из последнего обзора Егишянца
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/8655/Цитата
Россия. В марте покупки автомашин рухнули на 42.5% в год: всё логично, но дальше помогут казённые стимулы. В апреля цены продолжают замедляться – правда, у Росстата не совпадают числа за недели и месяцы, ибо последние берутся по много более широкой выборке товаров и услуг: из-за этого мартовская инфляция вышла чуть хуже ожидаемой (+1.2% вместо +1.0%), отчего годовой рост CPI достиг 16.9%, рекордных с февраля 2002-го – круче всех дорожали крупы (52.9%), сахар (50.5%), фрукты-овощи (38.0%) и рыба (33.0%); зато активно растёт доступность алкоголя (12.6%) – что бы это значило? Коммуналка затихла (лишь 5.3%), зато мощно выросли жилищные услуги (21.0%) и лекарства (26.2%) – похоже, невидимая рука рынка в РФ весьма прихотлива. Потребительские ожидания в январе-марте ожидаемо опустились на дно с начала 2009-го – но не более.
Чистый вывоз капитала частным сектором с поправкой на свопы и валютные займы упал в январе-марте до 23.4 млрд. баксов – это в 2.5 раза меньше, чем годом ранее, и всего 1/6 от суммы 2014-го. По сведениям из Минфина, дефицит федерального бюджета в марте резко уменьшился – в январе-феврале были гигантские расходы на оборону (больше половины годового плана), но теперь они утихли, а налоговые поступления не так и малы, несмотря на дешёвую нефть. Вакансий мало – но кое-кто уже нанимает (японские автозаводы, скажем), правда, иные увольняют (Ростехнологии, к примеру); кредит сжимается, а у должников едет крыша – в Ростове неплательщик убил директора банка, которому был должен (мы не уникальны – в Милане итальянец в такой же ситуации в суде убил троих, включая судью). Зато у нашего любимого начальства и его достойных отпрысков всё супер – сын видного судьи с Ямала убил белку в парке Питера, оправдываясь тем, что та "приняла боевую позу" и "хотела напасть": у обвинения иное мнение – вот и поглядим, чья возьмёт в суде.
Поговорим об экономике – кое-что в ней уже оживает (например, стройка): это сулит отскок после мощного падения, но не более – в целом за год ВВП упадёт сильнее, чем в 2014-м; а тот, в свою очередь, показал более весомый минус в сравнении с 2013-м. Да, официоз даёт рост в предыдущие два года – но мы делаем поправку на махинации, как и в остальных странах: кстати, грузооборот транспорта хорош как индикатор динамики ВВП (хотя не абсолютно). Выходит, спад пошёл с конца 2012-го, когда не было майданов, санкций, дорогого бакса и дешёвой нефти – почему? А почему нет-то? – кто сказал, что экономика должна расти? Да, она росла в 2000-е – но это было восстановление после обвала 1990-х: взлёт нефти (только за 1999-й она выросла в 3.5 раза) раздул спрос, а незагруженные мощности обеспечили под него предложение. Потенциал процесса был исчерпан уже к предыдущему кризису – из-за которого финиш растянулся на несколько лет (спад 2009-го, рост в 2010/11-м, а в 2012-м уже стагнация): но всё же этот финиш наступил – и что теперь?
А теперь, если ничего не делать, мы будем всё время падать из-за подешевевшей нефти – скорее всего, активно дорожать та уже не станет, т.е. средние цены с учётом инфляции будут ниже пиков 2008-го и 2011/12-го: а зависимость нашей экономики от цен на сырьё огромна на протяжении уже 25 лет – так что удешевление нефти породит и спад ВВП. Грубо говоря, мы вернёмся к ситуации второй половины 1990-х – однако с тех пор страна стала "дороже": социальные обязательства росли, натуральные льготы ушли, коммунальные цены даже у официоза вспухли впятеро сильнее CPI в целом, "кормление" начальств удорожило общественные блага – из-за этого картина в экономике будет даже хуже тогдашней. Политика власти прежняя – "ничего не менять до упора", но рано или поздно что-то делать всё же придётся. Альтернативы имеются – но и они не слишком радужны.
"Либеральная" идея предлагает привлечь внешние инвестиции, для чего нужен "климат" – за вычетом демагогии, это низкие ("конкурентные") издержки: т.е. спад зарплат и социала – что логично, ведь иначе непонятно, что здесь делать инвесторам, когда есть Азия и Латинская Америка. У "патриотов" иная идея – та или иная форма автаркии с ориентацией на немногих идейных друзей в мире и опорой на собственные силы в остальном: но сужение рынка и, как следствие, уменьшение степени разделения труда сулят падение уровня жизни; компенсировать его можно наращиванием основных фондов, однако потребный масштаб огромен, ибо производство намного эластичнее по труду, чем по капиталу – как выяснили американские неоклассики ещё век тому назад, если вы сохраняете неизменный капитал, то для удвоения выпуска нужно раздуть рабочую силу в 2.6 раза, а если наоборот (рабсила неизменна), то для той же цели капитал надо увеличить аж в 13 раз.
Сюда нужно добавить текущие и грядущие войны, мировой кризис и т.п. – и станет ясно, что дела у нас, мягко говоря, непростые. Какой бы ни был в итоге избран путь, он потребует, прежде всего, массовых репрессий в элите ради смены дорогой квазифеодальной системы на вертикаль власти (а её сейчас нет и в помине); далее, нас ждёт многолетний спад частного потребления – скорее всего, к пиковым уровням 2008 года мы не вернёмся очень долго; наконец, явный выход РФ из "цивилизованного сообщества" заставит власть пойти на некие формы "принуждения к труду" (Лука Минский, вон, уже вернул советское наказание за "тунеядство"). Отсюда разумное поведение людей на годы вперёд: стараться экономить, менять рубль на бакс при всяком серьёзном росте первого, лелеять дачи-участки, не иметь дел с околовластными структурами (их ждут масштабные "чистки") и с политикой вообще. Уныло? – ну что ж делать: тучные годы профуканы – и наступают тощие…
к слову, там же очень интересно о перспективе доллара в свете ситуации с денежными агрегатами- Дадли вполне подтверждает мои предположения, что повышение ставки окажется пшиком (ну подымут с 0.25% до 1% в лучшем случае) и эта тема уже отыграна в DX. сильный бакс гробит их экономику, в ЕС наоборот шевеления на позитив.
сдается мне что надо покупать за рубли не столько зелень, сколько красивые еврофантики.