторую поддержку). Не совсем понятно, почему Меркель сожалеет о том, что решение Кипра было негативным (так как деньги бы начали выводиться действительно быстро и банки могли бы “рухнуть” очень быстро). Меркель также не видит обложения налогом счета менее 100 тысяч и указывает на то, что Кипр не намерен выполнять предписания, что указывает на не простой ход переговоров (интересно, сделают ли из Кипра пример жесткого принудительного реформирования).
Важно отметить, что инвесторы в РФ отказались от покупки банков Кипра (было бы не очень разумно прикупать такой “актив”), Тройка, кстати говоря, этот план не одобрила (возможно, Кипру проще договориться с РФ, чем со “своими”).
Число заявлений на получение пособия по безработице снизилось лишь на 1.5 тысячи в феврале, при условии, что ранее данный показатель фиксировал значения в 6-10 раз сильнее. Рынок не очень обрадовался данной статистике, но не стал расстраиваться, так как протоколы Банка Англии толкнули GBP вверх. Уровень заявлений безработных на трудоустройство остался на прежнем уровне в 4.7% (показатель продолжает медленно снижаться).
Программа количественного смягчения осталась на прежнем уровне в 375 млрд. GBP, принято 6-ью голосами против 3-х (как и ранее за расширение на 25 млрд. выступали Фишер, Кинг и Майлз). Ипотечное кредитование в стране снизилось (судя по данным от совета ипотечных кредиторов) на 0.9 млрд. GBP до отметки 10.5 млрд. GBP. Процентная ставка осталась без изменения (единогласно), вероятность сокращения ВВП в I квартале, по словам Банка Англии, находится на уровне 50/50. Устойчивое ослабление фунта повысит инфляцию (то есть БА всё же рассчитывает на дальнейшей ослабление национальной валюты).
Осборн видит постепенное решение экономических проблем Великобритании, дефицит бюджета снижен на треть. План сочетает денежно-кредитный активизм и налогово-бюджетную ответственность (Осборт говорит о том, что Великобритания пойдет дальше в отношении денежно-кредитного активизма). Кипр Осборн не обошел стороной (ничего нового сказано не было), ВВП Великобритании, по словам представителя, вырастет на 0.6% в 2013 году (ранее ожидалось 1.2%), 1.8% в 2014 году (ранее ожидалось 2.0%) и 2.3% в 2015 году (ранее ожидалось 2.3%). Число заявок на получение пособия, по прогнозу OBR, снизится на 60 тысяч, чистые заимствования составят 7.4% от ВВП в 2012-2013 финансовом году (6.8% в 2013-2014, 5.9% в 2014-2015 и 3.4% в 2016-2017). Долг государственного сектора составит 75.9% в 2012-2013 году, 79.2% в 2013-2014 году, 82.6% в 2014-2015 году и 85.1% в 2015-2016 году. Целевой уровень инфляции остался вблизи 2%. Осборн отметил тот факт, что БА может установить промежуточные цели (как это сделал ФРС).
Интересно отметить, что комитет по бюджету Великобритании указал на то, что государственные чистые заимствования снизились на 25% и опубликовал ожидания в 114 млрд. GBP по займам в 2012-2013 году.
Fitch вчера сообщило о том, что возможно повышение рейтинга Великобритании до “AAA” на фоне новых данных по бюджету (вероятно, агентству необходимо обдумать данное повышение, так как признаки слабости в экономике страны еще остаются).
ФРС вчера оставила ставку на прежнем уровне (11 голосами против 1), явное большинство видит ставку вблизи 0.25% и ниже в 2013, 2014 и 2015 годах (в конце последнего года она может быть повышена, по словам Бернанке, от момента окончания QE до принятия новой ставки пройдет много времени). Безработица, по прогнозу ФРС, будет постепенно падать и достигнет 6-6.5% в 2015 году (ВВП, по прогнозу, продемонстрирует рост в 2.3-2.8% в 2013 году). Инфляция останется на целевых 2% до конца 2015 года (пока инфляция остаётся под 2.5%, ставка вряд ли будет повышена). Если смотреть на комментарии к прогнозам, то видно, что регулятор указывает на улучшение (в крайнем случае, стабильность) практически во всех отраслях, что указывает на действенность текущих экономических условий и предпринятых мер. Ситуацию на Кипре Бен отметил и сообщил о том, что она представляет собой политический шок (для США рисков не обнаружено).
Китай сегодня утром порадовал рынок данными из производственной сферы страны, PMI вырос на 1.3 пункта (до 51.7, что указывает на постепенное ускорение восстановления и роста данного сектора). Стоит напомнить, что отметки выше 50 указывают на улучшение ситуации к предыдущему месяцу. Японский индекс активности во всех отраслях экономики снизился на 1.4% (ожидалось снижение около 1%, прошлый раз наблюдался рост на 1.6%).
Сегодня внимание обратить стоит на публикацию статистики из производственного, непроизводственного и всех секторов еврозоны (PMI стран участниц еврозоны и самой зоны евро). Также состоится выступление Куроды (возможно, новый глава БЯ сразу подтолкнет USD/JPY вверх), после чего Банк Англии опубликует статистику по розничной торговле и заёмным средствам государственного сектора (также будет опубликован баланс промышленных заказов по расчету Конфедерации Промышленников). Ближе к вечеру, как обычно, США опубликует еженедельные данные по числу заявок на получение пособия по безработице и, затем, статистику по деловой активности в секторе промышленности (и производственный индекс ФРС-Филадельфии), а также данные по вторичным продажам на рынке жилья.
Ожидаемое движение на графиках пар :
EUR/USD, с большей долей вероятности, останется под 1.295 в ожидании более глубокого снижения под данную отметку.
![опубликованное пользователем изображение](http://fcbfx.ru/storage/images/analytics/daily-forecast/EUR210313.jpg)
GBP/USD, вероятно, останется не далеко от 1.515 в ожидании возвращения к 1.50 и ниже.
![опубликованное пользователем изображение](http://fcbfx.ru/storage/images/analytics/daily-forecast/GBP210313.jpg)
Пара доллар/йена, вероятно, останется выше 95.40 в ожидании выступления нового главы Банка Японии сегодня, которое может помочь паре набрать обороты для дальнейшего роста.
![опубликованное пользователем изображение](http://fcbfx.ru/storage/images/analytics/daily-forecast/JPY210313.jpg)
USD/RUR, вероятно, останется выше 30.80 и постарается продолжить постепенно возвращаться к 31.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел
www.fcbfx.ru